Как заработать на блокчейне: основы ICO

Расскажем, как найти ICO и заработать на токенах

Initial Coin Offering переводится с английского, как первичное размещение токенов. Чаще используется в виде аббревиатуры «ICO». Под этим понятием подразумевается выпуск какой-либо компанией собственных токенов (цифровых купонов) и их дальнейшая продажа заинтересованным лицам, которые выступают в роли инвесторов. Полученная плата за токены – это инвестиции в какой-либо развивающийся технологический проект (стартап). По своей сути ICO – это одна из самых популярных разновидностей коллективного финансирования, или иначе, краудфандинга.

Проводится прямая аналогия между ICO и IPO (первичной публичная продажа акций) с тем отличием, что выпуск и размещение токенов не регулируется государством, тогда как выпуск акций осуществляется под строгим государственным контролем. Ещё одно принципиальное отличие: приобретая токены, инвесторы не получают прав, аналогичных правам акционеров. То есть вместе с токенами инвесторам не передают долю в компании и не предоставляют право влиять на её деятельность.

 


Зачем инвесторы покупают токены

Токены можно продать инвесторам, а также их можно обменять на Bitcoin и на доллары США, и в обоих случаях получить финансы для реализации своих планов. Наличие собственной криптовалюты само по себе способствует развитию компании и одновременно помогает провести монетизацию проекта. Польза от выпуска токенов очевидна, но возникает логичный вопрос: зачем покупать токены? В числе самых распространённых причин:

  • получение финансовой выгоды от перепродажи токенов;
  • получение услуг от компании по сниженной цене в будущем;
  • личный интерес к проекту.

Покупая токены у компании, которая имеет хорошие перспективы, инвесторы рассчитывают, что их стоимость со временем возрастёт, а значит, перепродажа принесет определённый доход. Личный интерес к проекту может быть обусловлен, например, стремлением к развитию всего человечества, созданием полезных для общества возможностей. Что касается услуг, то распространённым вариантом является покупка дискового пространства, либо увеличение пропускной ширины канала, как это происходит в проекте Storjcoin X.

Риски ICO и пути их снижения

Покупая токены, инвестор идет на определённый риск, так как нет никаких законов, которые бы регулировали ICO. Следовательно, сделка основывается исключительно на доверительных отношениях. Нет никаких гарантий, что финансируемый проект будет успешным и оправдает ожидания инвестора. В худшем случае, можно столкнуться с настоящим мошенничеством – имели место случаи, когда ICO проводится с целью вывести криптовалюту, а не с целью развития нового проекта.

Руководитель компании Runa Capital и известный эксперт в области криптовалют Ник Томино указывал на парадоксальную ситуацию, когда сомнительные проекты, не имеющие под собой реальной основы, очень быстро собирали суммы, исчисляемые миллионами долларов. По его мнению, такая ситуация объясняется некомпетентностью инвесторов. Ник Томино также объяснил, какими чертами обладает перспективный проект. Прежде всего это:

  • полная прозрачность деятельности компании;
  • обоснованность эмиссии;
  • готовность к откровенному диалогу с инвесторами;
  • возможность прямого майнинга;
  • определение точной суммы необходимых инвестиций;
  • не менее 10% и не более 50% токенов в собственности самой компании.

Принимая решение об участии в ICO, инвесторы должны определить, насколько конкурентоспособна компания, которую они планируют финансировать, есть ли какие-либо преимущества децентрализации конкретного сервиса? Если на эти вопросы можно ответить положительно, риск мошеничества минимален.

Поиск проекта и проведение ICO

Решив заниматься инвестициями в ICO, сначала необходимо найти проект с большим потенциалом. Для этого проще всего воспользоваться специализированными информационными ресурсами, такими как ICO Alert или Smith + Crown.

Имеют хорошие перспективы специализированные платформы для запуска ICO с контрактной базой и возможностью отсеивать неблагонадёжные проекты, что повышает безопасность сделок. Одна из таких площадок - Coinlist от Protocol Labs и AngelList.

Для покупки токенов инвестор должен располагать кошельком с криптовалютой, например, с биткоинами.

Чтобы провести ICO для собственного проекта, необходимо владеть программированием  или воспользоваться конструкторами ICO, ставить чёткие задачи и цели и обладать компетенцией в IT. Etherium, например, выпустил фиксированное количество токенов и дал возможностьмайнить их далее.

Самые нашумевшие ICO:

 

Mastercoin – с выпуска этих токенов в 2013 году началась история ICO. Проект предусматривал создание финансовых сервисов, использующих в качестве основы биткоин. Собрано 5 миллионов долларов.


MaidSafe – проект, запущенный в 2014 году. Главная идея - создание децентрализованного интернета, свободного от правительственных запретов. Деньги собирались как в биткоинах, так в мастеркоинах. Удалось привлечь более 6 миллионов долларов.


Ethereum - криптовалютный проект 2014 года. В результате появились эфиры (Ethers), которые первое время продавались всего за 30-40 центов. В июле 2015 года их стоимость составляла уже 20 долларов, а в 2017 году достигла 200 долларов за одну единицу. Ethers - это одна их самых востребованных криптовалют. По показателям общей капитализации эфиры уступают лишь биткоинам.


DAO - децентрализованный фонд, созданный в 2016 году по технологии Ethereum. Привлёк свыше 150 млн долларов, из которых примерно 40 млн похищено хакерами, но затем возвращена за счет вмешательства в систему основателей проекта. Часть пользователей, недовольных такой ситуацией, покинули проект и создали собственную криптовалюту Ethereum Classic.


Но не все проекты были удачными, причем в большинстве случаев проблемы возникали уже после проведения ICO. К таковым относится, например, PayCoin. Её основатель, Джош Гарза, не смог выполнить свои обещания, данные инвесторам, и в результате его обвинили в мошенничестве, что грозит тюремным сроком.

Популярность ICO

На сайте Smith + Crown опубликованы данные о размерах инвестиций, сделанных в рамках ICO. В 2016 году привлечена сумма в 101 миллион долларов США. По итогам первого полугодия 2017 года эта сумма практически удвоилась, достигнув рекордных 180 миллионов долларов США. Прогнозируется дальнейшее увеличение объемов инвестиций.

В одной из публикаций CNBC сравнивается рост популярности ICO и фурор на криптовалютных рынках с взлетом цен в 1999 году на акции компаний, ведущих деятельность в сфере интернет-индустрии, и IPO доткомов. С одной стороны сходство видят в том, что наряду с добросовестными проектами есть и спекулятивные, использующие бум вокруг ICO с единственной целью - привлечь деньги инвесторов без развития проекта. Другая общая черта – огромный потенциал, который может привести к принципиально новой мировой экономике.

Подписывайтесь на новости BitJournal в Telegram!