18+
Криптовалюта, которая убьет банковскую систему – TenX
Опубликовано:

Криптовалюта, которая убьет банковскую систему – TenX

В банковскую систему впущен «троянский конь» – криптовалюта. Сделал это сингапурский стартап, компания TenX. Эта компания провела 24 июня ICO – своего рода краудфандинг по сбору криптовалюты. За короткое время, всего 7 минут, с учетом предпродажи собрано около 67 миллионов долларов, участие приняли порядка 4000 человек.

Идея компании TenX заключается в создании платформы, позволяющей хранить все криптовалютные накопления в одном месте с возможностью быстрого их обмена на обычные деньги. Компания также планирует выпуск банковских карт, позволяющих рассчитываться в магазинах биткоинами, эфиром и прочими альткоинами.

Что представляет собой компания TenX.

Эта небольшая по численности персонала компания, основанная в Сингапуре, начиналась в инкубаторе финтех-стартапов PayPal, и PayPal продолжает оказывать компании юридическую поддержку. Офис TenX выглядит очень скромно – несколько столов в цокольном этаже жилого дома, в котором живут сотрудники компании, что позволяет сэкономить на арендной плате. Сингапур был выбран для места головного офиса вследствие либерализма властей по отношению к технологическим стартапам в сфере финансовых технологий, а также криптовалюте.

Главой TenX является австриец Тоби Хойниш (Toby Hoenisch), выпускник Технического университета Граца 2011 года. С его слов, он изучал в университете криптографию, и в 2011 году по описанию в интернете ознакомился с биткоинами. Вначале он посчитал биткоин недостойной внимания игрушкой, но когда курс криптовалюты достиг доллара, изменил к ней отношение и начал майнить на своем ноутбуке. Еще через некоторое время, уже в Японии, он завел тесное знакомство с членами биткоин-сообщества.

Накопленными биткоинами Хойниш профинансировал свой прошлый стартап, но особо в нем не преуспел. В 2015 году Хойниш совместно с Майклом Сперком (Michael Sperk) принял решение заняться криптовалютными платежами.

Чего добивается Тоби Хойниш?

Прибегнув к помощи TenX, Хойниш намерен изменить ситуацию в банковской системе. Он ее явно недолюбливает за инертность и неразворотливость. По его мнению, к услугам традиционных банков прибегают лишь около 2 миллиардов людей, в то время как криптовалюты, подобные биткоину, потенциально доступны всем без исключения.

В мире высоких технологий любое новшество становится популярным достаточно быстро, примерно за 3 года. Прочие бизнесы более неповоротливы, в логистике компании полностью обновляют состав транспортных средств за 20 лет, а банковская сфера еще более инертна – в порядке вещей использование программ, разработанных 40 лет тому назад, чем компании даже гордятся.

Какой продукт выпускает TenX?

Этот продукт, понятный всем и достаточно наглядный – дебетовые карты, но с хранением не рублей или долларов, а криптовалюты, с моментальной конвертацией в момент платежа в магазине в фиатные деньги.

Для упрощения платежей в криптовалюте TenX намеревается воспользоваться существующей банковской системой с возможностями платежных систем Visa и MasterCard. Финансовые корпорации ничего не потеряют, поскольку будут, как и ранее, получать комиссионные за каждый платеж. Но существующая устаревшая система будет при этом подтачиваться изнутри при увеличении числа владельцев новых дебетовых карт, поскольку обычные деньги будут во все большей мере замещаться криптовалютой.

Пол Китти (Paul Kitti), операционный директор TenX, даже оплатил картой OneBit свой заказ в сингапурском ресторане быстрого питания «Макдональдс». Карта OneBit выпущена в рамках стартапа Хойниша в 2015 году, в свою очередь, появившегося благодаря форуму разработчиков MasterCard.

Первоначально карта, работающая через NFC по технологии PayPass, поддерживала только биткоин, но компания предполагает радикально расширить перечень криптовалют. В настоящее время к биткоину уже добавились Dash и Ethereum, но в скором будущем список расширится на прочие криптовалюты наподобие Litecoin и Zcash.

Основным конкурентом компании TenX является платформа Token от Monolith Studio, которая провела ICO  весной и привлекла 12,7 миллионов долларов. Компания Monolith Studio продвигает схожий продукт и выпустила уже не менее 500 пластиковых карт, но с поддержкой лишь  Ethereum. Но компания TenX считает своими конкурентами онлайн-банки Великобритании Starling, Revolt и Monzo, хотя бизнес-модели этих банков ближе к моделям «Тинькофф-Банк» и «Рокетбанк».

