Концепции развития умных контрактов: BTC vs ETH

Децентрализованные денежные переводы в полной мере удавалось проводить посредством криптовалюты “Биткоин” до того момента, пока сетевое сообщество не обратило внимание на огромный потенциал технологии blockchain.

По настоящее время переводы в криптовалюте являются одной из востребованных функций биткоина. Но, создатели разработали первые смарт-контракты, задействовав открытый код, а также неизменяемость блокчейна. Кстати говоря, смарт-контракты обладают ограниченным набором функций.

За счет скриптового языка криптовалюты можно создавать условные транзакции (алгоритмы простейшего вида “if-then-else”). Но, по Тьюрингу ему не присуща полнота. Кроме этого, маркеры состояний отсутствуют в blockchain. По этой причине программистам не удалось получить ту свободу действий, в которой они нуждались. Дальнейшая разработка уже осуществлялась по двум основным направлениям – разработка новых блокчейнов с нуля и эксперименты с сайдченами. Последние являются ответвлениями главного blockchain биткойна.

Виталик Бутерин несколько лет назад представил документ, где содержались рекомендации по улучшению криптовалюты. Через некоторое время после этого он уже руководил разработкой стартапа Ethereum.

Как известно, биткоин является криптовалютой. Что касается Ethereum, то он выступает основой для разработки смарт-контрактов децентрализованного типа. Новый стартап дает возможность претворять в мир любые блокчейн-программы и при этом пропадает потребность в запуске собственного blockchain. Пользователями разрабатываются смарт-контракты, с которыми они работают, проводя в блокчейне транзакции. Данные контракты являются автономными, что позволяет отправлять средства как другим пользователям, так и на другие смарт-контракты.

Ethereum обладает публичным блокчейном. Его поддержка также происходит посредством алгоритма консенсуса, и применяется криптовалюта для транзакций внутреннего плана. Если провести аналогию с криптовалютой Биткоин, то можно заметить, что Ethereum применяет полный тьюринг язык для разработки смарт-контрактов. Информация об их состоянии хранится непосредственно в блокчейне.

Полнота по Тьюрингу

Тьюринг-неполные платформы и тьюринг-полные платформы – это две платформы, рассчитанные на работу со смарт-контрактами. Полнота по Тьюрингу указывает на наличие инструментов для решения определенной задачи. Их наличие обеспечивает систему самостоятельностью.

Большая часть нынешних blockchain, в том числе и криптовалюта биткоин, таким свойством похвастаться не могут. По этой причине контракты в них являются незамысловатыми конструкциями типа “транзакций с отложенным исполнением”. У криптовалюты Биткоин есть возможность дополнить свой функционал, но она не может отказаться от этой характеристики, так как это противоречит ее первоначальной позиции.

Также нужно отдать должное “биткоин-максималистам”, выступающим с жесткой критикой тьюринг-полных блокчейнов. Они считают, что их использование лишь только отрицательно скажется на работе сети, перегрузив ее. Это, в свою очередь, замедлит все процессы и сделает смарт-контракты неудобными для биткоина. На более быстрых платформах вычисления, проводимые на blockchain, станут крайне дорогостоящим мероприятием.

Грегори Максвелл – разработчик ядра биткоина, сообщил о том, что смарт-контракты никогда не станут полными по тьюрингу и даже стремление к этому будет несбыточной целью. Помимо всего прочего, дополнительные вычисления приведут к проблемам с масштабируемостью.

“Пользователи, которые хотят отыскать “тьюринг-полные” контракты в такой сети, совершенно не понимают того, для какой цели были созданы эти самые сети”, сказал Максвелл. Специалист считает, что, прежде всего, важна верификация подлинности получаемых сведений, но никак не вычисления.

Виталик Бутерен, основавший Ethereum, отверг критику с рядом замечаний. По его мнению, все вычисления должны быть разделены на сложные и простые. Простые вычисления имеют место при проведенные контрактов, не требующих крупной мощности. Но, Бутерин, поддерживает высказывание многих специалистов об ошибочности вычислений в блокчейне. В связи с этим и появились сервисы типа Ethereum Computation Market, призванные провести расчеты в режиме офчейн.

