Одно из применений технологии блокчейн

По мнению экспертов IBM и WEF, блокчейн может серьезно облегчить международную торговлю, в частности документооборот.

По словам Рамеша Гопинат, вице-президента IBM, традиционные способы перемещения больших объемов бумажных документов для совершения судоходных операций крайне уязвимы для мошенничества, ошибок, совершаемых сотрудниками сферы, и непреднамеренных задержек. К тому же, в данном случае имеют место быть и значительные административные издержки, связанные с обработкой, перемещением, проверкой и обеспечением безопасности документации.

“Международная торговля нуждается в более быстром, более безопасном и более эффективном способе обработки и проверки документов при перевозке товаров через границу. Традиционно, цепочки поставок предполагают физическое перемещение больших объемов бумажных документов, тем самым создавая предпосылки для мошенничества, ошибок, совершаемых людьми, и непреднамеренных задержек”

Тем временем, эксперт по логистике Вольфганг Лехмахер заявил, что блокчейн медленно, но верно проникает в сферу перевозки товаров, при помощи таких финансовых инструментов, как аккредитивы, а также благодаря более широкому использованию цифровых документов в международной торговле.

Основные блокчейн-проекты в судоходной индустрии

Несколько крупных представителей судоходной индустрии уже начали тестировать возможности блокчейна в сфере судоходных операций. Так, датская компания Maersk в партнерстве с IBM, начала испытывать основанную на блокчейне технологию отслеживания морских грузоперевозок.

Лондонский стартап Everledger тоже приступил к “пилотированию” использования блокчейна для отслеживания и защиты своих активов, например, алмазов. Consortium of South Korean businesses приступил к использованию технологии отслеживания контейнеров от момента заказа до момента доставки.

Ранее в этом году, Вольфганг Лехмахер, руководитель сектора поставок и транспорта на Всемирном Экономическом Форуме, изучил преимущества блокчейна в сфере международной торговли с точки зрения того, как данная технология сможет справиться с проблемами, существующими в данной сфере.

“Основанные на блокчейне открытые и безопасные платформы могут помочь представителям малого бизнеса, а также клиентам, ведущим дела в портах. Цифровая платформа поможет гораздо легче использовать портовые сервисы и налаживать связь между ними. Цифровые децентрализованные инструменты коллаборации и оплаты облегчат ведение бизнеса.”

Блокчейн может значительно расширить возможности международной торговли путем избавления от избыточных операций, и одновременно с тем минимизировать издержки компаний, работающих в данной сфере.


X