Канада признает токены ценными бумагами

    Канада признает токены ценными бумагами

    Джошуа Эшли Клеймен — адвокат в области финансов. Она работает в международной правовой фирме Morrison & Foerster LLP и является соуправляющим группы, занимающейся блокчейном и смарт контрактами. Мартин Ковнатс, Дональд Джонстон, Мэтью Либераторе и Шеннон Корреган работают в канадской правовой фирме Aird & Berlis LLP. Они занимаются вопросами слияния и поглощения (M&A), частной справедливости и защиты данных.

    В этой статье авторы представят детальный анализ недавних событий в Канаде касательно регуляции ICO, а также расскажут о том, как это повлияет на рынок в целом.

    Всё меньше компаний хранят молчание по поводу того, могут ли блокчейн токены быть ценными бумагами. Меньше месяца прошло с тех пор, как Комиссия по Ценным Бумагам и Биржам США (SEC) и Денежно-кредитное Управление Сингапура (MAS) издали официальные документы, в которых выражаются их взгляды на безопасность ICO. В то же время Канада издала предупреждение, перекликающееся с сообщениями этих стран: берегитесь, эмитенты, токены могут стать ценными бумагами.

    Канадская организация регуляторов CSA 24 августа выпустила документ (CSA Staff Notice 46-307 Cryptocurrency Offerings), в котором объясняет, как нынешнее законодательство о ценных бумагах Канады может применяться к продаже и размещению токенов, а также их инвестированию и обмену.

    Вдобавок к этому, речь идёт о том, какие именно токены могут считаться ценными бумагами.

    Приветственный тон

    В отличие от недавнего отчёта SEC, документ от CSA не концентрирует внимание на действиях принуждения или на потенциальных "плохих" факторах, то есть проблемах, которые могут возникнуть при работе с криптовалютой. 

    Вместо этого CSA предлагает общие советы для тех, кто раздумывает о создании капитала через продажу токенов или инвестиции, а также призывает бизнесменов обращаться в местные органы власти, занимающиеся ценными бумагами, чтобы обсудить взаимодействие с ними согласно канадскому законодательству о ценных бумагах.

    Данную публикацию сопровождает приветственный тон. Луи Морисе, председатель CSA, а также президент и CEO Autorité des marchés financiers пишет: «Технология, которая стоит за криптовалютой, имеет потенциал для создания новых бизнес возможностей, и мы приветствуем подобные инновации… Данная сфера постоянно развивается, поэтому мы публикуем руководство для финтех бизнеса, чтобы объяснить, какие криптовалюты могут подчиняться законам о ценных бумагах»

    CSA делает отсылку к своей «песочнице» регуляции, а также поощряет финансовые инновации, с уважением относясь к размещению криптовалюты. В документе говорится: «Мы хотим поощрять инновации в сфере финансов и способствовать наращиванию капитала через бизнес финансовых технологий, в то же время обеспечивая честный, эффективный рынок и защиту инвесторов»

    Далее в тексте: «По мере роста популярности криптовалют, уравнивать спрос на новые возможности инвестирования и нужду в защите инвесторов от высоких рисков является необходимым и важным делом. С целью избежать дорогостоящих регуляционных "сюрпризов", мы советуем бизнесменам связываться с местными властями, занимающимися регуляцией, чтобы обсудить возможные проблемы при работе криптовалюты с уже существующим законодательством о ценных бумагах. Мы приветствуем электронные инновации и признаём, что новый финтех бизнес может не уместиться в текущую систему»

    Проверка

    Подобно США и Сингапуру, Канада повторяет, что не любой обмен криптовалютой обязательно будет происходить так же, как обмен ценными бумагами.

    CSA отмечает, что токены или монеты могут считаться ценными бумагами в соответсвии с законами Канады. Каждый случай размещения и продажи криптовалюты должен быть рассмотрен в индивидуальном порядке, чтобы определить, подходит ли он под рамки нынешнего законодательства.

    В зависимости от того, применимы ли правовые акты о ценных бумагах, CSA будет принимать решения. 

    Канадские тесты, по результатам которых определятся, что является ценной бумагой, а что нет, во многом напоминают нам механизм анализа ценных бумаг в США. В первом параграфе Акта Онтарио о Ценных Бумагах (OSA) приводится длинное, но понятное определение того, что же можно считать ценной бумагой. Речь идёт о «любом инвестиционном контракте». Это определение может включать в себя покупку криптовалюты, так как её стоимость будет определяться дальнейшей прибылью или успехом отдельно взятого бизнеса. 

