Что такое P2P обмен?

Что такое P2P обмен?

Loading

P2P — это децентрализованный обмен криптовалют напрямую между пользователями. Вся логистика осуществляется специальным ПО, поэтому не требуются третьи лица.

Напротив, обыкновенные обменники — это компании, которые выступают посредниками между пользователями, получая за это вознаграждение.

Оба подхода имеют свои преимущества и недостатки. В целом, P2P развивает философию децентрализации, которой руководствовались создатели биткоин.

Как создавался P2P?

P2P стал решением проблем, которые имеют обычные обменники.

По большому счету, обменники всегда служили воротами в мир криптовалют. Малое число магазинов, принимающих биткоин, требовало создания промежуточного звена между мировой экономикой и биткоином.

Им стали такие обменники, как Bitstamp, BTC China и Kraken, ставшие самым популярным местом обмена крипто и фиатных валют.

Проблема в том, что в отличие от биткоина, обменниками управляют люди. Они следят за всеми действиями пользователей, служат арбитрами в спорах и собирают вознаграждение за свои услуги. Чтобы избавиться от этих недостатков, были созданы P2P обменники.

Как совершаются сделки через P2P?

ПО автоматически соединяет пользователей с одинаковыми условиями купли-продажи валют.

Начнем с описания работы обыкновенных обменников. Чтобы продать биткоины, нужно указать их количество и цену, разместить т.н. ордер.

Чтобы купить биткоины, нужно либо найти ордер с подходящими условиями, либо создать собственный ордер на покупку. Обменник находит и обрабатывает совпадающие ордеры.

Транзакции могут занимать долгое время: от 5 минут до нескольких часов. Переводы фиатных валют, особенно международные, могут происходить еще дольше. Обменник служит доверенным лицом и завершает сделки до того, как транзакции могли бы произойти.

Чтобы избавиться от необходимости в третьем лице, P2P находит людей, которые разместили совпадающие ордеры. P2P соединяет продавца и покупателя, что позволяет им беспрепятственно совершить сделку.

Конечно, могут потребоваться арбитры, но в стандартных условиях третьи лица не привлекаются и все происходит децентрализованно.

В чем преимущества P2P?

За небольшую цену P2P дает защиту от правительственного вмешательства и безопасность.

Отсутствие слабого звена, от которого зависит работоспособность обмена — основное преимущество децентрализации. Конечно, единый центр обеспечивает быстроту переводов, но любая уязвимость ставит под угрозу всю систему.

 

 

Избавившись от слабого звена P2P получил следующие преимущества:

Сопротивление контролю государства. Персонал обыкновенных обменников подвержен давлению государства, которое стремится ввести выгодные ему правила для криптовалют. Например, вмешательство Народного банка Китая привело к заморозке переводов двух крупнейших китайских обменников на месяц. Никому не хотелось бы, чтобы такое произошло с его средствами.

С другой стороны P2P практически неуязвим для вмешательства правительства, так как нет центральной организации, которую государство могло бы регулировать. Это преимущество привело к росту популярности LocalBitcoins, одного из крупнейших P2P обменников, как раз после действий банка Китая.

Дешевые операции. В обыкновенных обменниках работают люди, которым нужно платить. P2P — это программа, поэтому комиссия намного меньше или отсутствует.

Приватность. За последние годы правительства продвигали законы против отмывания денег (AML) и требования идентификации пользователей (KYC). Это заставило обменники собирать личную информацию: имя, место проживания, паспортные данные и т.п.

Очевидно, правительство не имеет контроля за P2P, поэтому пользователи могут не беспокоиться за свои данные.

Безопасность. P2P обменники не имеют валютных счетов, вместо этого они соединяют пользователей напрямую. Если вы не передаете деньги третьему лицу, их не смогут украсть или потерять в процессе.

В чем недостатки?

Долгое время на сделки, менее интуитивный процесс, более низкая ликвидность не позволяют назвать P2P превосходящим обычные обменники во всех отношениях.

Большинство недостатков P2P имеют место из-за новизны технологии. Так, Bitsquare, один из самых старых P2P существует всего 3 года, включая период разработки.

Так как P2P ориентированно на небольшую группу энтузиастов, не было нужды привлекать новых пользователей и улучшать сервис. Из этого следуют и небольшие объемы сделок.

Долгое время ожидания, скорее всего, не получится преодолеть, ведь должны пройти переводы биткоина и фиатной валюты. Вместе с пониженной ликвидностью это означает, что P2P не так востребованы профессиональными трейдерами, которым нужны быстрые сделки. Тем не менее, преимущества, которые предлагает P2P могут быть полезны для некоторых людей.

Как предотвращают мошенничество?

P2P обменники используют различные механизмы защиты.

Обычно используют арбитров с публичной репутацией, обязательные буферные взносы на время сделки и личные встречи.

Перевод биткоинов нельзя отменить, а перевод фиатных валют можно. Мошенники получают биткоины, а затем отменяют перевод, скажем, долларов. Чтобы это предотвратить, используют обязательные взносы в биткоинах, которые участники сделки должны внести до того, как начнут договариваться. Если все проходит успешно, взносы возвращают.

Споры решают арбитры. Они используют взносы, чтобы компенсировать действия мошенника. Система репутации не дает арбитрам злоупотреблять своими полномочиями.

LocalBitcoins выбрал другой подход. Они позволяют встречаться вживую и совершать сделки. Таким образом стороны расходятся только после прохождения платежа. Этот подход подходит лишь для людей живущих недалеко друг от друга, но предлагает повышенную надежность.