BTC БИРЖ.
3538 0.2
USD БИРЖ.
66.39
ETH БИРЖ.
116.5 -0.02
GBP БИРЖ.
85.57 0.009
BRENT БИРЖ.
62.59
EUR БИРЖ.
75.444 -0.004
XRP БИРЖ.
0.317

Цену на нефть теперь контролируют всего три человека: Путин, Трамп и Мухаммад бин Салман

Цену на нефть теперь контролируют всего три человека: Путин, Трамп и Мухаммад бин Салман

Организация стран — экспортёров нефти (ОПЕК) теряет контроль над рынком черного золота. Теперь в этой сфере гораздо большую роль играют слова и действия трех человек: Президента РФ Владимира Путина, Президента США Дональда Трампа и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салман Аль Сауда. Правда, у каждого из этих лидеров свои цели и свое видение ситуации.

Нефть держится на трех китах

В то время как ОПЕК работает над выработкой общего решения, РФ, США и Саудовская Аравия контролируют мировые поставки нефти. Вместе эти три страны добывают нефти больше, чем 15 стран-участниц ОПЕК вместе взятые.

В июне Саудовская Аравия и Россия убедили группу ОПЕК+ на ослабление существовавших с начала 2017 года ограничений. После этого добыча в обеих странах подскочила до рекордных уровней. Выросла нефтедобыча и в США.

Что вызвало падение цен на нефть

Если раньше рынок боялся нефтяного дефицита, то теперь речь идет уже о возможном перенасыщении. Нефтяные запасы развитых стран ОПЕК, падавшие в 2017 году, вновь начали расти, сообщает Международное энергетическое агентство.

Это вызвало падение цен на нефть, в связи с чем Саудовская Аравия сообщила о сокращении нефтяного экспорта на 500 000 баррелей в день по сравнению с октябрьскими уровнями. Королевство порекомендовало своим “коллегам” предпринять аналогичные шаги. Предложение было прохладно встречено Путиным и подверглось критике со стороны Трампа.

Наследный принц нуждается в ценах на нефть по крайней мере в районе $73 за баррель, чтобы поддерживать свой бюджет, направленный на реформирование страны. В то же время, Путин не спешит сокращать добычу в России: бюджет РФ зависит от цен на нефть гораздо меньше, чем бюджет Саудовской Аравии, а инвесторы хотят начинать добычу, чтобы окупить свои вложения.

Разрешение конфликтной ситуации

Тем не менее, Путин может пойти на компромисс, особенно в условиях улучшения отношений с наследником саудовского престола, в то время как оппозиция со стороны Трампа будет куда более непримиримой. Американские сенаторы уже рассматривают возможность наложения более жестких санкций на Саудовскую Аравию в ответ на участие королевства в войне в Йемене и убийство журналиста Джамаля Хашогги. Добыча нефти в США растет крайне быстрыми темпами, и остановки в ближайшее время не предвидится.

Саудовская Аравия и США, пусть и будучи союзниками, находятся сейчас не в лучших отношениях, в частности из-за принципиально противоположного подхода к нефтяному вопросу. Борьба эти стран при невмешательстве России — вот единственная надежда на сохранение баланса нефтяного рынка в грядущем году.