Как хранить биткоин?

Как хранить Биткоин на личном компьютере?

Криптовалюту можно хранить с помощью биткоин-клиента, такого как Armory или Electrum, отличительными особенностями которых является защита кошелька паролем и качественная шифровка. Также необходима дополнительная установка качественного программного обеспечения и хорошего антивируса.
При этом нужно помнить, что программное обеспечение системы Bitcoin является достаточно громоздким, и неопытному пользователю сложно в нем разобраться. Поражение ПК «кейлоггером», который способен считывать все данные, набираемые на клавиатуре, также никто не отменял. Не исключены также потери или повреждения жесткого диска как результат перепадов напряжения.

На съемном носителе

Кошелек, содержащий большое число криптовалюты (ВТС), становится гораздо более безопасным в том случае, если:

    • на компьютере нет доступа к сети;
    • файл wallet.dat с ключами и биткоин-адресом удален, при этом созданы его резервные копии.

Оффлайн-кошелек можно с легкостью выбрать, просто посмотрев список рекомендуемых на сайте Bitcoin. Для размещения копий кошелька подходят всевозможные носители, такие как DVD, USB и CD-R. После этого на усмотрение пользователя их можно поместить в сейф либо банковскую ячейку, и в случае необходимости все нужные настройки можно будет с легкостью восстановить.
Пользователи, для которых программное обеспечение биткоин является сложным вопросом, могут столкнуться с проблемами уже на этапе поиска файла wallet.dat. Как правило, при использовании Windows данная папка скрыта, и чтобы ее восстановить нужно уметь работать с командной строкой.

На веб-сервисе или бирже

Сторонние онлайн ресурсы являются прекрасным вариантом для хранения виртуальных монет, так как к ним обеспечен простой и оперативный доступ. Пользоваться кошельком очень просто-достаточно иметь мобильное устройство. В этом случае можно обойтись без сложного программного обеспечения биткоин. Генераторы паролей подбирают максимально сложные коды в автоматическом режиме.
При выборе стоит ориентироваться на крупнейшие биржи, самыми популярными и надёжными среди которых на сегодняшний день считаются Mt. Gox, BTCChina, Bitstamp, BTC-E и Kraken.
Важная особенность – при регистрации пользователи отправляют свои личные данные, поэтому процесс не является анонимным. Если же биржа подвергнется атаке либо просто исчезнет, возврат средств не сможет гарантировать никто.

На бумажном носителе

100%-я гарантия конфиденциальности информации – распечатка Bitcoin-кошелька на бумаге. QR-код можно считать, после чего возможен импорт ключей и адреса в биткоин-клиент на компьютер.
Такой способ хранения безопасен и надежен, если также продумать сохранность самой бумаги.

На карте

Биткоин-карты могут производиться из анодированной стали либо пластика. Пользователь, который находится в любой точке мира, может легко и просто пополнять либо списывать средства. На тыльной стороне карты находится Bitcoin-адрес, а на лицевой QR-код. При нанесении QR-кода используются данные кошелька, который был зашифрован на компьютере пользователя. При этом гарантируется, что у изготовителя карты физически нет доступа к данной информации.


X