Основатель Бутерин сказал о том, что “полнота по Тьюрингу” необходима для простоты ее задействования разработчиками, а также для повышения совместимости.

“Яркий пример – разные группы крови. Допустим, вы являетесь донором, обладающим первой группой крови. Ваша кровь подойдет для любого человека. Получающие кровь, хотят, чтобы у них была четвертая группа крови. Дело в том, что она совместима с иными группами. Аналогичная ситуация касается и языков программирования. Что касается полноты по Тьюрингу, то вот как раз она и является четвертой группой крови вне зависимости от используемой парадигмы”.

Состояние и масштабируемость

Виталик Бутерин сообщил о том, что видение разработанной им криптовалюты имеет в основе не тьюринг-полноту, а хранение состояния в blockchain. От биткоина Ethereum отличается именно в этом, а полнота выступает ничем иным, как итогом.

Разница между основными подходами объясняется тем, что умные контракты Ethereum может хранить в блокчейне, но принимает каждую транзакцию как часть чего-то общего. Биткоин не применяет контракты для хранения и работает с каждой транзакцией, как с самостоятельной единицей.

Хранение сведений в blockchain открывает перед программистами массу новых возможностей, в том числе и задействование сколь угодно любых вариантов функционала. Именно это открыло путь к разработке первых децентрализованных автономных организаций (ДАО).

Но, нужно принять во внимание момент, что запись в blockchain состояния отрицательно сказывается на масштабируемости. Большая свобода идет “ноздря в ноздрю” с большими рисками оптимизации кода, что незамедлительно приведет к дополнительным тратам. Это было продемонстрировано некогда исчезнувшим проектом The DAO.

Результатом спора стало возникновение двух новых платформ. Их задача состоит в занятии отдельной ниши и поиске компромисса между существующими платформами.

Внимание вторым уделим в следующей статье. Проекты-садчейны, задача которых состоит в объединении гибкости умных контрактов, можно отнести к первым. Яркий пример продуманного решения – Counterparty. Данная платформа не получила собственного blockchain, и внедряет сведения в транзакции биткоина. Рядовые ноды вряд ли обратят внимание на эти сведения, а вот Counterparty акцентирует внимание на них. Используемый язык проектом Ethereum – Solidity нашел применение и для создания умных контрактов на этой платформе.

Гибридный принцип был применен и при создании платформы Rootstock. Она является виртуальной машиной, полной по Тьюрингу. Совместима с Ethereum и обладает майнингом, совместным с биткоином. Это дает понять, что Rootstock может работать со смарт-контрактами Ethereum, защищая информацию блокчейном биткоина.

“Платформа Rootstock станет безопасной разработкой и исключительно благодаря мощностям хэширования биткоина”.

Основатель RSK – Габриэль Курман

У Rootstock есть и недостатки. Прежде всего, это привязка к blockchain биткоина. По этой причине данная платформа вряд ли станет причиной прекращения существования Ethereum. В основе проблемы – отношение между основным блокчейном биткоина и Rootstock.

Осуществление транзакций происходит строго по правилами. К примеру, если требуется перевод в биткоинах, то переводимая сумма блокируется в блокчейне. Получателю переводится эквивалент в сети Rootstock в токенах RSK. Аналогично осуществляется и противоположный процесс. Биткоин не применяет “оракулы” и по этой причине сложно сказать о том, что творится в иных блокчейнах (подверглась ли блокировке сумма в RSK?). Чтобы выполнить перевод требуется гарант, представленный третьим лицом. Его роль исполняет RSK Federation. Он должен удостовериться в том, что правила транзакций соблюдаются и за это получить небольшую комиссию. В настоящий момент blockchain-технологии имеют одну главную цель – избавиться от сторонних гарантов.

Блокчейн, который будет применяться в скором будущем, должен быть не только отлаженным механизмом консенсуса и базой для смарт-контрактов полного типа, но и системой оракулов, позволяющих ему быть децентрализованным и самодостаточным при сотрудничестве с миром.

Стоит напомнить, что краудсейл платформы для умных контрактов Aeternity был отлажен. Уже в первом раунде он принес более 5 млн. долларов.


X