UPS будет использовать блокчейн для отслеживания данных о грузоперевозках

UPS будет использовать блокчейн для отслеживания данных о грузоперевозках

Логистический гигант UPS подал заявку на получение патента, описывающего использование технологии блокчейн в рамках распределенной системы грузоперевозок.

Патент был опубликован Ведомством по патентам и товарным знакам США под названием “Система выбора автономных услуг и распределенная транспортная база данных”. Концепт подразумевает хранение различных типов информации (о месте назначения груза, его перемещении и планов по перемещению) в распределенной сети.

С 2017 года UPS входит в блокчейн-консорциум, специализирующийся на применении технологии в сфере грузоперевозок — Blockchain in Trucking Alliance (BiTA).

Примечательно, что UPS предлагает использовать для отслеживания накладных несколько распределенных реестров, “каждый из которых предоставляет различную информацию/данные о соответствующих типах активов”.

Таким образом, некоторые системы позволяют отдельно отслеживать первый комплект отгрузочных единиц и второй комплект отгрузочных единиц, связанных с первым, что позволяет использовать различные смарт-контракты, связанные с обслуживанием разветвленной сети доставки и отгрузки”.

UPS серьезно подходит к вопросу ускорения процесса перевозки грузов по всему миру. В прошлом году компания перевезла более 5 млрд посылок и документов. Доход UPS за 12 месяцев составил $54 млрд.