BTC БИРЖ.
8024.3 2.5
USD БИРЖ.
64.552 -0.002
ETH БИРЖ.
252.37 -0.24
GBP БИРЖ.
81.946 -0.024
BRENT БИРЖ.
67.6 0.02
EUR БИРЖ.
72.31 -0.009
XRP БИРЖ.
0.39

Большинство респондентов подают отрицательные комментарии для обзора SEC

Большинство респондентов подают отрицательные комментарии для обзора SEC

Несколько респондентов подали комментарии в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) о последнем предложенном изменении правила для биржевого фонда (ETF) VanEck / SolidX Bitcoin (BTC). Комментарии на сегодняшний день были представлены в период с 13 февраля по 12 марта.

Как сообщалось, биржевая биржа CBOE BZX – биржа, которая в будущем должна была бы перечислить Биткойн-ETF, – временно отозвала свою заявку на изменение правила в ETF в январе, сославшись на негативное влияние правительства США на деятельность SEC. CBOE затем повторно подал заявку на рассмотрение SEC в конце месяца.

19 февраля SEC объявила, что в скором времени начнется официальный период обратного отсчета до утверждения или отклонения продукта, запрашивая отзывы общественности.

Среди семи комментариев, поданных к настоящему времени, шесть настоятельно призывают регулирующий орган не одобрять предложение VanEck / SolidX.

Единственный ответ, который подтверждает положительную ценность одобрения Биткойн-ETF от респондента Сами Сантоса 12 марта, который использует ранее предоставленное SEC обоснование для отклонения других предложений ETF:

«[Отклонение] ETF из-за манипуляций и […] защиты инвесторов противоречиво, потому что без инвестиционного фонда инвестор может купить биткоины на нерегулируемых биржах и потерять свои инвестиции».

Отмечая, что VanEck «предлагает страхование для покрытия возможных убытков», Сантос утверждает, что одобрение ЕФО создаст большую рыночную безопасность в обеспечении большей «ликвидности, прозрачности и безопасного хранения активов, которые будут иметь доверие для крупных инвесторов».

Самый длинный негативный комментарий – от респондента Сэма Ан 13 февраля – посвящен отсутствию внутренней ценности Биткоина. Ан обвиняет претендентов в ЕФО и сам документ Биткоин 2008 года в «грандиозном преувеличении» математической сложности, связанной с майнингом биткоинов. Формулировка заявителей, утверждает он, «работает как ров вокруг замка добычи биткоинов, удерживая нас от реальности биткоинов.

Другие, более краткие комментарии – отчасти повторяющие Ан – сосредоточены на предполагаемой неценности Биткойна как финансового продукта, его волатильности и манипулировании рынком «очень немногими». Один респондент, Д. Барнвелл, действительно приводит аргумент, который предлагает:

«Я бы попросил SEC […] использовать подход «наблюдай и жди»[…], он действительно меняет правила игры – это технология Blockchain, а не криптовалюта. И чтобы проникнуть в эту изменяющую отрасль технологию, не нужно иметь финансовый продукт, основанный на криптовалюте».

Как сообщалось ранее, председатель SEC Джей Клэйтон недавно заявил, что «может быть случай, когда Биткоин-ETF может удовлетворить наши правила». Он предположил, что технология «демонстрирует значительные перспективы в тех местах, где она соответствует нашему подходу к привлечению капитала в прошлое.»

SEC также запрашивает информацию от отрасли, поскольку она потенциально пересматривает существующие правила хранения в конкретных случаях торговли и расчетов с цифровыми активами.