18+
На что потратить биткоин?
Опубликовано:

На что потратить биткоин?

Один пользователь может перевести биткоины другому в независимости от его географического расположения. Транзакция проходит достаточно быстро: в течении нескольких секунд она появляется в сети, около часа проходит пока ее добавят в блок. В случаях, когда банковская система по каким-то причинам не может быть использована, биткоин становиться возможным путем передачи средств.

Потенциальные пользователи

    • В некоторых случаях банки не предоставляют свои сервисы населению. Обычно, из-за неприбыльности филиалов или высоких сопутствующих расходов.
    • Некоторые международные обменники не заслуживают доверия. Из-за отсутствия автоматизации, они могут производить транзакцию несколько дней.
    • Некоторые компании хотят перейти на цифровые деньги для оплаты цифровых продуктов.
    • Иногда могут оказаться полезными платежи меньше, чем копейка.
    • Все вышеперечисленное сложно осуществить в рамках традиционной банковской системы.

У меня есть несколько биткоинов и альткоинов. Могу ли я тратить их, где хочу?

К сожалению, нет. Биткоину предстоит долгий путь, чтобы его признавали везде. Для альткоинов все еще более сложно. Проблема признания стояла перед биткоином с самого его зарождения. Чем хороши цифровые деньги, если на них нельзя купить то, что нужно? Сообщество пользователей биткоина заинтересовано в том, чтобы его принимали компании по всему миру. Их усилия постепенно укрепляют позицию биткоина на рынке.

Это всегда было так сложно?

На самом деле, все было еще сложнее. На заре развития, когда ими увлекались только небольшая группа энтузиастов, биткоины можно было потратить только через онлайн-форум. Отличный пример – это знаменитая покупка пиццы за 10000 биткоинов. В 2010 один из пользователей Bitcointalk.com договорился, что переведет другому 10000 BTC за 2 пиццы с доставкой. Эта сделка считается первой в истории биткоина. Очевидно, что такой тип сделок не эффективен: он связан с логистическими сложностями и ограничением на число участников.

Изменилось ли что-то со времен форумных обменов?

Да, и сильно. Примерно в это же время в 2010 с появлением обменников стало намного проще совершать сделки. Обменники позволяют обмениваться между собой и конвертировать биткоин в фиатные валюты, например, доллар. Сегодня существует множество способов, чтобы платить биткоином, хоть они не так широко применимы, как кредитная карта.

Во-первых, можно конвертировать биткоины в фиатную валюту через обменник или продав их другому человеку, к примеру, на LocalBitcoins. Во-вторых, можно заказывать товары на сайтах, которые принимают биткоин или воспользоваться процессором платежей, например, BitPay. В-третьих, все еще можно совершать сделки через форумы. И наконец, многие компании стремятся реализовать поддержку биткоин в своих магазинах. В Японии компания AirRegi заявила, что уже с сентября можно будет пользоваться биткоином для оплаты их товаров.

Прямо сейчас биткоин принимает огромное количество как интернет-сервисов, так и компаний от сферы услуг. На биткоины в Москве можно проехаться в такси Вилли, в Питере у провайдера Селектел можно заплатить биткоинами за хостинг, латвийская авиакомпания ЭйрБалтик тоже позволяет платить криптовалютой. Вообще, в последнее время появились новости о том, что даже в Бургер Кинге скоро можно будет купить воппер за биткоины. Можно ожидать, что совсем скоро вы сможете платить криптовалютой везде и всюду.

Этому сильно мешает волатильность, потому что цене биткоина свойственны колебания. Хотя волатильность (математический показатель, характеризующий эти колебания) биткоина выше, чем у многих других валют, она со временем снижается. Если рассчитывать на фиатные валюты для хранения своих накоплений, биткоины можно использовать для игры на разнице курсов.

Это решение не лишено недостатков: приходится платить комиссию за перевод. Тем не менее, оно дало возможность превратить биткоины в обыкновенные деньги, которые легко потратить. Следующим ключевым событием стало признание биткоина некоторыми крупными компаниями, такими как Microsoft, Dell и Overstock. Год за годом ситуация улучшается. Ясно виден прогресс по сравнению с ранними сделками на форумах, но до мирового признания биткоина еще далеко. Многие из существующих решений достаточно удобны и популярны, но еще нет универсального. Другими словами, нельзя просто зайти в первый попавшийся магазин и заплатить биткоином.

X