2017-09-21 11:00

Банк международных расчетов изучает возможности внедрения криптовалюты

Банк международных расчетов изучает возможности внедрения  …

Loading

Центральный банк всех центральных банков — швейцарский Банк международных расчетов (BIS) — в воскресенье опубликовал отчет о криптовалютах в центральном банке и о том, могут ли они быть полезны.

\n\n

17-страничный отчет под названием «Криптовалюты центрального банка» был написан в соавторстве Мортеном Бехом и Родни Гарратт из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

\n\n

Публикация подчеркивает, что биткойн прошел путь от безвестной любопытности до имени нарицательного меньше чем за десятилетие. «Его ценность выросла со своими взлетами и падениями — от нескольких центов за монету до $4000», поясняют авторы. «В то же время, сотни других криптовалют появились на рынке, не уступая биткойну»

\n\n

Недавно центральные банки вступили в борьбу. Несколько из них одновременно объявили о том, что экспериментируют с технологией, лежащей в основе криптовалют. «Перспектива введения крипто или цифровых валют привлекает к себе сильное внимание», говорится в отчете. «Но сделать из этого чтото осмысленное достаточно сложно».

\n\n

«Новые криптовалюты появляются почти ежедневно, и многие заинтересованные лица задаются вопросом — будут ли центральные банки делать свои собственные. Но как могли бы выглядеть такие криптовалюты (CBCCs — Central Bank CryptoCurrencies) и были бы они полезны?» — Банк международных расчетов.

\n\n

Есть большая путаница с тем, чем на самом деле являются эти новые валюты, и обсуждения часто возникают без общего пониманиея их предназначения — говорят авторы. Они предлагают новую систему классификации или «денежную таксономию».

\n\n

Классификация призвана внести ясность в ответ на обманчиво простой вопрос: «чем же являются криптовалюты центробанка?»

\n\n

Таксономия основа на четырех ключевых свойствах: эммитент — центробанк или кто-то другой; форма — электронная или физическая; доступность — глобальные или ограниченные; механизм транзакций — централизованный или децентрализованный.

\n\n

Отчет отражает, «как все представляется на практике», и разделяет два потенциальных типа криптовалют центрального банка, оба из которых электронные: выпущенные центробанком и пиринговые. Первая доступна общей публике (розничная), а другая доступна только финансовым институтам (оптовая).

\n\n

\n\n

Вообще, авторы отстаивают точку зрения, что есть четыре типа электронных денег центробанка: два вида криптовалют и два вида депозита. Наиболее знакомые формы депозитов — удерживаемые коммерческими банками — часто называются расчетными счетами или резервами.

\n\n

Глобально доступные формы денег, не выпущенные центральным банком, включают в себя приватно созданные криптовалюты, товарные деньги, депозиты коммерческих банков и мобильные деньги.

\n\n

«Розничные и оптовые центробанковские криптовалюты различаются лишь одним свойством. Остальные же три формы более от них отдалены — они, в дополнение, либо физические, либо не пиринговые», говорится в отчете. Остальные формы денег не доступно глобально.

\n\n

Локальные (физические) валюты, т.е. валюты, которые могут быть потрачены лишь в конкретной геолокации в участвующих организациях, находятся в правом лепестке цветка. Верхний левый лепесток содержит виртуальные валюты, т.е. «электронные деньги, выпущенные и контролируемые своими разработчиками, используемые и принимаемые лишь среди участников конкретного виртуального сообщества.» Так же есть вероятность существования частного сектора оптовой версии криптовалюты. Она бы передавались пирингово с помощью распределенного реестра, но только между некоторыми финансовыми минститутами.

\n\n

\n\n

В отчете говорится, что «маловероятно, что биткойн или его сестры вытеснят суверенные валюты». Он сосредотачивается на используемых в криптовалютых технологиях. «Они показали жизнеспособность блокчейна или распределенного реестра».

