18+
Сеть Ethereum продолжает развиваться
Опубликовано:

Сеть Ethereum продолжает развиваться

В настоящий момент рыночная капитализация Эфириума (ETH) составляет 31 млрд. USD, уступая лишь Биткоину (BTC) с рыночной капитализацией в 93 млрд. USD. За последние 24 часа ETH стал второй по величине цифровой валютой, сразу после BTC, заняв второе место по объему торговых активов.

Несмотря на резкий скачок перед хардфорком Byzantium, который, к слову, прошел весьма гладко, цена на него [эфир] остается в значительной степени ограниченной. Напомним, что масштабное обновление Metropolis будет включать в себя еще один хардфорк – Constantinople – запланированный на 2018 год.

После подобных мероприятий по изменению протокола очень важно оценить, каким образом сеть восприняла данные изменения и почему она восприняла их именно так, особенно если рыночная капитализация криптовалюты составляет 31 млрд. USD.

Набор метрик включает в себя: количество транзакций в день, сложность майнинга, хешрейт, время блокировки и количество общих узлов. Отметим, что если спрос на сеть не упадет, то благодаря природе хардфорка, число транзакций в день продолжит расти.

Одной из задач Metropolis было и есть повышение масштабируемости за счет транзакционных возможностей сети. Данную задачу можно решить либо путем сокращения времени блокировки, что позволит увеличить количество транзакций в день, либо увеличив размер блока. В данном случае, мы видим значительное сокращение времени блокировки.

А поскольку время блокировки и сложность майнинга находятся в прямой зависимости друг от друга, то, согласно плану, снизилась и вторая метрика. Таким образом, снижение сложности майнинга при неизменном хешрейте будет означать сокращение времени блокировки.

Хешрейт на сегодняшний день побил новый рекорд, и некоторые майнеры наверняка попытаются «нажиться» на столь существенном снижении сложности. Однако, не смотря на то, что действие часового механизма «бомбы» под названием «сложность майнинга» было отсрочено на один год, ожидается продолжение ее естественного роста, что в свою очередь снизит рентабельность.

Для борьбы с инфляцией, а также в целях сбалансирования изменений во времени блокировки, вознаграждение майнера (block reward) было понижено с 5 ETH до 3 ETH. Чистая разница на данный момент составляет на один эфириум в день больше, чем ранее, но данный показатель имеет тенденцию к понижению.

Что касается узлов, то их насчитывается более 25 000, с наибольшей концентрацией в Соединенных Штатах. Для запуска полного узла Эфириума потребуется 350 ГБ дискового пространства, и данная цифра продолжает увеличиваться.

Кроме того, на этой неделе Altcoin.io совершил свой первый атомный своп между Биткоином и Эфириумом. Атомный своп – это обмен по цепочке между двумя различными криптовалютами и шаг в верном направлении дополнительных мер по децентрализации, которые помогут предотвратить кражу пользовательских средств.

К сожалению, кастодиальный риск (риск утраты имущества, в том числе ценных бумаг, переданного на хранение центральному депозитарию) продолжает беспокоить всю криптовалютную инфраструктуру. Чего только стоит взлом крупнейшей южнокорейской биржи Bithumb, затронувший 30 000 пользователей. То была уже вторая атака на биржу за последние 6 месяцев, и многие в обоих случаях склонные винить Северную Корею.

Провайдер XBT объявил о том, что в доступ поступили биржевые ноты (ETN) Эфириума, деноминированные в шведской кроне (SEK) и евро (EUR). Это первый подобный продукт для ETH, который позволит пользователям получить эфир без риска потерять собственные деньги, и, не задумываясь о том, как работает Эфириум.

Большую часть от объема торгов на бирже ETH за последние сутки занимает рынок южнокорейской воны (KRW). Сразу за ним идут рынки доллара США (USD) и биткоина (BTC), в равной степени конкурирующие за второе место. Топ 3 лучшие биржи для каждой пары – Bithumb, Bitfinex и Poloniex соответственно.

Технический анализ

Цена была существенно ограничена в течение нескольких месяцев, и на данный момент сформировала восходящий треугольник, сохраняя бычью тенденцию с расширением Фибоначчи 1.618 fib и сдержанным движением от $650 к $790 соответственно.

Учитывая продолжительность и размер конкретной модели, автор оригинальной статьи и специалист портала Brave New Coin – Josh Olszewicz советует не принимать каких-либо торговых решений до тех пор, пока не наступит прорыв. Тенденция, которая обычно следует за такими индикаторами, как облако Ишимоку, зачастую не подает точных сигналов об окончании консолидации рынка.

Примером может служить большой восходящий треугольник Биткоина, имевший место в начала 2016 года, с несколькими «Золотыми и Мертвыми крестами» (пересечение Tenkan и Kijun). На протяжении всего времени цена оставалась выше Облака, указывая на бычий уклон.

Однако, если посмотреть на дневной график Облака, используя выделенные настройки (10/30/60/30) для более быстрых сигналов, то можно увидеть, что все указывает на разворот бычьей модели. Пробой Кумо, произошедший пять дней назад, может рассматриваться в качестве четкого сигнала ко входу в рынок, вопреки большой консолидации.

Мы также увидим все сигналы, указывающие на недавний разворот бычьей модели, если посмотрим на дневной график, используя удвоенные настройки Облака (20/60/120/30) для получения более точных сигналов. Речь идет о бычьем пересечении линий тенкан (Tenkan-sen) и киджун (Kijun-sen) пять дней назад, что сигнализирует о продолжении бычьей модели, несмотря на консолидацию.

Вилы Эндрюса – еще один технический индикатор, помогающий определить направление трендов за пределами ATH (All Time High). Каждая его [индикатора] диагональ может рассматриваться как потенциальная зона разворота или же линия поддержки/сопротивления.

Верхняя желтая диагональная зона является наиболее «перекупленной» или другими словами – верхними границами тренда. Нижняя желтая диагональ – это наиболее перепроданная зона или нижние границы тренда. Срединная линия указывает на возвращение тренда, в данном случае – цена выше 500 USD.

Наконец, на дневном графике ETH/BTC мы можем видеть медвежий или «Мертвый крест»  с ценовым значением 50/200 EMA (экспоненциальная скользящая средняя), являющийся характерным признаком начала нисходящего тренда, что обусловлено более высоким ростом цен на биткоин в сравнении с эфиром на данный момент.

Заключение

Эфириум находится на пути решения некоторых вопросов масштабируемости, которые тянули сеть вниз на нескольких крупных ICO. Впоследствии дорожная карта также полностью вытеснит PoW (доказательство выполнения работы) в пользу PoS (доказательство доли владения), что, несомненно, станет ключевым изменением.

Технические характеристики практически полностью зависят от  выводов, сделанных на основе диаграмм с сильным бычьим уклоном. Модель движется к своему завершению, и цена должна установиться в размере от $650 до $800.

Публикацию подготовила: Маргарита Суслова

Реклама
Читайте также