Компания утверждает, что ее функционирующие банковские карты розданы 1000 бета-тестерам в Сингапуре и прочих странах. Предполагается, что в будущем себестоимость выпуска физической карты составит 15 долларов, а виртуальной – 1,5 доллара, со стоимостью обслуживания 10 долларов/год (либо с бесплатным обслуживанием при покупках более чем на 1000 долларов/год). Комиссия компании TenX за переводы и платежи не предусмотрена. Доставляться карта будет избирательно: в списках стран есть Россия, Украина, Польша, Латвия, Таиланд, еще несколько десятков стран, но отсутствуют США, Египет, Узбекистан, Киргизия и Белоруссия.

Нужны ли карты при наличии обменников.

Карты Хойниша OneBit с криптовалютным счетом находится в обращении несколько лет, но пока еще не стали популярными. Причина заключается в том, что с 2015 года биткоин стал только популярнее, что привело к увеличению комиссионных и времени прохождения операций в биткоине.

На проведение платежа сейчас уходит в среднем 10 минут, и процедура оплаты биткоином в магазине иная, чем при оплате банковскими картами. Оттого криптовалюту предпочитают обналичивать через обменники и биржи, а не оплачивают услуги  напрямую.

После бума с биткоином зимой 2013 года появились новые криптовалюты с увеличенной скоростью транзакций и меньшей комиссией. Идея TenX заключается в том, что в рамках объединяющей разные блокчейны собственной платформы COMIT будет предоставлена возможность хранения и бесшовного взаимного обмена криптовалют.

При необходимости оплаты пластиковой картой с криптовалютой предоставляется возможность мгновенного обмена по максимально выгодному курсу на местную валюту, при этом держатель карты получает вознаграждение токенами TenX в размере 0,1% от своих транзакций.

Как работает карта TenX с выплатой вознаграждения.

Платформу COMIT предполагают запустить к концу 2017 года, встроить в нее биткоин и эфиры, а к 2019 году начать выпускать собственные карты. При этом компания рассчитывает получить к 2020 году лицензию банка для работы на основе технологии блокчейна с полным признанием токенов одним из государств.

К настоящему времени TenX располагает лишь выпускаемыми банком-партнером картами OneBit, мобильным приложением для Android, одновременно представляющим собой кошелек для нескольких криптовалют. Веб-версия и приложение для iOS, предположительно, будут запущены до конца лета 2017 года.

ICO продолжительностью семь минут.

Компания TenX существовала до 24 июня лишь на деньги инвесторов. Основной инвестор TenX – это основанный тремя финансовыми партнерами (один из них создатель Ethereum Виталик Бутерин) китайский венчурный фонд Fenbush Capital. Fenbush Capital инвестировала в TenX один миллион долларов, о чем было объявлено в апреле.

Бутерин утверждает, что он сам лично в TenX не вкладывался, в компанию вложены только деньги фонда. Предприниматель проводит жесткую политику по связи с криптовалютами – о консультациях приватных заказчиков публично упоминать запрещается. Но для TenX сделано исключение – фото Бутерина присутствует среди фотографий членов команды проекта.

Компания TenX профинансировала проект, проведя 24 июня ICO и позволив всем заинтересованным лицам приобрести свои токены PAY. Токены – своеобразные акции компании, впрочем, не позволяющие оказывать влияние на ее деятельность.

Покупатели токенов TenX рассчитывают на рост цены токенов при росте успешности компании (что сближает токены с акциями), и на получение небольшого процента от комиссии по транзакциям компании. Внимание бизнес-сообщества к ICO компании повысилось после рекомендации TenX американским авторитетным бизнес-изданием Inc.

В результате, всего за 7 минут после начала продажи токенов, была набрана необходимая сумма в 100 тысяч эфиров. На предпродаже в середине июля TenX продала за 36 часов токенов еще на дополнительные 100 тысяч эфиров. Проведенная ICO явилась одной из самых скоротечных в истории: при открытии продаж на сайт зашли 40 тысяч человек, из которых токены успели приобрести лишь 4 тысячи. Торговля токенами на бирже предполагается не ранее осени 2017 года, а сейчас сотрудники TenX занимаются разъяснительной работой по проверке того, получили ли покупатели токены.