BTC БИРЖ.
3463.7 4.2
USD БИРЖ.
66.653
ETH БИРЖ.
91.07 0.12
GBP БИРЖ.
83.796 0.007
BRENT БИРЖ.
60.02 -0.03
EUR БИРЖ.
75.679
XRP БИРЖ.
0.307 0.001
19-11-2018 15:36
Anna Right

Первый в мире криптовалютный ETF появится на Швейцарской бирже через неделю

Первый в мире криптовалютный ETF появится на Швейцарской бирже через неделю

За последние несколько лет в США было предпринято не мало попыток запустить биткоин-ETF*, но ни одна из них не увенчалась успехом. Многие аналитики считают, что криптовалютные ETF — это как раз то, что сейчас нужно крипторынку: он даст институциональным инвесторам возможность напрямую участвовать в торговле активами, без надобности их приобретения.

*ETF (Exchange Traded Funds) – иностранные биржевые инвестиционные фонды, ценные бумаги которых торгуются на бирже, или, другими словами, прозрачная “упаковка”, в которой можно купить “весь рынок целиком”, т.е. через брокерский счет вложиться во все ценные бумаги, входящие в соответствующий индекс.

ETF от биржи SIX

И вот Швейцарская биржа SIX, являющейся четвертой в Европе по капитализации ($1,6 трлн) сегодня объявила, что первый криптовалютный ETF появится у нее в листинге уже на следующее неделе.

Отметим, что ETP и ETF в целом отличаются, но суть у них одна — они дают доступ к инвестированию в криптовалюты компаниям и лицам, уже работающим с традиционными биржами.

Amun AG, компания-создатель этого ETF, сегодня получила официальное одобрение от регулятора.

Хани Рашван, соучредитель и CEO компании сказал:

“Amun-ETF позволит институциональным инвесторам, ограниченным лишь возможностью покупать ценные бумаги, торговать криптовалютами без надобности заводить собственный счет в соответствующем депозитарии. Выиграют также и обычные трейдеры, которые находятся в юрисдикциях, не позволяющих торговать криптовалютами”.

Структура Фонда

Фонд включает в себя Bitcoin, XRP, Ethereum, Bitcoin Cash ABC и Litecoin. Наибольшая доля в фонде будет у двух крупнейших криптовалют: Bitcoin — 49% и XRP — 29%.

“Мы даем инвесторам возможность “купить рынок”, а не какой-то конкретный криптоактив. Однако в будущем мы планируем вывести на биржу продукты, привязанные лишь к одной криптовалюте”, — объясняет Рашван.

Проще говоря, когда клиент купит одну акцию этого фонда, компания купит cоответствующее число криптовалют и отправит их в депозитарий на хранение.

0