18+
Безопасность сети Ethereum еще находится под угрозой
Опубликовано:

Безопасность сети Ethereum еще находится под угрозой

Разработчик ядра Ethereum Гэвин Вуд, а по совместительству руководитель Parity Technologies, в своем интервью для CoinDesk настоятельно попросил всех специалистов, работающих в сфере криптовалюты, отложить запуск всех крупномасштабных проектов до полной стабилизации сети. Потому что вопрос ее безопасности на данный момент стоит достаточно остро.

В чем причина возникновения данной угрозы?

Гэвин Вуд акцентировал внимание на двух вещах: обновление ПО пользователей и короткий период тест-драйва.

Из-за того, что разработчики выпустили новые версии программного обеспечения лишь за пару дней до хардфорка, большинство пользователей сети Ethereum просто не успели осуществить обновления на своих устройствах к моменту запуска Byzantium. В общем в работе с хардфорком было готово около 45% сети. Напомним, что готовность клиентов Parity (только 25%) и Geth (59%) также была на низком уровне при публикации их последних версий.

Что касается тестирования продукта: на это было выделено крайне мало времени. Ранее разработчикам пришлось отозвать несколько предыдущих версий ПО из-за критических ошибок, которые создавали возможность проведения DoS-атак или приводили к несовместимости нод, вследствие чего возникало разделение сети.

Тем не менее, несмотря на все эти нюансы, хардфорк был осуществлен, и сейчас разработчики только пожинают плоды своей спешки.

Итак, что мы имеем на данный момент?

Во-первых, необходимость обновления нод.

Во-вторых, сокращение вероятности багов в сети Byzantium. Важность этого риска нельзя недооценивать. Больше всего разработчики опасаются бага консенсуса, из-за которого может возникнуть потеря коммуникации между нодами, что приведет к разделению блокчейна на несколько несовместимых цепей.

Для того, чтобы предотвратить всевозможные проблемы сейчас разработчики проводят тестирование сети, тщательно стараются выявить баги до того, как они станут активны. У специалистов еще есть время, потому что багам требуется как минимум несколько дней для того, чтобы проявить себя, говорит Гэвин Вуд.

Кроме того, Вуд убежден, что при обнаружении каких-либо проблем, разработчиками Ethereum сразу же будет выпущено обновление, с целью сохранения безопасности платформы.

Никто не ожидал полного обновления сети на блоке 4,370,000, поэтому возникли такие проблемы, комментирует глава Parity Technologies. Заметим, что уже во второй раз за год разработчики Ethereum заставляют сеть переживать чрезвычайную ситуацию. Будем надеяться, что все разрешится в лучшую сторону как для Ethereum, так и для Byzantium. Советуем всем разработчикам прислушаться к просьбе Гэвина Вуда и воздержаться от внедрения новых проектов в сеть в ближайшее время.