2017-07-20 15:51

ICO и IPO: в чем отличия?

ICO и IPO: в чем отличия?

Loading

ICO или первичное предложение монет сейчас очень популярно. Попробуем разобраться в том, в чем заключается разница между привлечением капитала при помощи ICO и привлечением венчурного капитала. Ведь разница действительно есть, и при том весьма существенная. Также в этой статье мы рассмотрим вопрос об отличии криптовалют от компаний.

\n\n

ICO – что это?

\n\n

ICO аббревиатура, которая подразумевает первичное предложение монет. Она созвучна с первичным предложением акций или IPO, и открывает пользователям доступ к токену, незамедлительно становящемуся ликвидным (доступным к моментальной продаже или покупке). Проще говоря, в случае с IPO можно получить доступ к акциям компании, а в случае с ICO — к токену или его части.

\n\n

История

\n\n

ICO –не новика, на деле в определенных формах они работают почти четыре года. Первый проект – MasterCoin (сегодня носит название Omni) смог привлечь больше 5 тысяч биткоинов при помощи краудсейла. Продажу осуществили в 2013году, и даже на тот момент величина капитализации полученных финансов составила примерно 0,5 млн. дол. В те дни система была несколько иной: пользователям нужно было отправлять валюту по определенному адресу, на котором находились все биткоины, для массового вывода. Однако в общей идее прослеживается немало общего. Вы могли заниматься продажей биткоинов за иную валюту, еще не разработанную. Предварительная продажа предлагала следующие котировки: 1 биткойн = 100 MSC (Мастер Коин). Отметим, что до начала 2014 года, то есть, до момента запуска блокчейна, прямая продажа была еще невозможной.

\n\n

Несколько дополнительных предварительных продаж состоялось в 2014 году. Проекты под названием Factom и Эфириум принимали средства в биткоинах, а в дальнейшем распространяли токены. Второй проект известен и тем, что существенно упростил первичное предложение монет, позволив иным проектам извлекать из этого прибыль.

\n\n

Первичное предложение монет – насколько заманчиво?

\n\n

ICO открывает доступ к самой крупной на свете базе спекулянтов и инвесторов. Конкурирующие валют, банки, а иногда законодательные ограничения тут отсутствуют.

\n\n

Это объясняет то, почему для привлечения финансов многие прибегают именно к помощи ICO. Вы получите доступ к большой базе инвесторов без необходимости создания площадки, обсуждения каких-либо условий, взаимодействия с многочисленными людьми и даже предоставления минимально жизнеспособного продукта. В реальности потребуется только маркетинг и часть технических навыков.

\n\n

Токен и акции – в чем разница?

\n\n

В конечных результатах. IPO дает пользователям акции, предоставляющие права на обладание определенной частью компании. Как правило, пользователи имеют также права на участие в управлении компанией, на получение дивидендов и т.д.

\n\n

ICO дает токен, позволяющий использовать его возможности. Допустим, вы решите купить эфир, вам будет доступна возможность выполнения умных контрактов на Эфириуме. Фактоиды позволяют записывать хэш на Factom. ICO – просто предварительная продажа. Вы оставляете собой права на продукцию данной валюты, как только она окажется доступной.

\n\n

Общее между IPO и ICO заключается только в том, что спрос на продукцию повышает стоимость. Риски же распространяются совершенно иным образом. Обладая долей в компании, вы имеете все положительные стороны компании. Например, при получении компанией прибыли, вам причитаются дивиденды. При банкротстве компании, вам достанется часть ее имущества.

\n\n

Токен – привилегии и риски

\n\n

Капитал, который можно получить, продав токен, не имеет ограничений. Более того, будучи держателем токена, необходимо только продавать или покупать его. Никаких решений о привлечении, о совете директоров, никаких участий в голосовании.

\n\n

Предпочтение ликвидности

\n\n

Предпочтение ликвидности у валюты отсутствует. При закрытии управляющего фонда, покупателям криптовалюты не будут возвращены никакие финансы. При том, что типичные фонды на ранних стадиях финансирования, при венчурном капитале с предпочтением ликвидности хотя бы 1Х, обеспечивают людям возможность получения своих денег до того, как их потребует кто-то иной. Ликвидность может быть и 2Х, что фактически говорит о том, что вам будет возвращено в два раза больше ваших первоначально инвестированных денег до момента, когда кто-то другой получит хоть рубль. Естественно, что условия с ликвидностью в 2Х – грабительские, но в случае с 1Х – они совершенно справедливые.

