Тим Дрэйпер: «Криптовалюты заменят фиат в течение 5 лет»

Использование криптовалют упростят, и биткоин станет альтернативой доллару

Венчурный инвестор Тим Дрэйпер утверждает, что через 5 лет фиатные валюты потеряют свой смысл, так как их заменят криптовалюты.

В интервью Forbes на конференции WebSummit Дрэйпер рассказал:
«Если через 5 лет кто-то будет пользоваться фиатом, его тут же поднимут на смех. Биткойн и другие криптовалюты приобретут такое влияние, что… не будет смысла использовать фиатные валюты».

Дрэйпер является основателем Draper Fisher Jurvetson, американской фирмы, работающей в сфере венчурного капитала. Он инвестировал в Twitter, Skype и Tesla. Дрэйпер видит ценность Биткойна и приобрёл 30,000 BTC на правительственном аукционе активов, конфискованных у Silk Road в 2014. В то время сумма его вложений была меньше $20 миллионов. Сейчас это же количество биткоинов стоит примерно $215 миллионов.

Биткойн остаётся электронной валютой номер один и сильно опережает Ethereum, вторую по капитализации криптовалюту. По данным CoinMarketCap, цена биткойна превышает $7,000, а его капитализация составляет $120 миллиардов. Общая капитализация всего рынка – $203 миллиарда. Хотя это и несопоставимо с фиатной системой в $2 триллиона, стоимость биткойна продолжает расти.

Кроме того, как говорит Дрейпер, электронные валюты представляют из себя более надёжные средства хранения капитала, чем фиатные валюты. Фиат привязан к границам отдельно взятой страны. К примеру, нигерийская найра теряет 30% своей стоимости за пределами Нигерии. Криптовалюты лучше сохраняют свою ценность.

Дрэйпер добавляет, что со временем все фиатные валюты исчезнут. Электронные валюты станут достойной альтернативой в плане хранения и передачи денежных средств.

Несмотря на то, что на рынке существует множество криптовалют, Дрэйпер полагает, что это не имеет значения.

«Они все взаимосвязаны … и все их можно будет обменять друг на друга. Я полагаю, что это будет зависеть от кошелька, которым вы пользуетесь, и когда вы платите в Starbucks, ваш кошелёк оптимизируется для работы с той валютой, которая имеет наибольшую на данный момент стоимость».

В теории это звучит просто, но воплотить это в жизнь – другое дело. Однако Дрэйпер, , сохраняет оптимистичный настрой касательно будущего рынка электронных валют.

«Если не произойдёт упрощения, то не удастся интегрировать криптовалюты в массы … люди, хорошо разбирающиеся в рынке, упростят все эти вещи», - говорит он.

Тим Дрэйпер также утверждает, что, если появятся любые криптовалюты под каким угодно названием, будь это тимкойн или джонкойн, ими также можно будет торговать в реальном времени. Люди придадут ценность идеям, которые стоят за криптовалютами.

Подписывайтесь на новости BitJournal в Telegram!