18+
Краткий обзор истории Tezos и проблем ICO сегодня
Опубликовано:

Краткий обзор истории Tezos и проблем ICO сегодня

Большие надежды

Летом этого года Tezos негласно окрестили “убийцей Ethereum”. Чем же оказался так привлекателен данный стартап и почему многие стали пророчить ему великое будущее?

Tezos — новый блокчейн, целью которого стало создание “истинного цифрового содружества”, объединяющего людей с общими целями и интересами. Главная его идея состояла в централизованном принятии решений всеми владельцами токенов ICO и совместным управлением платформой для увеличения эффективности и производительности ее работы.

Стартап был назван “a new digital commonwealth” — “новым цифровым содружеством”. Его разработчики очень ответственно и щепетильно отнеслись к написанию всех документов, прилагающихся к описанию платформы. Технический Whitepaper (который, к слову, имеется далеко не у всех проектов) начали разрабатывать аж в 2011 году. Тем не менее, официальным годом начала работы над Tezos является 2014 год.

Очевидно, что за данный период времени разработчики успели максимально конкретно определить и расписать все нюансы ICO.

Платформа имеет достаточно много особенностей, которые отличают ее от других подобных проектов. Поговорим о них подробнее.

Первое, на что обращают внимание разработчики, — собственный язык смарт-контрактов Michelson, с помощью которого удастся облегчить формальную проверку всех данных. Процесс подтверждения правильности некоторых составляющих компьютерного кода является довольно сложным и требует большого количества времени. Тем не менее, он позволяет исключить возможные ошибки, которые могут привести к серьезным проблемам в тех сферах, где требуется точный математический расчет.

Таким образом, разработчики Tezos создали более сложные условия изменения кода, для того, чтобы сделать платформу как можно более стабильной, снизить волатильность криптовалют и количество возможных хардфорков. Теперь, если что-то из субъектов захочет внести изменения в код, он будет обязан за это заплатить. Все это исключит возможность разделения цепочки блоков на несколько отдельных версий.

Процесс обновления протокола будет производиться посредством сетевого управления сети в определенное время. Разработчики смогут самостоятельно подавать предложения и идеи по совершенствованию платформы, а владельцы токенов будут голосовать за тот или иной вариант. Это позволит стимулировать всех специалистов, поддерживать всех независимых разработчиков и создаст условия для постоянного улучшения блокчейна.

Вторым серьезным отличием сети является алгоритм консенсуса. В отличие от блокчейна Bitcoin, Tezos основан на методе подтверждения доли (Proof of Stake). Такая же система предлагается также блокчейном EOS. Благодаря PoS проверки будут выполняться автоматически с помощью виртуального интеллектуального анализа, что значительно сократит расход электроэнергии в мире. Для участия в проекте не требуется дополнительно закупать необходимое оборудование или технику, достаточно лишь владеть долей токенов Tezos.

Верификация всех транзакций в сети проходит не через всех производителей блоков, как происходит в случае с Bitcoin, а только через определенные блоки. Однако оставшиеся держатели токенов также имеют право участия в данном процессе.

Данная мера призвана значительно увеличить скорость прохождения транзакции и гарантию ее безопасности, чего, к сожалению, не может пока предложить сеть Ethereum для своих пользователей.

Благодаря всем этим инновациям в сфере блокчейн-технологии, Tezos назвали “блокчейн 3.0”.

Начало работы Tezos

С 1 июля был запущен crowdsale швейцарского фонда, средства с которого были перенаправлены для развития платформы блокчейн. Crowdsale длился 12  дней, до 12 июля, и остановился на 2000-м блоке Bitcoin.

За весь период за 1 BTC можно было получить 5000 “tezzies” (XTZ), плюсом к этому шел бонус (max 20% далее по убывающей), размер которого определялся в зависимости от времени внесения средств.

За 5 дней было собрано 53 108 BTC, 270 958 ETH, что в сумме составляет более $232 млн. Количество привлеченных средств ICO Tezos превзошло по объему крупнейшие crowdsales Bancor и EOS, которые собрали $1.53 и $185 млн соответственно.

Интересно то, что разработчики не установили верхнего предела  суммы средств, привлекаемой для ICO, что было достаточно рискованно, и могло привести к серьезному падению курса. Приобрести монеты успели абсолютно все, кто этого хотел.

Многие специалисты сделали вывод о том, что через какое-то количество времени купить XTZ на бирже будет гораздо выгоднее, чем покупать токены на ICO.

Так как разработчики заявили о том, что вкладчики смогут получить свои токены только через 4 месяца после их продажи, многие начали беспокоиться о том, как меняющаяся цена BTC может повлиять на их стоимость. Если интерес к криптовалюте будет утерян, это вложение будет являться просто пустой тратой средств.

Однако еще с самого начала работы проекта многие верили в то, что он сможет значительно повлиять на криптовалютный мир. В их числе был и Олаф Карсон-Ви, основатель и главный исполнительный директор хедж-фонда Polychain Capital:

«Tezos – первый блокчейн, формализующий управление на уровне протокола. Мы видим в этом увлекательный эксперимент, который в потенциале может привести к огромному прорыву».

Что происходит с Tezos сегодня?

Недавно в СМИ опубликовали новость о том, что между основателями компании и руководителями фонда Tezos назрел конфликт, который в последующем может привести к ее распаду.

В прошлое воскресенье (15 октября) два члена совета директоров фонда Tezos получили письмо от адвоката основателей Tezos, в котором они выражали свое недоверие к Президенту Tezos Foundation Йохана Геверса и обвиняли его в использовании своего положения в личных целях. Главными требованиями основателей было смещение с должности Президента фонда, а также увеличение роли и полномочий разработчиков в нем.

Неудивительно, что сам Геверс опровергает обвинение, которое было выдвинуто в его сторону и отказывается покидать свой пост, однако его деятельность все же была приостановлена на время проведения внутреннего расследования в компании. Президент назвал действия основателей Tezos попыткой незаконного переворота, которые тормозят запуск блокчейна и самой криптовалюты.

Однако в письме к Reuters основатели компании по-прежнему акцентируют свое внимание на том, что главной их целью является не срыв, а успешный запуск проекта (дата которого до сих пор неизвестна). Всем вкладчикам и остальным людям, которые как-либо заинтересованы в Tezos остается только ждать дальнейшего разрешения ситуации.

Как известно, сама компания зарегистрирована в США, но её стартап был запущен с помощью некоммерческого швейцарского фонда Tezos Foundation, о котором упоминалось выше. Это было сделано из-за более лояльного регулирования криптовалютной сферы в Европе. Все средства, которые были собраны на ICO, принадлежат фонду и ранее планировалось, что после запуска блокчейн, он выкупит компанию у США. Однако сейчас ситуация в корне изменилась и ее исход невозможно предугадать.