Настоящий пузырь криптовалютного рынка

Не так давно рыночная стоимость криптовалют, в особенности, биткойнов и эфириумов, резко пошла вверх и вызвала многочисленные крики о «пузыре». Даже сами сообщества криптовалют выдвигают друг другу обвинения в этом.

Наше отношение к пузырям достаточно скептическое. Если говорить обобщенно, то пузыри – это активы с ценностями, которых на деле у них не имеется. Даже у финансовых активов нет присущей им ценности.

Попробуем обозначить «пузырем» ситуацию, когда разумная рыночная стоимость оказывается менее той, что назначается за активы. Причина возникновения такой ситуации – чрезмерный инвесторский оптимизм. Как правило, образованию пузырей предшествует создание искусственного кредита, который предоставляют ЦБ, и прочие благоприятные условия, создаваемые правительствами.

Для примера, рассмотрим ситуацию с последним ценовым пузырем. Граждане, кинувшиеся закупать второстепенные здания, брать ипотечные кредиты, имеющие нулевые авансовые платежи, не могли бы этого делать, если бы ФРС не вложила огромное количество финансовых средств, необходимых банкам на выдачу кредитов. Истории с печально известным пузырем DOTcom предшествует аналогичный кредитный пузырек также с искусственным кредитом.

Аналогичные механизмы могут, наверное, объяснять и скоростное возрастание стоимости и объема торговли криптовалютой. Но такое положение дел не кажется вероятным, так как крупным институциональным инвесторам (обычно –крупнейшие бенефициары щедростей центральных банков, приходится иметь дело с регуляторными и другими препятствиями для того, чтобы инвестировать в криптовалюту. Рассмотрите вопрос о том, как они вели себя в период «бума на жилье», и вы увидите, что их инвестиции казались вовсе не передовыми технологиями, а достаточно безопасным классом активов.

Однако ряд сомнений все-таки у людей возникает. Поговорим о них.

В чем ценность активов?

Призывы о пузыре можно слышать от настроенных недоверчиво людей. Им кажется, что за краткий срок получить огромную прибыль нереально. Но вспомним Ласло Ханьеца, купившего несколько пицц за 10 тысяч биткойнов, при курсе одного биткойна менее чем в цент. Теперь ж цена биткойна – 2.5 тысячи долларов.

Но никакого чуда в росте стоимости криптовалюты нет. Главное, отыскать недооцененные в настоящий момент ресурсы и продать их по завышенной стоимости. Не так давно о существовании криптовалютного мира знали единицы «избранных». Они смогли принять верное решение, и обогатиться на этом. Сейчас многие из вас могут кинуться с криками о том, что если несколько вундеркиндов смогли разбогатеть, а другие люди – нет, то это несправедливо. Однако в этой статье мы говорим не о справедливости, а о том, что механизм не загадочный и не волшебный. А вполне реалистичный и объяснимый.

Источники сомнения, курсы криптовалюты и стоимость

Истинной причиной сомнений может стать и сама криптовалюта. Любой ее объем можно использовать с помощью транзакций. Тогда почему нельзя предположить ситуацию, при которой большая часть валюты просто находится в кошельках своих собственников, тогда как малая часть «ходит по миру», и один биткойн можно обменять за один доллар, а не за три тысячи американских рублей?

Чтобы понять ответ, следует учитывать, что на деле между привычными средствами обмена, такими, как евро и доллары, и криптовалютой нет никаких существенных отличий. Взглянем на курс обмена между указанными финансовыми средствами и ознакомимся с их денежными запасами. Естественно, что мы займемся только поверхностным и грубым анализом. Однако и его будет достаточно для того, чтобы доказать – чуда нет.

Приблизительно 13,5 триллионов долларов, 10,9 триллиона евро и 1,66 триллиона фунтов стерлингов – денежные запасы ЕС, Британии и Америки. Обменные курсы между евро, долларом и фунтом стерлингов гораздо ниже, чем можно было бы предположить, глядя на запасы. Однако учтите, что у экономики Британии не столь существенные размеры, как у экономики ЕС или Америки. Курс обмена доллара и евро согласуется с тем, что денежные запасы долларов и евро соотносимы друг с другим примерно в 0,81.

Грубый и поверхностный анализ позволяет увидеть кое-что важное. А именно: соответствующие валюты обладают делимостью, у части из них очень низкие обменные курсы. Это объясняется тем, что владельцы данных финансовых знаков не станут вести обмен по очень низким ценам, если они знают, что найдутся покупатели, способные предлагать более высокие цены, а граждане другой стороны рынка подвергаются альтернативным издержкам в ожидании того момента, что кто-то согласиться с их очень низкими ставками. Аналогичная ситуация может быть и с обменом криптовалютой. С условием, что ее владельцы не станут подвергаться при ожидании альтернативным издержкам.

Может ли вся криптографическая валюта преуспевать?

Еще одним загадочным явлением, которое демонстрирует пространство криптовалюты, являются буквально все митинги цен. Можно рассуждать о том, что население мира попросту скупает всю криптографическую валюту, которую только способно найти. И при этом никакие серьезные или даже несущественные исследования в данной области такими людьми не проводятся.

Однако у реального объяснения может оказаться более тревожный характер. В сфере, которую характеризуют передовые инновации, непросто предсказать успех или провал тех или иных проектов. Соответственно, избежать неудач при большом количестве экспериментов и проб также невозможно. Если вы поймете этот момент, то в вашем осознании рынка пузырь надуться не сможет.


X