18+
Конкурент биткоина или что-то большее?
Опубликовано:

Конкурент биткоина или что-то большее?

Новые возможности в сфере инвестирования, финансовых расчетов, кибербезопасности

Спустя 8 лет после выхода на рынок криптовалюты биткоин, Виталиком Бутериным была создана сеть Ethereum, открывшая новые возможности проведения финансовых операций с помощью виртуальных денежных единиц.

Появление биткоина ознаменовало новую ступень развития финансовых взаимоотношений: в мировой паутине появился независимый инструмент для виртуальных расчетов, работающий независимо от центральных банков. Естественно, что у такой удачной идеи возникли последователи. Но разработчики виртуальных валют столкнулись с рядом ограничений использования технологии блокчейн.

Конкурент биткоина

Новый толчок развития рынок криптовалют получил в 2013 году, когда заявила о себе сеть Ethereum. Она позволила обойти существовавшие ограничения: в рамках сети разработчик может написать собственный блокчейн протокол с использованием любого языка программирования. Фактически, появился инструмент, дающий возможность создать любое приложение. Структура поддерживает не только свеженаписанные приложения, но и те, которые уже существуют.

Успех был феноменальный. За 3 года виртуальная денежная единица ETH (эфир) опередила по стоимости биткоин, достигнув к концу 1 квартала 2017 года рекордных 30 USD за единицу. На этот момент рыночная капитализация сети составила 2,57 млрд USD. Среди инвесторов и партнеров сети компания Microsoft, банк JPMorgan. С их поддержкой организована компания Enterprise Ethereum Alliance, занимающаяся продвижением сети, изучением ее возможностей, созданием адаптированных версий Ethereum.

Главное – безопасность

Основное преимущество детища Бутерина — расширенные возможности защиты информации. Например, фирма KYC-Chain использует криптографические алгоритмы, защищающие пользователей от вредоносных действий внешних и внутренних партнеров. Криптографичекий протокол, основанный на возможностях сети, разделяет возможности доступа к частной клиентской информации между «доверенными хранителями».

Гибкое инвестирование

Кроме этого, использование Ethereum расширило возможности стороннего финансирования бизнеса. Ранее собрать деньги с помощью краудфандинга можно было на платформах Kickstarter и GoFundMe. Благодаря сети, компания Weifund изменила структуру сбора средств. На предыдущих платформах, если сумма не достигала определенного порога, деньги возвращались инвесторам в полном объеме. Теперь возможно подписание индивидуальных соглашений, частичное использование средств, благодаря «умным контрактам». Все взаимоотношения инвестора с владельцем бизнеса, в который он вкладывает деньги, абсолютно прозрачны, за соблюдением пунктов договора следит сеть.

Умные контракты сократили время передачи информации, ценных бумаг, денежных средств. Исчезла необходимость ждать ответа посредника. Они начинают работать автоматически.

Изменение внутренней структуры компаний

Приверженцы Ethereum, как и ее создатель, верят, что с ее помощью можно организовать абсолютно новую, децентрализованную структуру. Новые взаимоотношения пользователей напоминают выкладки теоретиков коммунистической идеи: все обладают равными правами, могут двигаться в любом направлении, а решения принимаются на основе демократичного голосования. Насколько такая структура жизнеспособна — покажет время.

Первой компанией, работающей на принципе децентрализации, стала Colony. Ее подрядчики, акционеры, обладают равными правами, имеют доступ ко всей информации: начиная от новостей, заканчивая новыми контрактами. Голосование проходит среди всех пользователей в автоматическом режиме.

В компании изменена до неузнаваемости внутренняя структура, система распределения ресурсов, в том числе рабочей силы. Воплощен в жизнь лозунг коммунистов: «От каждого по способностям, каждому по труду». Вознаграждение рассчитывается не по положению на внутренней иерархической лестнице, а в соответствии с вкладом опыта, времени, идей, в деятельность фирмы, ее глобальные проекты.

Заслуги оценивают начислением «токенов», конвертируемых в криптовалюты. Создатели Colony верят, что будущее за компаниями, в которых у сотрудников минимум ограничений для воплощения в жизнь идей, новых разработок. Сейчас Colony проходит бета-тестирование.

Минимум расходов на ведение бизнеса

Еще один плюс использования Ethereum — низкая себестоимость. Ее использование исключает посредников, увеличивая скорость проведения операций, их эффективность, снижая их стоимость. Особенно это заметно на примере небольших компаний, расположенных в развивающихся странах. Часто камнем преткновения на пути развития бизнеса становятся издержки на проведение денежных трансферов, разница в курсах конвертации валют, большие банковские комиссии. От всех этих сложностей избавляет работа на платформах Ethereum.

Организация Everex пользуется возможностями сети для помощи предпринимателям развивающихся стран, в которых ограничен доступ к международным финансовым системам и банкам. Предусмотренная функция Cryptocash позволяет проводить международные транзакции, расширяет возможности использования личных средств, вложения денег, в том числе с помощью краудфандинга.

Конечно, еще рано говорить о глобальном замещении Ethereum всех остальных виртуальных платформ. Но стоит обратить внимание на скорость развития технологии и уникальные инструменты, которые она подарила бизнесменам. Потенциал Ethereum не ограничен конкурентом биткоина, он гораздо шире. Система постепенно меняет представления пользователей о возможностях защиты информации, менеджменте, финансовых взаимоотношениях и механизме инвестирования.