Cмерть разработчика Ethereum Виталика Бутерина снизила цену криптовалюты

С 25 на 26 июня произошло резкое падение стоимости Эфириума из-за сообщения о гибели создателя этой криптовалюты, Виталика Бутерина. Помимо ложного известия о смерти основателя Ethereum, в текстах также указывалось, что код Ethereum якобы написал не Бутерин.

«Утку» о смерти Бутерина обнаружили на анонимном веб-форуме «4chan» 25 июня. Неизвестный автор написал текст с заголовком, где утверждался факт подтвержденной смерти основателя этой валюты и «сброс» Ethereum трейдерами. Источником аноним назвал канал в «Slack».

Через тематические издания и форумы сообщение быстро распространилось по сети и через 1,5 часа цена криптовалюты упала на 18 долларов, с $304 до $284 за эфир.

Виталик Бутерин опроверг сообщение о собственной смерти через три с половиной часа после анонимной публикации в «4chan». Основатель Ethereum выложил в Twitter селфи с последней по времени транзакцией в блокчейн-сети Эфириум.

Опровержение дало краткосрочный результат. Стоимость криптовалюты росла несколько часов, а после падение цены продолжилось. 26 июня в 17.00 (моск. время) один «эфир» стоил 265 долларов, потеряв за сутки 15% первоначальной цены.

Впрочем, ложные сведения о смерти Виталика Бутерина – не единственный фактор удешевления Etherium. 25 июня в английской «The Times» была опубликована статья, утверждающая что код криптовалюты создан программистом Гэвином Вудом, а не Бутериным. Кроме того, англо-американское СМИ «Mashable» получило сведения о совместной работе этих людей. Интернет-издание отмечает: Вуд являлся соучредителем Ethereum, разработчиком и состоял в должности техдиректора. Соотвественно, часть или весь код мог оказаться единоличной заслугой Вуда.

Кроме того, на снижение курса Эфириума повлиял процесс корректировки (которую экспертыпрогнозировали еще в мае), неизбежный для бурнорастущих криптовалют. Напомним, до фейкового сообщение Ethereum наращивал стоимость. За первые шесть месяцев 2017 года эта валюта выросла в цене с 10 до 380 долларов.


X