\n\n

Токен – не является бизнесом

\n\n

Крупнейшее отличие заключается в том, что валюта не является бизнесом, по крайней мере, в привычном для нас понимании. Тут вы не увидите каких-либо работников (несмотря на то, что на деле фонды, созданные для распределения финансов, платят разработчикам), производящих и распространяющих продукт. Реальные клиенты, приносящие доход, также отсутствуют. Есть только постоянные затраты.

\n\n

При наличии фонда, который управляет средствами, появляется необходимость в его оплате. То есть, в оплате труда разработчиков токена. Кроме того, платить требуется и тем, кто распространяет валюту. Управление валютой – недешевое удовольствие и финансы, которые могут покрыть его, также должны откуда-то приходить.

\n\n

Соответственно, на протяжении всего срока существования фонда, который управляет валютой, необходимо иметь постоянный доход от нее. На дальнейшее финансирование уходит значительное количество монет. Но все это проблематично, так как объемы эмиссии тут контролирует команда, которая управляет токенами. Соответственно, ценность монет, которые есть у их держателей, может упасть в любой момент. Рост объемов эмиссии – это падение спроса и в итоге, часть цены токенов, которые есть у держателей, может быть отобрана у них также в любой момент. Но здесь следует отдельно сказать о том, что дополнительная эмиссия может быть заблокирована заблаговременно определенным способом. Но это рискованно, так как ведет к отсутствию гибкости в привлечении монет в необходимое время. Если говорить про частные компании, то тут ситуация как раз обратная. Выпустить новые акции можно, только получив одобрение акционеров.

\n\n

ПО с открытым кодом

\n\n

У программного обеспечения, которое связано с ICO, открытый код – это еще один риск. Естественно, можно создать ICO на основе валюты, имеющей закрытый двоичный код. Однако скорее всего, интереса к такой монете у пользователей, хотя бы минимально ценящих безопасность, не возникнет. Опасность закрытого двоичного кода заключается в том, что он способен заразить ПК и привести к воровству токенов.

\n\n

Наличие у программного обеспечения открытого кода говорит о том, что его можно копировать вместе с возможностями в любое время. Полезный функционал монеты уже не важен. Он может быть доступным в других валютах по стоимости выполнения иной монеты. Вероятнее всего, что разработчики валюты будут продолжать наращивание ее стоимости, а не заниматься созданием другой валюты. Однако есть ли у вас на это точная гарантия? Нет.

\n\n

Прежде всего, выпускать новые монеты не так уж и дорого. Не стоит забывать и о том, что существует мотивация копирования монеты с учетом того, сколько денег она позволила привлечь. И мы сейчас рассматриваем не чисто теоретические риски. К примеру, Stellar фактически аналог Ripple 2.0.

\n\n

На фоне этого следует поговорить о компаниях, обладающих собственным кодом, и способных при копировании этого кода обратиться с судебным иском. Программы с открытым кодом имеют лицензии, запрещающие сторонним компаниям пользоваться этим кодом для получения личной выгоды. Это также почва для разработчиков, получающих прибыль лишь при условии прибыльности деятельности компании. В мотивации немало ключевых отличий, и если рассматривать ICO, то можно увидеть только дополнительные риски в такое инвестирование.

\n\n

Поговорим о ранней ликвидности

\n\n

Самое большое отличие ICO состоит в обеспечении самой ранней ликвидности. IPO, как правило, «открывается» только в момент достаточно зрелого возраста компании. Есть ряд требований по отчетности, множество бухгалтерских стандартов и прочих вещей, которые должны случиться прежде, чем компания будет считаться публичной. Соответственно, у публичных компаний есть твердая опора. Однако для ICO такие требования отсутствуют.

\n\n

Это говорит о том, что ICO можно торговать, имея даже очень небольшой объем информации. В комплексе с ликвидностью это приводит к достаточно высокой волатильности стоимости токенов. Решите, что вам необходимо, и тогда вы поймете, плохо для вас это или хорошо. Однако в любом случае, если учитывать повышенную волатильность, то ICO – очень рискованная инвестиционная форма.

\n\n

Подводим итоги

\n\n

Однозначно утверждать, что ICO – это нечто плохое, невозможно. Вы должны учитывать собственную склонность к риску. Для некоторых пользователей именно эта инвестиционная форма является идеальной. Однако токены и криптовалюта в любом случае будут гораздо менее гарантированным инвестиционным инструментом, по сравнению с венчурным капиталом компании, даже если компания – на самой ранней стадии. Помимо этого, у держателей токенов нет той защиты, которая есть у тех, кто держит акции компании.

\n