IBM и криптоиндустрия

Это можно считать первым публичным соприкосновением IBM с миром криптовалют.

IBM, в преддверие очень грандиозного события в сфере мировых финансов, заявили на Sibos 2017 о результатах совместной работы со Stellar, которая позволила успешно протестировать реальные транзакции с помощью токенов этой компании, Lumens (XLM).

На данный момент платформа ограничивается международными платежами с британским фунтом и долларом Фиджи, но в дальнейшем количество поддерживаемых фиатных валют в регионе Южного Тихого океана должно увеличиться до семи, включая австралийский и новозеландский доллары, а также тонганскую паангу.

Вероятно, самой выдающейся чертой платформы является то, что этот проект показывает, как можно совмещать использование публичной и приватной Блокчейн-технологий. В то время, как технические решения IBM в сфере блокчейна будут отвечать за клиринг транзакций, основную работу будет выполнять блокчейн Stellar.

Таким образом, Lumens от Stellar служат средством электронного соединения фиатных валют, позволяя совершать почти мгновенный обмен без нужды для покупателя или потребителя иметь дело с самой криптовалютой.

Основатель Stellar Джед МакКалеб рассказал: «Когда вы торгуете разными валютами, полезным будет иметь валюту-мост, благодаря которой вам не придётся иметь дело с несколькими реестрами. Lumen предоставляет единственный реестр, который может соединять валюты.»

Новые орбиты

И всё же партнёрство двух компаний не ограничивается одними техническими внедрениями.

Оно не только выходит за привычные рамки IBM, ранее концентрировавшегося только на своих Блокчейн-платформах, но также является и большой победой для Stellar, команда которого хоть и пришла из Ripple, но не испытала такого же успеха (вероятно, из-за своего фокуса на ещё развивающихся рынках).

Это сотрудничество также является примером совместной работы Блокчейн фирм и остального финансового мира. Чтобы заставить проект работать, IBM заручились поддержкой своих партнёров, среди которых Национальный банк Австралии, TD Bank и Wizdraw (HK) из WorldCom Finance.

Сами платежи проводятся для APFII, организации, являющейся одним из финансовых институтов, созданных ООН и Swift, и управляемых KlickEx,частной компанией, занимающейся клирингом и специализирующейся на международных денежных переводах.

По словам вице-президента отдела по мировому развитию блокчейна IBM, Джесси Лунда, заставить работать всех этих игроков вместе — это расширение миссии IBM по сотрудничеству с финансовыми институтами для разработки Блокчейн-экосистемы.

В платформу уже интегрирован менеджер финансовых транзакций IBM, в который входят ACH, SEPA и другие сети электронных переводов. Забегая вперёд, расписки APFII, как ожидается, будут публиковаться напрямую в Блокчейне, как и сообщения Swift MT103.

«Во многих смыслах это просто расширение тех услуг, которые мы уже предоставляем, в совместном сотрудничестве с банками и в развитии этой Блокчейн-экосистемы», — заявил Лунд.

Больше поддержки

Этот проект можно назвать как небольшим продвижением в развитии новой индустрии, так и очень уверенным шагом к более значимым изменениям в будущем.

Хотя APFII работает уже с прошлой недели, генеральный директор ClickEx, Роберт Белл, заявил, что ещё слишком рано, чтобы предоставить информацию о размерах транзакций. Но он ожидает, что как минимум 60% международных транзакций будут проводиться с помощью данной платформы, как только будет добавлена поддержка всех семи валют (австралийский доллар будет следующим).

«Впервые в истории Блокчейн используется для продвижения международных транзакций с помощью множества интегрированных валютных коридоров», — говорит Белл.

IBM видит эту раннюю версию платформы, как средство «электронизации» денег центральных банков. Данная концепция в последнее время привлекает много внимания, и центральные банки по всему миру становятся всё более заинтересованными в использовании блокчейна для извлечения выгоды.

«В долгосрочной перспективе мы будем поддерживать различные виды электронных активов», — рассказал Лунд. Он также добавил: «Я уверен в том, что вскоре мы увидим, как центральные банки будут двигаться вперёд со своими электронными активами, которые будут представлять из себя более внушительные конструкции этой модели.»

Сегодня подобное будущее будет обсуждаться в подробных деталях на сцене Sibos в Торонто, где представители IBM, TD Bank и CLS обсудят данный проект с генеральным директоршами Stellar и KlickEx.

«Это будет дикая поездка», — предупреждает Лунд. Он подводит итоги: «Нам удалось собрать вместе банкиров и так называемых отступников.»

Публикацию подготовил: Илья Красюченко


X