Рекордные комиссии майнеров! Кто за этим стоит?

$13, 4 новый размер комиссии за транзакции в сети биткоина

Впервые комиссия за включение транзакции в блок превысила награду за его добычу.

Комиссия за транзакции (стандартного размера в 225 байт) с биткоином возросла сегодня до 214 700 сатоши. Майнером BitMinter 12 ноября был добыт блок под номером 494045, сумма комиссии за транзакцию у которого превысила доход от добычи блока. Получив только 12,5 BTC BitMinter отдал 13, 4 BTC, уйдя в минус на $5892.

Сторонники Bitcoin Cash говорят о том, что проблемы поднявшейся комиссии, проведения транзакций и в целом сложности валюты с масштабированием можно было бы избежать, если бы разработчики увеличили размера блока. Однако в таком случае высока вероятность централизации сети, из-за концентрации валюты в руках крупных майнеров.

К тому же в будущем может понадобиться повторное увеличение размера блока, из-за постоянного увеличения числа транзакций обоснованного увеличением количества пользователей сети. Сторонники Bitcoin Core считают, что проблема может быть решена Lightning Network, разработчики которого хотят добиться мгновенного проведения транзакций.

На данный момент известно, что около 130 тысяч транзакций общей стоимостью более чем $700 млн “повисли” в сети биткоина. По данным мемпула, с прошлых выходных объем зависших транзакций упал с 120 Мб только до 86 Мб.

Подписывайтесь на новости BitJournal в Telegram!