Бутерин намекает, что форка Ethereum не будет

500,000 ETH на кошельках пользователей эфириума не будут разморожены

Создатель Ethereum Виталик Бутерин прокомментировал споры по поводу форка криптовалюты в свете недавних событий, связанных с заморозкой 500,000 ETH. Баг повлиял как минимум на два проекта — Polkadot и Iconomi.

Высказывание Бутерина контрастирует с его предложением провести форк после взлома DAO в прошлом году:

«Я сознательно воздерживаюсь от комментариев по поводу проблем с кошельками. Я искренне выражаю поддержку всем тем людям, которые работают над созданием более простых и безопасных контрактов  а также занимаются аудитом и улучшением безопасности уже существующих контрактов».

Так как форк требует активной работы, если не делать ничего, то не будет и форка. Эти комментарии можно интерпретировать как критику Parity, потому что они не смогли создать «более безопасные и простые контракты с кошельками», хотя ни сам Бутерин, ни один из других кодеров не смогли обнаружить баг.

Более того, Geth уже сталкивались с подобными проблемами. В прошлом году их клиент подвергся DDoS-атаке, и это сильно повредило блокчейну. Им удалось быстро провести форк. Они заново добавили несколько блоков в распределенный реестр. Многие пользователи критиковали их за этот шаг.

Не совсем ясно, в чем разница между ситуацией прошлого года и тем, что мы наблюдаем сейчас, особенно если принимать во внимание заявление Бутерина, которое он сделал за два дня до взлома. Он утверждал, что политика по отношению к форкам остаётся прежней.

Форк эфириума, который разморозит 500,000 ETH, является противоречивой темой для обсуждения. Пока позиция самих владельцев замороженных токенов неизвестна.

Прошлым летом Reddit показал себя платформой, которая легко поддается манипуляциям. Если вы читали его тогда, складывалось впечатление, что большая часть сообщества выступает против форка DAO, хотя на самом деле подавляющее большинство его поддерживало.

После форка цена эфириума выросла в 20 раз. Глобальные межнациональные компании стали  использовать его в качестве платформы для блокчейн проектов.

Отношение к этому взлому может измениться, когда смарт-контракты начнут называть небезопасными, ведь сотни миллионов долларов инвесторов могут быть просто-непросто потеряны без возмещения.

Таким образом, многие разработчики перестанут работать над ними. Годы тяжкого труда могут быть перечеркнуты одним единственным багом, который не мог найти никто, кроме новичка, запускающего рандомные команды.

Вскоре они перейдут на биткойн или создадут свой проект, где такие очевидные и глупые ошибки будут стимулировать внедрение инноваций и проведение экспериментов.

Подписывайтесь на новости BitJournal в Telegram!