Гонконг закрывает доступ к банкам

Гонконгские банковские отделения создают ситуацию, в которой связанным с криптовалютами бизнесменам трудно, иногда даже не всегда возможно, вести свои дела. Речь идет об отказе в регистрации, замораживании уже существующих аккаунтов, длительном ожидании подтверждения – все это без какой-либо явной причины.

Гонконг закрывает доступ к банкам

“Мы утроили нашу клиентскую базу за 2-3 месяца” – объясняет руководитель отдела маркетинга Gatecoin Томас Глюксман в отношении резких и внезапных действий Hang Seng Bank – “цена биткоина растет, суммы, вкладываемые клиентами, растут. Нельзя было подобрать момент еще хуже”. Аккаунты Gatecoin (Гонконгской криптовалютной биржи) оказались заморожены.

“Это сильно нарушит ход нашего бизнеса” – продолжает Т. Глюксман.

Многим предпринимателям, ведущим бизнес, связанный с биткойном, пришлось открыть банковские счета за границей, чтобы иметь возможность продолжить свою деятельность после того, как гонконгскими банками были заморожены или закрыты их счета.

Биткоин – банк сам по себе

Биткоин имеет важное преимущество: пользователи видят в нем некую альтернативу банкам. Тем не менее, на практике, людям всегда приходится держать определенное количество традиционных, фиатных денег, дабы иметь возможность инвестировать и в целом иметь более разнообразные возможности для операций, а потому им приходится полагаться, хотя бы первое время, на традиционные банки.

Банкиры по всему миру обеспокоены возможностями биткоина обходить меры по борьбе с отмыванием денег и пренебрегать правилом “знай своего клиента”.

“Нам всегда хотелось ассоциировать каждую банковскую операцию с конкретным именем клиента, а также иметь всю необходимую информацию об этом клиенте”, уверяет Т. Глюксманн.

В свою очередь бирже Gatecoin пришлось свернуть обслуживание операций своих клиентов.

У гонконгской компании по переводу денежных средств Bitspark, также возникли проблемы с банковскими счетами. Джордж Харрап, основатель компании: “банки имеют огромную важность в сфере ведения бизнеса, связанной с биткоинами”. Как и другим предприятиям, ведущим дела в области обращения с биткоином, компании Bitspark пришлось обратиться к европейским банкам, дабы спасти ситуацию.

Лео Визи, председатель Ассоциации биткоина в Гонконге: “тем немногим, у кого есть банковские счета, приходится теперь быть крайне осторожными, но, по иронии судьбы, их осторожность только привлекает дополнительное внимание со стороны банков. По сути, ситуация походит на минное поле, из которого практически нет выходов, практически при любом раскладе аккаунт будет закрыт”.

Биткойн-предприниматели в Гонконге уверены, что их город занял открыто враждебную позицию к самой популярной мировой криптовалюте, и что сейчас репутация дружелюбного к бизнесу региона находится под угрозой.

Управление денежного обращения Гонконга отрицает заявления о том, что многим бизнесменам было отказано в создании банковских счетов. По заявлению представителя управления, “средняя доля отказов в регистрации аккаунтов была ниже 5% от общего числа регистраций”.


X