18+
Банковские операции с помощью блокчейна
Опубликовано:

Банковские операции с помощью блокчейна

Производить различные банковские операции с помощью блокчейна станет еще выгоднее.

По мнению основателя проекта Blockchain.ru Дмитрия Мацука, значительно сократить расходы банкам, использующим блокчейн в своей деятельности, позволит разрабатывающийся законопроект, который будет регулировать сферу использования технологии распределительных реестров.

Общая экономия на операциях, связанных с финансовым контролем и аудитом, управлением счетами, структурированием продуктов и проведением встречных сделок, будет составлять от 60 до 75% минимум, комментирует Мацук. Отсюда следует, что при повсеместном переходе на блокчейн-технологию затраты банков в области операционной деятельности сократятся на 50%, в будущем же эту цифру можно будет увеличить до 80%.

Отметим, что использование блокчейн в банковской сфере позволит организациям экономить не только финансовые, но и трудовые ресурсы.

Недавно представители различных банков страны, в их число входят Сбербанк, Совкомбанк, Бинбанк, ВТБ, “АК Барса” и др., заявили о том, что они планируют в ближайшее время внедрить блокчейн-технологию в работу. Наиболее привлекательным для них является то, что это позволит упростить и мобилизировать работу, связанную с системой обмена документами и проведения платежей, торговым финансированием, банковскими гарантиями, выпуском облигационных займов, факторингом и прочими операциями.

Через некоторое время после внедрения технологии, у банков (и других организаций) будет возможность отказаться от тех отделов, где производится документооборот и обрабатываются платежи, предполагает Виктор Шпаковский, управляющий партнер Tokenbox.

Следует отметить, что на государственном уровне происходит активное “знакомство” с блокчейн платформой. ЦБ РФ начинает использовать её для осуществления различных пилотных проектов.

Пока проходит этот долгий процесс, все остальные заинтересованные лица, вынуждены просто томиться в ожидании, потому что главным камнем преткновения в данном вопросе является законодательство. Пока оно не будет подготовлено и не вступит в силу, ни одна организация не сможет использовать блокчейн официально.

Из-за отсутствия соответствующей нормативно правовой базы банки не могут перейти и начать использовать блокчейн-технологию.

Очевидно, что большинство их клиентов заинтересовано в том, чтобы их средства использовались легально и были защищены законом, точно так же и руководство организации должно придерживаться определенных правил и опираться на них в своей деятельности, особенно если это связано с использованием данной платформы.

“И, самое главное, клиент должен быть уверен, что все его действия, собранные в цепочки подписанных элементов, будут безусловно подтверждены», – говорит Андрей Овсянников, являющийся вице-президентом по информационным технологиям Промсвязьбанка.

X