Нефть обновила годовой минимум из-за падения фондовых рынков

Нефть обновила годовой минимум из-за падения фондовых рынков

Нефть вновь упала, обновив годовой минимум. Медвежий тренд на фондовых рынках серьезно ударил и по рынку нефти.

Причины падения курса нефти

Фьючерсы на Нью-Йоркской товарной бирже просели на 4,1%, т.е. ниже $50 за баррель, впервые с октября 2017. Белый дом ожидает, что добыча в Штатах вырастет, и уже внушительные резервы первой экономики мира будут расти и далее. Тем временем фондовые рынки Европы и Азии упали после речи президента Китая Си Цзиньпина, из которой стало известно, что нынешняя ситуация устраивает Китай и никаких серьезных изменений в ближайшее время ожидать не стоит.

Медвежий тренд овладел нефтью из-за нарастающих опасений, что сокращения ОПЕК+ существенно не повлияют на предложение, и рынок в грядущем году будет перенасыщен из-за роста добычи в Штатах. Профессиональный сырьевой трейдер Энди Хол считает, что именно этот фактор делает все сокращения ОПЕК+ напрасными:
“На нефтяной рынок оказывается все больше давления. По большей части всё дело в недавних распродажах активов. Каких-то сигналов о том, что ситуация изменится, не поступает”.

Цены на фьючерсы

Фьючерсы WTI на январь упали на $2,04 до $47,84 за баррель, чего не наблюдалось с сентября 2017. В результате вчерашней торговой сессии контракт подешевел на 2,6%. Общий объем торгов был на 49% 100-дневного среднего значения.

Февральские фьючерсы Brent потеряли $1,34 и теперь стоят $58,27 за баррель. После вчерашней торговой сессии они просели на 1,1%. Всемирная марка нефти в этом месяце была в среднем на $9,28 дороже, чем американская WTI.

Фондовые рынки от Шанхая до Лондона также значительно упали. S&P 500 опустился до самого низкого значения с октября прошлого года. Более широкий индекс с менее видными компаниями Russel 2000 также вошел в медвежий тренд. Все надежды инвесторов ложатся на Федеральный резерв США, который пообещал повысить ключевую ставку по своим облигациям до 3% в следующем году.