18+
ICO – анализируем финансовую эффективность
Опубликовано:

ICO – анализируем финансовую эффективность

Продажи токенов (ICO) в наступившем году невиданно возросли. Суммы привлеченных капиталов и скорости, на которых они собираются, способны ошеломить. Вы – среднестатистический криптовалютный инвестор, нужно ли вам покупать токены каких-либо проектов или создавать портфель монет вместо того, чтобы вкладывать финансы в приобретение эфира или биткоинов? По предварительным результатам счет не в пользу первого варианта.

По анализу сетевого портала Blockchannel, токены – рискованная инвестиция, не способная обеспечить больший доход по сравнению с настоящими криптовалютами, например, с эфиром.

Рассматривая мир токенов, начинающие инвесторы достаточно быстро проходят к трем результатам:

•          Начинают путаться в терминах, не имея понятия о токенах, их распределения и реализации, аппкойнах, койнах, токенах и других.

•          Понимают, что данные рассеяны по всему интернету. Требуется постоянный мониторинг Твиттера, рейтинговых сайтов и криптовалютных форумов. В противном случае узнать про продажи и финальные события в этой области попросту невозможно.

•          Требуются сведения? Высококачественная и структурированная информация по продажам токенов – исключительная редкость.

Здесь есть и свои плюсы, так как данные результаты говорят о наступлении «креативных и благодатных дней» для инноваций. Но если быть откровенным, то инвестировать в мире хаоса достаточно трудно.

Сколько инвестируют в токены?

Начиная с лета 2014 года, 56 проектов ICO из 117 существовавших смогли добиться успеха, привлекли 378 миллионов долларов.

Рисунок 1. Привлеченные финансы, в том числе, TheDAO

Если не рассматривать выдающийся крах TheDAO и не брать в расчет историю токенов, то уточнённые данные говорят о сборах в 228 миллионов долларов. Только в 2017 году было собрано 134 миллионна долларов, из них больше ста миллионов – в апреле. Сейчас список активных ICO насчитывает 18 штук. Суммы возрастают ежедневно.

Рисунок 2. Привлеченные финансы, не считая TheDAO

Объем рыночной капитализации токенов приближается к 1,2 миллиардов долларов. Можно вычислить не только привлеченный капитал, но и ценность валюты после ее выкупа инвесторами. В листинге Coinmarketcap находятся 34 успешных ICO, свободно торгующих на рынке (из общего количества 56). Объем их рыночной капитализации близится к 1,16 миллиардов долларов.

Рисунок 3. Капитализация ICO, которые включены в листинг

Указанные проекты смогли собрать 150 миллионов долларов. По приблизительным оценкам, их долларовая стоимость возросла в 8 раз. Естественно, что импульсивный инвестор может незамедлительно пожелать вложить деньги во все доступные токены.

ICO – инвестиции, которые сопровождаются риском

В теории краудсейлов, ICO – оптимальный способ запускать децентрализованные бизнес-модели, такие, как всевозможные Dapps (децентрализованные приложения) и базовые протоколы блокчейна. Для примера, Эфириум начался с краудсейла, которому удалось собрать 18 млн. долларов биткойнами. Если говорить про такие бизнес-модели, то токены тут – основная единица ценности, которая и удобна, и является доказательством прав собственности, и «топливом для приложений». По мнению специалистов, токены, прежде всего, должны являться интегральной частью продукции, а не способом привлечь капитал.

По большей части проекты, которые стоят за ICO, еще не стартовали. Их разрабатывают на различных уровнях – от задумки и до бета-тестирования. Вместе с тем многие проекты просто наживаются на росте криптовалюты и интересу новичков в инвестирование в данной сфере.

ICO – рынок, который только начинает зарождаться и еще грозит многими рисками. Опытные инвесторы со вниманием относятся к каждому моменту вопроса: к венчурному капиталу, к сетевому потенциалу проекта, к разработчикам, к технологии, которая заложена в основе проекта. Только таким образом можно значительно снизить риски. У неопытных инвесторов и энтузиастов криптовалюты такой информации в распоряжении попросту не имеется. Однако можно прибегнуть к простому анализу и задуматься, что дало большую прибыль? Реализация эфира, биткоинов или токенов? Последние не выигрывают у первых.

Не имея точной информации для финансового исследования доходов, проводить анализ доходов 28 ICO со времени краудсейла и сравнивать полученные результаты с прибылью от эфира и биткоинов приходилось в тот же отрезок времени. Узнать изначальную стоимость, нынешнюю цену и рыночную капитализацию удалось только по результатам 28 токенов и проектов.

Рисунок 4. Абсолютные доходы и предполагаемые доходы

Предположим, инвестор дает по доллару в каждый из 28 проектов, имеет токены и реализует их прямо сейчас. Соответственно, он имеет примерно 9х от первоначальных вложений. Биткоины с их 2х, если предположить вложение того же доллара, смотрятся блекло. Но при этом эфир с его 11х тут будет явным лидером.

Но тут следует учитывать и то, что картина может быть кардинально изменена отдельными краудсейлами. Для примера можно рассмотреть проходящий осенью 2015 года проект Авгур (при тогдашней стоимости эфира в 0,7 долларов). Его базовым токеном был REP, стоимость которого выросла в 29 раз против 134 кратного роста эфира. Удаляя REP из исследования, можно увидеть, что результат изменился в пользу токенов (рисунок 5). Удалим 4 краудсейла, которые существенно отличаются от других, и увидим, что эфир и токены почти сравнялись.

Рисунок 5. Мультипликаторы для разных вариантов портфеля

Цель анализа не в том, чтобы найти лучший токен для инвестирования. В целом, информация может быть комбинирована разными методами, что даст свои преимущества и для эфира, и для токена, и даже для биткоинов. Но следует помнить, что токены – это надстройка над Эфириумом. Имея токены, вы получаете и дополнительные риски: риски Эфириума и возможный провал проекта.

Рисунок 6. Капитализация ICO и капитализация Эфириум

Подводим итоги

Вышеприведённый анализ говорит о том, что от участия в ICO энтузиастам, в большинстве своем, следует отказаться. Если у потенциального инвестора нет планов на активное участие в деятельности проекта, токен станет инструментом спекуляции повышенного риска.

Если у вас нет намерения знакомиться с текущим состоянием рынка, моделью сети, квалификацией разработчиков, спецификацией и другими тонкостями мира ICO определенного проекта (а на это уйдет огромное количество времени из-за отсутствия информации, как мы уже указали), то лучше инвестируйте в валюту основного протокола (эфиры, биткоины и другие). Таким способом вы добьетесь лучших результатов. И об этом вам должны говорить не только мы, но и здравомыслие, которое подкрепляется указанным выше анализом.