Смена политического курса в Зимбабве приводит к росту биткоина

В середине ноября 2017-го года цена биткоина резко поднялась на 10% на зимбабвийской бирже Golix в связи с успешным военным переворотом против президента Роберта Мугабе. Ранее Зимбабве приобрело известность страны с крайне нестабильной экономикой из-за рекордного уровня инфляции: ее пик пришелся на ноябрь 2008 года, достигнув 79,6 миллиардов процентов.

По данным Golix, биткойн в Зимбабве резко подскочил в цене до $13499, что в два раза дороже общемирового уровня. 15 ноября биткоин в Хараре, столице Зимбабве, продавался по цене в $13010.

Кризис в Зимбабве и его влияние на биткоин

Зимбабвийская армия вошла в Хараре 14 ноября после недельной конфронтации с администрацией президента Мугабе. По заявлениям армии, это было сделано с целью предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта и избежать кровопролитной гражданской войны в стране.

Роберт Мугабе руководил Зимбабве с 1980-го года.

В связи с политическим кризисом, цена на биткойн взлетела вверх: причиной тому стал острый дефицит твердой валюты в Зимбабве. Ранее, в 2009-м году, правительство страны легализовало обращение на своей территории некоторых иностранных валют, таких как американский доллар и южноафриканский ранд. Сделано это было по причине того. что зимбабвийский доллар, по причине гиперинфляции, практически перестал иметь какую-либо реальную ценность.

По данным Golix, за последние 30 дней было обработано транзакций общей суммой более чем на $1 000 000, в то время как за весь 2016 год этот показатель насчитывал только $100 000.

По мнению совладельца Golix Таурая Чинямакобву, цена биткоина определяется спросом и предложением. Продавцы цифровой валюты получают деньги в виде долларов США, которые депонируются в электронном виде. При этом эти деньги можно со значительной выгодой конвертировать на черном рынке: по состоянию на 15 ноября, “электронный” доллар можно приобрести по цене в 8 южноафриканских рандов, при рыночной цене в 14,32 ранда.

Подобного рода политические беспорядки заставляют многих людей обратиться к биткоину, чтобы застраховать себя от финансовых рисков. Так, например, к майнингу биткойна обратились и многие венесуэльцы, для того, чтобы пережить политический и финансовый кризис в своей стране.


X