18+
Как власть преследует майнинг биткоинов в Венесуэле
Опубликовано:

Как власть преследует майнинг биткоинов в Венесуэле

Биткоин ферма приносит двадцатисемилетнему венесуэльцу Альберто ежедневный доход 1200 долларов. Такой заработок ему обеспечивает майнинг биткоинов и других криптовалют. Альберто – представитель активно разрастающейся группировки венесуэльских майнеров. Однако, несмотря на достойное вознаграждение, многие члены сообщества хотят уехать из страны из-за постоянного беспокойства и страха.

Экономика страны и возможности для майнинга.

Количество нефти в недрах Венесуэлы настолько высоко, что страна по этому показателю считается мировым лидером. И, тем не менее, ее экономика находится в плачевном состоянии. Только за прошлый год показатель инфляции вырос на 720%. Отправляясь в магазин, венесуэлец вынужден брать с собой целые пакеты денег, которые при расчетах за покупки продавцы не считают, а взвешивают на весах. В то же время политика госрегулирования цен в магазинах привела к товарному дефициту. Все зашло настолько далеко, что Венесуэла вынуждена приобретать нефть у США – своего главного противника и потенциального врага номер один.

Окончив 4 года назад университет и получив диплом по специальности информатика, Альберто мог рассчитывать лишь на работу с доходом в 20 долларов. Такая перспектива категорически не устраивала молодого человека. На одном форуме он прочел статью о криптовалюте и способах ее добычи и решил попробовать. Несмотря на первоначальные сомнения родителей, Альберто все удалось и нынешний доход составляет 1200 долларов.

Высокая стоимость электроэнерегии делает процесс добычи криптовалюты во многих странах неприбыльным делом. Но в Венесуэле, с ее социалистическим устройством, цены на услуги энергокомпаний остаются низкими, что позволяет майнерам зарабатывать солидные деньги. В этом государстве с повсеместным дефицитом товаров и диким уровнем инфляции, биткоины зачастую оказываются единственным шансом на достойное существование.

По сути, власть держит все население в заложниках, заставляя жить на валюту, которая постоянно теряет в цене. Лишь майнеры и способны выйти из этого замкнутого круга, поскольку такой заработок позволяет заказывать медикаменты, продукты и другие товары в американских онлайн-магазинах. В то время как местные деньги – боливары – за пределами страны практически нигде не принимают к оплате.

Основные риски майнеров – власть и криминал.

Сложности возникли c весны прошлого года, потому что доходы майнеров заинтересовали власти . В это время СЕБИН (боливарианская 3национальная разведка) арестовала Хоэля Падрона, основателя биткоин-фермы. Вместе с другими майнерами криптовалюты его продержали три с половиной месяца в душной и тесной камере. Венесуэльские законы не запрещают майнинг, поэтому Хоэля обвинили в контрабанде запрещенной техники и хищении электроэнергии. Молодой человек говорит, что его задержание – предупреждение от государства всем майнерам страны. Это сигнал, что оно не собирается мириться с ростом числа независимых и свободных людей, считая их угрозой собственному существованию.

 

 

Впрочем, служба тайной полиции Венесуэлы это еще полбеды. После захода солнца Альберто выходит в город только по необходимости и в сопровождении пары телохранителей, передвигаясь по улицам на бронированной машине. В конце лета 2016 года партнер Альберто по заработку криптовалюты был похищен. Машину Луиса при выезде на центральное шоссе столицы подрезал другой автомобиль, из которого вышли семь человек с оружием. Они насильно пересадили молодого человека и его девушку в свое авто. Следующие несколько часов Луис провел с пистолетом у виска, выслушивая различные угрозы в свой адрес. Похитители забрали очки, часы и драгоценные украшения и другие личные вещи. Кроме того, бандитам пришлось отдать 6000 долларов в качестве выкупа за освобождение.

Высокий уровень криминала и угроза от государства, это основные причины, по которым все больше молодых майнеров намерены покинуть Венесуэлу. Тем не менее, Родрига Соуза – представитель одной из самых больших бирж, специализирующихся на криптовалюте, считает: майнинг биткоинов будет развиваться дальше, и подтачивать вертикаль венесуэльской власти. И процесс этот остановить невозможно.

 

X