Как купить и продать биткоин?

Желающих приобрести биткоин становится все больше. Многих волнуют вопросы о том, какие надежные интернет-площадки для конверсии своих средств в биткоин использовать, и что предварительно нужно для этого сделать. Несколько простых способов будут рассмотрены далее.

Подготовка перед покупкой

Прежде чем приобрести криптовалюту, необходимо установить кошелек, на который будут производиться выплаты, и где будут храниться биткойны. Самым защищенным и надежным, но более сложным является полноценный кошелек, хранящий блоки и поддерживающий постоянную связь с сервером и сетью. Этот вариант требует более глубокого понимания криптовалюты и рекомендуется продвинутым пользователям.

Для повседневного использования достаточно простого и более понятного онлайн-кошелька (легкого), который можно установить даже на мобильный телефон или планшет. Единственный негативный момент состоит в том, что в случае взлома компании, поддерживающей подобное ПО, средства с кошелька могут исчезнуть безвозвратно, но вероятность этого низка.

Отличными вариантами будут наиболее популярные: Blockchain, Coinbase, Strongcoin. Обязательно следует сохранить отдельно приватные ключи — это позволит переносить кошелек с одного устройства на другое (онлайн-кошелек обязательно должен иметь эту функцию). Их следует хранить отдельно в надежном месте: сейф или ячейка в банке.

Неплохим вариантом является Multibit (поддерживается всеми ОС), который не требует полной синхронизации.

Способы покупки:

Биржа

Биржа предоставляет участникам виртуальную торговую площадку для обмена биткоинами и другой валютой. Для начала необходимо пополнить внутренний счет системы и выставить предложение (ордер) о покупке или продаже по предпочитаемой цене. Величина стоимости, определяемая пользовательским спросом и предложением, и определяет текущий курс биткойна. Как и на любой другой бирже, курс также «чутко» реагирует на любые новостные сообщения — любая информация может вызвать колебания в несколько сотен долларов.

Наиболее популярной среди пользователей русского сегмента является биржа BTC-E, которая и одна из крупнейших в мире. В ней в любое время достаточное количество для обмена участников, а также нет необходимости проходить сложную идентификацию, обмен происходит оперативно, поддерживаются все популярные платежные системы.

Алгоритм действий:

    • прежде всего, следует пополнить аккаунт на бирже. Внести платеж можно при помощи Qiwi (комиссия составляет 5%), OKPAY (2%) или Payeer (3%). Среди всех прочих выделяется киви-кошелек. При его пополнении не взимается комиссия, а также он не требует дополнительной идентификации при внесении средств с терминала или с кредитной карты;
    • после появления суммы на балансе биржи можно приступать к торгам. Обмен происходит практически мгновенно. После оформления сделки валюта в биткойнах появится на внутреннем счете (комиссия биржи составляет 0,2%);
    • купленные биткойны могут быть сразу же выведены на внешний кошелек. Первый перевод будет длиться до 3-х дней (комиссия за транзакцию 0,001 BTC). Можно остаться попробовать играть на курсе бирже на свой страх и риск.

Сервисы для обмена

Онлайн-сервисы обмена предоставляют возможность конвертации по своему внутреннему курсу. Этот вариант схож с процедурой обмена на бирже, но несколько проще из-за односторонней направленности процедуры.

Прямая покупка

Найти желающего продать биткойны в сети несложно. Обмен заключается при прямом переводе средств на платежные реквизиты. Да, курс будет ниже, чем биржевой, так как нет комиссионных сборов, но и вероятность попасться на крючок мошенников высока.

В таком случае очень важно обговорить последовательность перевода, выполнять его только при личной встрече. Ведь продавец никогда не переводит первым биткойны (у него нет возможности отменить сделку) и перевод обычно выполняется сначала с других платежных систем. Обязательно стоит убедиться, что продавец имеет высокую репутацию.


X