    Определить, относится ли случай к «инвестиционному контракту», поможет решение Верховного Суда Канады, согласованное с комиссией по ценным бумагам Pacific Coast Coin Exchange v. Ontario ("Pacific Coin").

    Тест, о котором объявили Pacific Coin, вероятно, основан на тесте Хауи (Howey Test), который уже существует в рамках законодательства США. Согласно Pacific Coin, инвестиционный контракт существует, когда выполняются четыре условия:

    1. Это вложение денег
    2. в общественное предприятие
    3. с ожиданием прибыли,
    4. которая приходит за счёт усилий других лиц

    До релиза данного документа CSA, в Канаде ходили слухи о том, что власти будут использовать тест "семейного сходства" (family resemblance test), или же прибегнут к совершенно иному подходу к классификации и регуляции токенов, монет, размещения и продажи криптовалюты.

    Похоже, что конечное решение о том, что может считаться ценной бумагой, лежит на Pacific Coin. 

    Если инструмент удовлетворит тест Pacific Coin, то он может считаться ценной бумагой. Соответственно, торговля криптовалютой будет классифицирована как торговля ценными бумагами. 

    Правовые соображения

    Законы Канады, помимо всего прочего, также:

    1. Требуют продавца ценных бумаг публиковать специальный документ (prospectus), чтобы привлечь инвесторов (или надеяться на освобождение от этого)
    2. Вводит гражданскую ответственность для инвесторов, если проведённые транзакции не будут соответствовать текущим законам [о ценных бумагах]
    3. Требует официальной регистрации, если компания, проводящая ICO/ITO, торгует ценными бумагами для бизнес целей (это называется "business trigger").

    Ниже указаны некоторые важные моменты, которые осветил CSA:
    Торговые требования и prospectus. Чтобы соответствовать законодательству Онтарио, продавцы должны предоставить специальный документ для привлечения инвесторов — prospectus (или надеяться на исключение из этого правила)

    CSA, кроме всего остального, приводит список вещей, являющихся признаком того, что компания или человек торгуют ценными бумагами: широкая база инвесторов, использование Интернета (включая веб-сайты и дискуссионные борды) с целью привлечь больше потенциальных инвесторов и нарастить капитал благодаря им. 

    Требования к рынку. Если криптовалюта оперирует инструментами, которые являются ценными бумагами, обмен ими может потребовать согласования с канадскими законами путём подачи официального заявления о включении в эту систему или же путём подачи заявления на исключение из неё. 

    CSA также замечает, что на момент написания документа ни одна криптовалюта не участвовала в этом.

    Размышления о будущем

    Канада советует финтех бизнесу, который создаёт инвестиционные фонды, так или иначе связанные с криптовалютой, быть подготовленному к обсуждению с канадскими регуляторами ряд проблем касательно:

    1. Возможного раскрытия всех подробностей документа, нацеленного на инвесторов.
    2. Старательной работы фонда с уважением ко всем обменникам криптовалюты, через которые будет осуществляться покупка или продажа криптовалюты
    3. Подходящих категорий регистрации, которая может включать в себя регистрацию в качестве дилера, советника и/или менеджера инвестиционного фонда.
    4. Ценности (и аудита общей ценности фонда) криптовалют и ценных бумаг, являющихся собственностью фонда.
    5. "Опеки" в контексте электронных денег, включая найм подходящего работника, способного провести экспертизу данных фонда о криптовалютах, которыми он обладает (в том числе хранящиеся в "горячих" и "холодных" кошельках). При анализе учитываются: меры безопасности при хранении электронных денег, а также способность разделять криптовалюты от других активов, если это требуется.

    Заключение

    Подводя итоги, стоит сказать, что канадские регуляторы относят любые операции с криптовалютами, включая их размещение, продажу, обмен, покупку, к операциям, подчиняющимся существующим рамкам законодательства Канады о ценных бумагах.

    CSA заявляет о своей готовности сотрудничать и взаимодействовать с бизнесами в сфере электронных денег, а также старается избежать регуляционных недомолвок, тем самым поощряя финансовые инновации и развитие.

    В скором времени мы увидим, займёт ли Орган Финансовых и Потребительских дел Провинции Саскачеван (Financial and Consumer Affairs Authority of Saskatchewan) синонимичную позицию после довыборов в провинции, которые пройдут 7 сентября.


    X