\n\n

Блокчейн версия распределенного реестра успешно исполняет роль движка биткойна уже несколько лет, говорят авторы, замечая, однако, что «система не лишена недостатков». Биткойновый блокчейн, базирующийся на доказательстве выполнения работы (proof-of-work), дорог в применении, утверждают они. Вероятность окончания расчета вероятностная, а все транзакции пубичны. «Эти свойства не подходят для многих финансовых рынков».

\n\n

Современные платежные приложения, использующие распределенный реестр, как бы там ни было «отказались от стандартного блокчейна» в пользу протоколов, меняющих процесс достижения консенсуса, с целью повысить конфиденциальность и масштабируемость.

\n\n

Из числа протоколов, тестируемых в настоящее время центральными банками, можно назвать Corda и Hyperledger Fabric. Corda заменяет блокчейн «нотариальной» архитектурой. Нотариальный дизайн включает в себя доверенное лицо и позволяет достигать консенсус на основании индивидуальных транзакций, а не целых блоков, используя ограниченный обмен информацией.

\n\n

Несмотря на то, что биткойн описывается как неподходящий большинству финансовых рынков, отчет говорит о том, что сумма, переданная в биткойне в течение этого года превысила сумму, переданную через M-Pesa.

\n\n

M-Pesa — мобильная телефонная система передачи денег, сервис финансирования и микрофинансирования, а так же, в прошлом, крупнейшая система электронных денег вне банковской системы.

\n\n

\n\n

Банк международных расчетов (BIS) был основан в 1930 году межправительственным соглашением между многими сильнейшими нациями мира. Он был создан с целью способствовать Германии в выплате репараций после Первой Мировой Войны. С тех пор он преследует лишь одну цель — «благоприятствовать международному сотрудничеству» между банками участниками.

\n\n

BIS часто именуют центральным банком центробанков, потому что он время от времени выдает кредиты банкам участникам. Штаб-квартира его находится в городе Базель, Швейцария. В организацию входят 60 центральных банков из стран, владеющих 95% мирового ВВП.

\n\n

В ноябре 2015 года BIS сделал первое заявление о криптовалютах, пытаясь попросту объяснить чем они являются и взвесить риск банков и клиентов. Отчет попросту заключал, что «технология распределенного реестра продолжит развиваться».

\n\n

«Возникновение технологии распределенного реестра может быть вызовом центробанкам, не по причине того, что сможет заменить их другим центральным органом, а, потому что уменьшит количество функций, выполняемых этим центральным органом, а для некоторых функций, может быть, вообще избавит от его необходимости» — Банк международных расчетов, 2015 год

\n\n

Второй отчет BIS, опубликованный в феврале этого года, сосредоточился на преимуществах самой технологии. Организация затем выпустила третий отчет под названием «Технология распределенного реестра в платежах, клиринге и расчетах — аналитический обзор». Предназначенный для банков-участников, отчет приводил за и против данной технологии.

\n\n

По большей части 29-страничная публикация рассказывает о том, как распределенный реестр «может радикально изменить способ обслуживания и хранения активов, исполнения облигаций, заключения контрактов и управления рисками». Авторы отметили, что новая технология все еще была в разработке и не могла быть до конца доверенной. «Распределенный реестр может снизить традиционную опору на централизованый реестр, управляемый доверенным органом, содержащий и передающий деньги и другие финансовые активы».

\n\n

Последний отчет BIS заключает, что главным преимуществом розничной центробанковской криптовалюты над обеспечением доступа к централизованным аккаунтам банка будет их «потенциальная возможность сделать деньги анонимными».

\n\n

«Пиринговые транзакции позволяют оставаться анонимными по отношению к любому третьему лицу», говорится в отчете. «Если анонимность перед третьим лицом не существенна для публики, тогда многие из преимуществ розничной криптовалюты центробанка могут быть достигнуты просто массовым доступам к аккаунтам банка».

\n