18+
Почему блокчейн одна из самых перспективных технологий?
Опубликовано:

Почему блокчейн одна из самых перспективных технологий?

Стало примечательным выступление экономиста английского университета University College London Паоло Таска. Будучи главой центра по исследованиям технологий блокчейна, он провел около 80 исследований в этой области. Основываясь на статистических данных, Паоло отметил, что на данный момент уже 25 стран внедряют блокчейны в национальных проектах. На протяжении 3,5 лет для работы с блокчейнами выдано более 3 тыс. патентов. В мире около 90 центральных банков занимаются разработками по внедрению новых технологий в распределении денежных ресурсов. Статисты утверждают, что 80% всех банков мира уже в 2017 году начнут изучать методы использования блокчейнов, чтобы приступить к их внедрению.

На фоне внушительной статистики, профессор-экономист отметил проблемы, с которыми сегодня сталкивается продвижение технологий блокчейнов: экосистема имеет недостаточную степень развития, не налажена кооперация между членами сообщества, не установлены правовые нормы, имеется нехватка асов в данной области. Таска сообщил, что сегодня в мировом пространстве насчитывается около 5 тысяч специалистов-разработчиков блокчейн, тогда, как на 2018 год запрос на профессионалов превзойдет цифру в 100 тысяч. Управляющие многих компаний мира проявляют желание внедрять технологии блокчейн, при этом подтверждают, что не имеют соответствующих знаний и специалистов в этой области.

Продолжая обсуждение темы, Таска подчеркнул, что мировой рынок стремительно видоизменяется, поэтому прогнозы на долгосрочную перспективу делать не стоит.

Мнение профессора сводится к тому, что системы-блокчейн в ближайшем будущем займут преобладающее направление на рынке, но при этом следует понимать, что Биткойн не сможет стать основой национальной экономики. Они удобны для накопления стоимости, но недостаточно приемлемы в системе расчетов и в обменных процессах.

Мнение Мика Ламми о блокчейн-проектах и об уровне значимости технологии блокчейн

IoT-предприниматель из Финляндии Мика Ламми проживает в крупном городском центре Коувола с хорошо развитой системой ж/д перевозок. Приезд в Москву он назвал погружением в сферу старого кино.

Некоммерческая организация Kouvola Innovations, где работает Мика Ламми, полностью финансируется из госбюджета. Ее задачи – это работа над блокчейн-проектами ж/д перевозок. Организация активно разрабатывает новые логистические проекты, позволяющие уже сегодня уменьшить сроки доставки грузов, а саму систему делают прозрачной.

Мика Ламми подчеркнул, что блокчейн, профинансированный государством, позволит всем участникам ж/д перевозки отслеживать движение грузов, и способствовать ускорению процесса доставки. Тем более известно, что пассажирские перевозки всегда в приоритете, а скорость перемещения грузов достаточно отстает.

На завершающем этапе конференции ее посетители сошлись во мнении, что в практическом применении технология блокчейн должна работать на людей и повышать уровень комфорта человеческой жизни. Поэтому Биткойн имеет высокие шансы стать в будущем мировой валютой.

X