18+
Основные принципы риск-менеджмента в трейдинге
Опубликовано:

Основные принципы риск-менеджмента в трейдинге

Знание принципов риск-менеджмента – один из главных навыков трейдера.

Трейдинг – это не только понимание движения рынка, свечей и индикаторов, но и продуманная стратегия риск-менеджмента, которая заключается в правильном выборе инструментов, распределении капитала, расчете точек входа в рынок, а также фиксирования прибыли.

Основное правило риск-менеджмента, как и в любом другом бизнесе остается неизменным, всегда нужно инвестировать исключительно свободные средства. В противном случае есть высокий риск оказаться в затруднительной жизненной ситуации.

Есть несколько главных принципов, которых нужно придерживаться в трейдинге. В противном случае высока вероятность слить депозит после трех либо четырех сделок.

На серию сделок необходимо закладывать до 70% депозита

Остальные 30% следует держать в резерве на случай непредвиденных обстоятельств. Дело в том, что в трейдинге не получится выйти на 100% прибыльных сделок. Рынок может пойти в любую сторону: могут случаться сильные импульсные движения, смены направления графика. Свечной анализ и индикаторы, как правило,  дают точный прогноз, но не следует полагаться исключительно на них.

Вход в сделку в соотношении возможной прибыли и убытков 3:1

Главная задача любого трейдера – получить прибыль со сделки. Так как рынок криптографических валют очень динамичный, рисковать депозитом в меньшем соотношении не следует. К примеру, если цена Bitcoin сейчас составляет $7 000, то вы ставите ограничение убытков на уровне $6 800, тогда как фиксируете прибыль на отметке в $7 600. В случае, если рынок пойдет вниз, то вы уйдете на $200 в минус, но это еще не опасная ситуация.

Не более 4% депозита на одну сделку

Даже если есть четкий прогноз рынка, нельзя быть уверенным в том, что он поведет себя именно так, как говорят тени свечей либо индикаторы. Небольшая часть депозита на одну сделку может обезопасить от непредвиденной ситуации и не помешает трейдеру следовать своей стратегии.

Ограничение убытков должно быть не более чем 5% от депозита

Многие трейдеры не следуют этому принципу и зачастую совершают неудачные сделки. Например, при депозите $10 000 вы покупаете Bitcoin по $7 000 то ограничение нужно ставить на отметке $6 500.

Выводы

Речь идет об основной части депозита, то есть о тех 70%, о которых было сказано в первом пункте. Резервный депозит всегда нужен для того, чтобы в случае резкого падения цены на определенную монету была возможность войти на рынок в нижней точке и получить большую прибыль, используя оставшуюся часть средств.

Риск-менеджмент достаточно прост. Естественно, существуют и другие принципы, но в трейдинге можно ограничиться четырьмя. Единственное, о чем нужно помнить – это следовать им всегда в независимости от ситуации на рынке.