Япония отменила налог на биткоин

1 июля официально вступил в силу закон, устраняющий налог на продажу биткоинов. В связи с этим ожидается повышение торговой активности на рынке криптовалют.

В своем отчете “Japan: Inbound Tax Alert, 2017 Tax Reform Proposals” консалтинговая компания Deloitte ранее заявляла, что цифровые валюты будут освобождены от налога в 8%:

“Цифровые валюты будут освобождены от Потребительского налога. На данный момент цифровые валюты такие, как биткоин, не попадают в категорию освобожденных от налогов. В результате, сделки с виртуальными валютами в Японии облагаются Потребительским налогом. После принятия исправленного Закона об Обороте Денежных Средств, под который подпадают цифровые валюты, они будут освобождены от Потребительского налога. Закон применим к сделкам, совершенным после 1 Июля 2017”

28 Марта японский парламент официально одобрил предложения о реформах, упомянутые Deloitte. Ожидается, что закон резко увеличит количество сделок на рынке криптовалют Японии.

1 Апреля японское правительство официально признало биткоин законным методом платежа и валютой. Японское правительство направило свои усилия на создание более эффективной экосистемы для компаний, трейдеров и пользователей биткоин. Важной частью этих усилий стало устранение таких внешних факторов, как налоги.

Японские обменники уже сейчас применяют системы против отмывания денег (AML), включающие идентификацию пользователей. Японские трейдеры лишены возможности вывести большие суммы денег, минуя проверки, установленные правительством.

Возможно, это совпадение, но с 1 Июля, даты отмены налогообложения криптовалют в Японии, цена биткоина возросла с $2450 до $2570. Было бы неправильно напрямую связывать эти два события, так как японский рынок биткоин составляет всего 16.2% от мирового. Однако, позитивный прецедент в азиатском сегменте рынка, составляющего уже 65% от мирового, мог повлиять на цену валюты.

Освобождение биткойна от налогов играет большую роль для рынка Японии. Такие влиятельные компании, как Bic Camera, уже начали принимать биткойн. Скоро сотни ресторанов, кафе и магазинов присоединятся к этому движению благодаря AirRegi, крупному оператору торговых автоматов, стремящемуся интегрировать криптовалюты в свою деятельность.


X