2017-08-19 14:57

10 причин, почему банки пропустят революцию в мире финансов

10 причин, почему банки пропустят революцию в мире финансов

Loading

Бывший работник центрального банка Юджин Этзебет был технологом в Южноафриканском резервном банке с 2013 по 2017 год. Он возглавлял рабочие группы, занимавшиеся криптовалютами и блокчейном.

\n\n

В своем сообщении, Этзебет объясняет, почему центральные банки не смогут адаптироваться к инновациям в криптовалютах. Он считает, что банки созданы неспособными приспосабливаться к резким изменениям в технологиях. Так же события развивались в случае с интернетом, солнечной энергией, 3d принтерами и теперь с криптовалютами. Власть в области коммуникаций, энергетики, производства и финансов уходит от государств в руки частных лиц.

\n\n

Это окажет огромное влияние на банки, которые сейчас позволяют государствам поддерживать монополию на выпуск банкнот, монет и гос. облигаций. Коммуникации и производство — это не банковские сферы деятельности, в отличие от криптовалют и ICO.

\n\n

В этих системах центральные банки не выпускают законные платежные средства. Теперь майнеры и алгоритмы контролируют выпуск токенов — по сути, эмиссию денежных средств. Если раньше только банки имели лицензию на хранение, отправку и расходование валюты, теперь операторы кошельков и обменников позволяют использовать те же функции.

\n\n

Возрождение пришло в мир финансов, и банки изучают криптовалюты. Некоторые из них более открыты к изменениям, чем другие.

\n\n

Сингапур изучает идею использования распределенного реестра для проведения международных переводов в режиме реального времени, а Банк Англии проводит эксперименты с Ripple. Центральные банки даже хотят создать собственные версии цифровой валюты (CBDC). Даже в таком случае банки не готовы адаптироваться к криптовалютному ренессансу.

\n\n

На самом деле, есть 10 веских причин, по которым большинство центральных банков найдут введение криптовалют непреодолимым. Конечно, малое число дальновидных центральных банков поддержат денежную конкуренцию с растущими криптовалютами и ICO, которые подняли свои «децентрализованные головы.»

\n\n

Большинство не сможет справиться со следующими проблемами:

\n\n

1. Работники, выполняющие устаревшие задачи

\n\n

Центральным банкам нужно будет привлечь и удержать талантливых специалистов, которые помогут им соответствовать новым требованиям прозрачности, открытости и перехода к компьютерным системам.

\n\n

2. Медленный процесс принятия решений

\n\n

Принятие решений в центральных банках — долгий процесс из-за жесткой иерархии.

\n\n

Рабочие группы составляют объемные и подробные документы, которые должны быть рассмотрены и подписаны всеми участниками, прежде чем перейти к руководителям департаментов и вице-губернаторам.

\n\n

3. Дефицит инженеров и инноваторов

\n\n

Академики, экономисты и системные аналитики прекрасно работают в центральных банках. Академики обдумывают концептуальные вопросы, экономисты интерпретируют данные, тогда как директивные и регулирующие органы рассматривают причины и следствия принятия законов.

\n\n

Обычно люди, занимающиеся технологическими аспектами, не участвуют в обсуждении политических и экономических вопросов в финансовой сфере.

\n\n

4. Страх экспериментов

\n\n

Хотя некоторые банки экспериментируют с криптовалютами, многие из них боятся перейти от прототипа к пилотному проекту.

\n\n

Это совершенно естественно: стоит центральному банку допустить одну ошибку, это может разрушить его репутацию, а репутация — основа центральных банков. Беспокоятся и о том, что раннее регулирование криптовалют и связанных с ними новых технологий может обосновать их принятие в глазах населения.

\n\n

5. Территориальное, изолированное мышление

\n\n

Центральные банки похожи на конгломераты в том, что они так же обладают рядом различных особенных департаментов, требующих разнотипных навыков и выходной продукции.

\n\n

Эти различия создают сложности в освоении криптовалют, так как эта технология не вписывается ни в одну устоявшуюся в индустрии сферу.

\n\n

Ниже перечислены основные департаменты и их функции, чтобы подчеркнуть конгломератский тип банков:

\n\n

Внутренний контроль: супервайзеры, которые занимаются банковскими лицензиями и аудитом

\n\n

Регулирование валюты: планирование производства и логистики

\n\n

Финансовые рынки: трейдеры валют и бондов

\n\n

Национальные платежи: сочетание регуляторов платежей и технических ресурсов, работающих по системе RTGS

\n\n

Исследовательский отдел: экономисты, делающие отчеты на основе статистических данных, и предоставляющие информацию для решений о кредитовании ЦБ.

\n\n

6. Покупка или разработка софта

\n\n

Большинство центральных банков не отличаются способностью к разработке ПО, поэтому для новых проектов придется покупать технологии. Наблюдается острая нехватка банкиров, которые бы понимали или могли использовать древовидное хеширование.

\n\n

7. Сохранение статуса-кво

\n\n

Большая часть банкиров приходят в индустрию ради карьеры, поэтому им не выгодно менять сложившуюся систему. Изменения часто воспринимаются, как угроза персоналу, и вызывают стремление вернуться к статус кво.

\n\n

8. Действующие отношения

\n\n

ЦБ лицензирует другие банки, давая им возможность создавать деньги из депозитов.

\n\n

Центральный банк просит другие банки защитить с трудом заработанные деньги вкладчика и обслуживать как можно больше клиентов: т.е. максимизировать финансовое включение. Поэтому задача банков состоит в том, чтобы обслуживать граждан страны согласно распоряжениям центрального банка.

\n\n

Эти отношения и лицензии дорого стоят. Их сложно будет изменить для включения новых участников.

\n\n

9. Межправительственная координация

\n\n

Департаменты центральных банков разделены, это верно и для межправительственных департаментов, занимающихся вопросами валют.

\n\n

Они охватывают государственное казначейство, департаменты, собирающие информацию клиентов для противодействия отмыванию денег, управление финансовыми сервисами, центральный банк, отделение налоговых поступлений и подразделения секретной службы. У каждого из этих отделов могут быть разные законы и правила, касающиеся криптовалют и ICO.

\n\n

10. Международная координация

\n\n

На международном уровне государство должно сопоставлять свои действия с договорами и рекомендациями таких организаций, как G20 или G7, Международного валютного фонда (МВФ), Банка международных расчетов (BIS), Целевой группы по финансовым мероприятиям (FATF) и Интерпола. Международная координация часто требует длительной дипломатии для достижения компромисса.

\n