18+
История биткоина
Опубликовано:

История биткоина

Биткоин сегодня является наиболее популярной на планете цифровой валютой с рыночной стоимостью около $85 млрд. За 8 лет истории Биткоина с 2009 г. на его пути помимо взлетов были и крутые падения.

Сатоши Накамото начал разрабатывать идею Биткоина в 2007 г. Первым известным результатом его работы стала публикация в ноябре 2008 г. документа «Bitcoin: Равноправная пиринговая система электронных денег».

3 января 2009 г. появился нулевой блок Биткоина (Genesis Block). 12 января 2009 г. состоялась первая транзакция между Накамото и Хэлом Финни. Именно в этот день новая криптовалюта была запущена в оборот.

За прошедшие годы Биткоин значительно вырос в цене. Однако криптовалюту преследовали и серьезные обвалы. Ниже – список самых резких падений ее курса.

Июнь 2011: Взлом биржи Mt Gox

В 2011 г. Биткоин ждал первый серьезный обвал. В том году курс криптовалюты впервые сравнялся с долларом. Это произошло 9 февраля 2011 г. в ходе торгов на бирже Mt Gox. После этого биткоин продолжил свой рост и достиг к середине июня отметки $32. 19 июня произошел взлом биржи, после чего курс биткоина резко обвалился до нескольких центов. Еще не скоро Биткоин вернулся к достигнутым до обвала значениям.

Февраль 2012: Отказ обменника Paxum

Следующее падение было связано с отказом обменника Paxum работать с биткоинами. 11 февраля курс биткоина упал на треть, до отметки $4. Конечно, это падение не шло в сравнение с обвалом предыдущего года, но тоже ощутимо ударило по восстанавливающейся криптовалюте.

Март 2012: Кража на бирже Linode

Не успел Биткоин отойти от прошлого удара, как последовал новый. 1 марта 2012 года на бирже Linode произошла массовая кража биткоинов. На тот момент рыночная капитализация криптовалюты составляла примерно $230000. После кражи ее курс упал до $4,89.

Август 2012: Прекращение выплат Pirateat40

Несмотря на столько ударов подряд, к концу лета 2012 г. биткоин подрос почти до $14. Однако в августе известный как [email protected] владелец «инвестиционного фонда» под названием Bitcoin Savings and Trust, Трендон Шейверс прекратил выплаты по своим обязательствам. В результате биткоин откатился до уровней ниже $11.

Апрель 2013: DDos-атака

Несколько месяцев подряд Биткоин уверенно рос и весной 2013 г. впервые перевалил через знаменательный стодолларовый рубеж. Здесь криптовалюту ожидал очередной удар. 10 апреля 2013 г. появилось сообщение о предпринятой на сеть DDos-атаке. В результате биткоин подешевел сразу на $60, откатившись в район $122.

Октябрь 2013: Задержание Росса Ульбрихта

7 октября 2013 г. было объявлено об аресте таинственного владельца Silk Road, которому перед этим свыше двух лет удавалось скрываться от властей. Сообщение о его задержании привело к обвалу курса биткоина почти в 2 раза – до 70 долларов со 120.

Впрочем, трейдеры достаточно быстро сообразили, что крах крупной криминальной империи может сыграть и положительную роль. Ведь теперь биткоин не будет ассоциироваться с преступным миром. В течение суток курс криптовалюты снова превысил уровень $100. Впоследствии биткоин никогда не опускался ниже минимума 7 октября.

Декабрь 2013: Резкий рост и запрет Китая

В ноябре Биткоин ждал просто феноменальный рост. Криптовалюта преодолела рубеж $1000. Однако в самом конце 2013 г. Народный банк Китая ввел запрет на операции с биткоинами для финансовых организаций. За несколько дней курс биткоина упал на $300. Впрочем, несмотря на это падение, криптовалюта смогла закончить тот год на очень хорошем уровне порядка $840.

Февраль 2014: Закрытие биржи Mt Gox

Сразу несколько ударов подряд последовало в феврале 2014 года. Сначала 7 февраля курс биткоина упал на $100. Это было вызвано DDoS-атаками на ряд крупных бирж. После этого последовали жаркие споры между разработчиками и майнерами по поводу размеров блока. Это вызвало дополнительное падение еще на $30. Последний февральский сюрприз подстерег 24 числа, когда о завершении своей работы объявила биржа Mt Gox. В результате курс биткоина снизился на $57 в район отметки $550.

Март 2014: Привет от Налоговой службы

Через месяц веское слово сказала Налоговая служба США, причислившая Биткоин к разновидности собственности. Последовало падение курса криптовалюты на $150. На тот момент стоимость биткоина составляла $453.

Август 2015: Выпуск Bitcoin XT

В 2015 г. стоимость Биткоина постепенно снижалась с незначительными колебаниями вверх и вниз. Резких бросков курса не наблюдалось до конца лета. 19 августа биткоин обвалился на 45 долларов. Его причиной стал релиз Bitcoin XT. Выпуск альтернативного клиента был связан с попыткой решения проблем масштабирования сети.

Январь 2016: Заявление Майка Хирна

Один из известнейших приверженцев криптовалюты, бывший разработчик клиента Bitcoin Core Майк Хирн, заявил в январе 2016 г. о наступившем системном кризисе в блокчейне и биткоине. Он предсказал скорый обвал курса. После этого курс действительно снизился на $40. Однако этим эффект от заявления Хирна и ограничился. Курс биткоина опять начал подниматься.

Август 2016: Взлом биржи Bitfinex

Следующий удар был нанесен по бирже Bitfinex, с которой удалось похитить почти 120000 BTC. В результате курс биткоина упал на $175. После краха Mt Gox это ограбление стало крупнейшим в мире криптовалют. Бирже удалось восстановить работу. В течение полугода Bitfinex выплатила своим клиентам большую часть задолженностей.

2017: Опять Китай

После кражи на Bitfinex Биткоин продолжил свой рост. В начале 2017 г. свое очередное слово сказали китайские финансовые власти в лице НБК. Регулятор ввел очередной запрет, касающийся оборота криптовалюты. В результате биткоин потерял в цене почти треть стоимости (31%), откатившись к отметке $889.

История падений Биткоина показывает, что криптовалюте удалось с честью выйти из множества испытаний. Несмотря на серьезные удары и провалы, каждый раз Биткоин опять поднимался, достигая новых рубежей.

Июль 2017: Коррекция на рынке криптовалют и вопросы масштабируемости

12 июня 2017 был покорен очередной значительный рубеж. В этот день Биткоин достиг отметки $3000. Однако затем последовал серьезный откат. Курс криптовалюты потерял почти 20%. Ripple и Ethereum подешевели еще сильнее.

Эксперты называют разные причины такой глубокой коррекции. Продолжаются и дискуссии по вопросам масштабируемости и безопасности. В основе работы биткоина лежит технология блокчейн, использующая цепочку блоков транзакций. Информация об этих транзакциях должна обновляться одновременно на всех копиях по всему мире. С ростом попуфлярности криптовалюты возрастает число операций, а вместе с ним – время обработки транзакции. Сети становится труднее обрабатывать платежи, что ведет к снижению эффективности. Ряд экспертов считает, что именно это – основная проблема, вызвавшая текущее падение курса.

Горячие новости:
Реклама
Читайте также