2017-07-20 14:27

Заменят ли криптовалюты традиционные фиатные деньги?

Заменят ли криптовалюты традиционные фиатные деньги?

Loading

В последнее время в нескольких странах наблюдаются явные признаки процесса демонетизации. Они проявляются в введении финансовыми властями государств ряда ограничений в использовании и обращении национальных валют. Официально эти ограничительные меры вводятся для борьбы с отмыванием денег, преступностью и коррупцией. Наиболее наглядным примером как самой демонетизации, так и ее провала стала Индия.

\n\n

\n\n

\n\n

Сам «набор» ограничений может существенно различаться в различных странах. Чаще всего в него входит вывод из ограничения банкнот крупных номиналов. Также вводятся лимиты на суммы наличных, за которые можно приобрести товары или услуги. Тем самым граждан вынуждают пользоваться электронными или банковскими переводами, которые легко отслеживаются властями.

\n\n

Подобные меры действительно способны некоторым образом снизить объем нарушений в сфере коррупции, уклонения от налогов, обращения фальшивых денежных знаков. Однако намного сильнее они влияют на рядовых граждан, создавая им неудобства и проблемы. Фактически у людей на руках оказываются вместо денег бесполезные бумажки, на которые нельзя приобрести основные товары и услуги.

\n\n

\n\n

 

\n\n

Демонетизация шагает по планете

\n\n

Наиболее ярко демонетизация себя проявила в Индии. Власти запретили обращение банкнот по 500 и 1000 рупий. В результате оказались в кризисе целые отрасли, функционировавшие преимущественно на основе обращения наличных средств. Так, были вынуждены резко снизить цены продавцы продукции рыболовства и сельского хозяйства.

\n\n

Поликлиники и больницы перестали принимать наличные, что значительно усложнило доступ к медуслугам. Массовые очереди желающих обменять ставшие бесполезными банкноты можно были наблюдать у крупных банков даже через месяц после ввода запрета на крупные купюры. Пострадали многие предприятия разных областей экономики, которым пришлось изыскивать альтернативные методы расчета. Сходная ситуация сложилась и в Венесуэле. Здесь власти запретили обращение банкнот в 100 боливар. Это вызвало массовые беспорядки. Впоследствии крайне непопулярное решение было отменено, но видимо – только временно. Правительство снова рассматривает возможность возврата к ограничительной мере. На фоне зашкаливающей инфляции это способно вызвать очередной социальный взрыв. Собираются последовать новомодному веянию и в Пакистане. Власти страны объявили о предстоящем выводе из обращения крупных банкнот по 5000 пакистанских рупий. Это несомненно вызовет на рынке кризис, сходный с ситуаций в соседней Индии. Население сразу же отреагировало, резко увеличив спрос на международные валюты.

\n\n

Исходя из приведенных примеров, легко сделать поспешный вывод о распространении тенденции к демонетизации лишь в государствах «третьего мира». Однако даже в Австралии сегодня рассматриваются вопросы ограничения операций с наличностью и вывода из обращения банкнот по 100 австралийских долларов.

\n\n

 

\n\n

\n\n

 

\n\n

Заменят ли криптовалюты традиционные фиатные деньги?

\n\n

В последнее время в нескольких странах наблюдаются явные признаки процесса демонетизации. Они проявляются в введении финансовыми властями государств ряда ограничений в использовании и обращении национальных валют. Официально эти ограничительные меры вводятся для борьбы с отмыванием денег, преступностью и коррупцией. Наиболее наглядным примером как самой демонетизации, так и ее провала стала Индия.

\n\n

Сам «набор» ограничений может существенно различаться в различных странах. Чаще всего в него входит вывод из ограничения банкнот крупных номиналов. Также вводятся лимиты на суммы наличных, за которые можно приобрести товары или услуги. Тем самым граждан вынуждают пользоваться электронными или банковскими переводами, которые легко отслеживаются властями. Подобные меры действительно способны некоторым образом снизить объем нарушений в сфере коррупции, уклонения от налогов, обращения фальшивых денежных знаков. Однако намного сильнее они влияют на рядовых граждан, создавая им неудобства и проблемы. Фактически у людей на руках оказываются вместо денег бесполезные бумажки, на которые нельзя приобрести основные товары и услуги.

\n\n

\n\n

\n\n

 

\n\n

Демонетизация и криптовалюты

\n\n

Политика демонетизации вынуждает население открывать счета в банках, оплачивая товары и услуги посредством банковских карт. Становится более популярным и электронный банкинг. Подобные альтернативы наличным деньгам дают властям возможность контроля над всеми осуществляемыми в стране финансовыми операциями. В результате устраняются последние следы остававшейся у обычного гражданина конфиденциальности. Нацеливая подобные меры на искоренение коррупции, уклонения от налогов, отмывания и подделки денег, государство фактически бьет не по причинам этих явлений, а только по их внешним проявлениям. Преступники наверняка найдут способы продолжения своей деятельности. А вот простые граждане теряют возможность доступа к ряду финансовых услуг.

\n\n

Вводимые властями ограничения повышают привлекательность использования криптовалют. Показателен пример Индии. По сообщениям ведущей биткоин-биржа страны UnoCoin, после ввода запрета крупных купюр в ноябре спрос на биткоин вырос настолько сильно, что его продавали с наценкой $100, снизившейся впоследствии до $15. Помимо биткойна, существуют и другие криптовалюты, обеспечивающие высокий уровень конфиденциальности. Например, Monero и Zcash позволяют скрыть всю идентифицирующую информацию об осуществляемых транзакциях. Эти криптовалюты станут особенно привлекательными для желающих получить полную анонимность своей финансовой деятельности и всех проводимых операций.

\n\n

Monero позволяет осуществлять анонимные транзакции на основе применения кольцевой подписи. В блокчейне происходит смешивание транзакций. Monero успешно применяется уже два года и является достаточно испытанной криптовалютой. Принцип работы ZCash основан на шифровании деталей транзакции, действительность которой подтверждается майнерами. ZCash характеризуется высокой степенью анонимности, однако пока не имеет большого опыта использования.

\n\n

Налагаемые на использование наличных денег правительственные ограничения повышают возможность контроля над осуществлением любых финансовых операций. Зачастую это преподносится как действенное средство в борьбе против организованной преступности и терроризма (хотя в обороте преступного мира наличные средства играют не очень большую роль). На этом фоне возрастает спрос на биткойн и др. криптовалюты, которые невозможно изъять из обращения подобно наличным деньгам. Децентрализованный характер криптовалют в дальнейшем может составить серьезную проблему для сил, стремящихся к установлению полного финансового контроля над частной жизнью граждан.

\n