Курс dash пробил черту в $1000 и поднялся до $1250

На прошлых выходных dash стала первой криптовалютой, в названии которой нет слова “bitcoin”, и которая пересекла отметку в $1000. В начале года курс этой dash равнялся $11.26, а на момент написания статьи он находится на уровне $1206, таким образом, менее чем за год dash вырос в 107 раз. По темпам роста dash опередил даже ethereum, с его фантастическим подорожанием в 99 раз.

Управление и бюджет

Управление стало громкой темой в криптовалютном мире в связи с пресловутыми дебатами на счет размера блока биткоина. Dash предоставляет владельцам 1000 DASH специальный узел, названный “masternode”, а также право голосовать по поводу будущего криптовалюты. Владельцы masternode также могут голосовать за распределение ежемесячного бюджета dash.

10% от дохода каждого блока идут на финансирование проектов, одобренных сетью masternode. Эти проекты могут быть в совершенно разных вариациях, но все они направлены, тем или иным образом, на улучшение экосистемы dash. Таким образом, dash может позволить нанимать крупный штат разработчиков, одновременно с реализацией крупных проектов, вроде Alt36.

При нынешнем курсе ежемесячный бюджет криптовалюты составляет около $8 миллионов (при общем бюджете в $100 миллионов). В то время, как ethereum и некоторые ICO-проекты имеют большие средства, ни одна другая криптовалюта не имеет такого большого повторяющегося бюджета.

Масштабирование

Dash также привлек большое внимание недавней активацией 2-мегабайтных блоков. В отличие от bitcoin и ethereum, dash работает в направлении масштабирования в рамках чейна. В то время, как две крупнейшие криптовалюты разрабатывают оффчейн-проекты, Lightning Network и Raiden Network соответственно, dash стремится сохранить транзакции в рамках своего блокчейна.

Это возможно, поскольку все обладатели masternode (всего их 4600) имеют полную копию блокчейна. Кроме того, они предоставляют и другие сервисы для сети. В качестве компенсации, каждому обладателю masternode выплачивается 45% от дохода блока. При нынешнем курсе dash, это составляет около $8300 в месяц. Благодаря таким большим доходам, обладатели masternode могут позволить себе качественные виртуальные выделенные сервера с большой пропускной способностью и объемом памяти.

Основатель dash Эван Даффилд предполагает, что криптовалюта движется к супер-большим блокам, возможно даже в 1 Гб. В таком случае обладателям masternode придется раскошелиться на дорогое, мощное оборудование для того, чтобы обеспечивать миллионы (или десятки миллионов)  пользователей.

“Даже Сатоши Накамото, основатель биткоина, похоже, предположил, что улучшения в области аппаратного обеспечения и нетворкинга решат проблему масштабирования. Dash – это первая цифровая валюта, пришедшая к тому, что ответ на вопрос масштабирования не зависит от оборудования, которого пока нет, а возможно никогда и не будет. Dash сможет посоперничать с VISA и PayPal с помощью существующей инфраструктуры”.

Исследования

Примерно год назад Даффилд был лидером в центральной команде разработчиков при бывшем главе, Райане Тейлоре. Даффилд использовал свои собственные средства в dash для финансирования новой на тот момент организации Dash Labs, занимающейся сейчас вопросами масштабирования и аппаратного обеспечения. Над улучшением сети dash также работает Университет штата Аризона. Ранее в этом году обладатели masternode вложили значительные средства в исследования, проводимые университетом.

Делать проще

Несмотря на призывы со стороны сообщества сделать нечто броское, вроде Superbowl ad, команда разработчиков не хочет перегружать проект. Сейчас ведется работа над следующей итерацией dash – “Dash Evolution”. Это программное обеспечение направлено на то, чтобы сделать dash настолько простым, чтобы даже “ваша бабушка могла это использовать”. Разработчики хотят сделать что-то похожее на PayPal, что-то простое и интуитивное.

Согласно новой дорожной карте dash, ранние версии “Эволюции” должны быть запущены уже летом 2018 года.


X