Binance Smart Chain конкурирует с сетью Ethereum: сможет ли BSC обогнать лидера рынка

Binance Smart Chain конкурирует с сетью Ethereum: сможет ли BSC обогнать ли …

Binance Smart Chain (BSC) – это блокчейн лидера рынка криптобирж Binance. Он был запущен в сентябре 2020 года и не является преемником предыдущей Binance Chain, которая была старше всего на год. Задача этой сети Binance заключалась только в том, чтобы обеспечить быструю децентрализованную торговлю криптовалютами. Выполнение смарт-контрактов, необходимое предварительное условие для использования Dapps (децентрализованных приложений), уже было возможно с блокчейном, но в перспективе быстро привело бы к блокировкам в сети.

BSC – это более быстрый и дешевый аналог Ethereum

С помощью BSC Binance создал систему, оптимизированную как для быстрой торговли, так и для выполнения децентрализованных приложений. С виртуальной машиной Ethereum (EVM) BSC даже предлагает полную совместимость, так что децентрализованные приложения, написанные для Ethereum, могут в значительной степени работать без изменений на BSC, при том гораздо быстрее.

С тех пор BSC выступает серьезным конкурентом детища Виталика Бутерина. Проект Ethereum также работает над более современной версией сети под названием Ethereum 2.0. Однако она еще не готова к использованию и, вероятно, в полной мере не будет реализована в ближайшие два года. Это открыло для Binance путь к лидерству.

Dapps на BSC быстро растут

В некоторых областях преимущества BSC уже четко видны. Например, приложение DeFi Pancakeswap, работающее на BSC и являющееся децентрализованной криптобиржей, за очень короткое время обогнало своего аналога на Ethereum Uniswap по объему торгов в пространстве децентрализованных финансов. По общему объему инвестиций Uniswap по-прежнему явно опережает Pancakeswap.

Развитие BSC в последнее время сыграло решающую роль в росте цен на монеты Binance (BNB), которые сейчас занимают третье место среди самых ценных криптовалют в мире после биткоина и Ethereum. С начала года BNB вырос более чем на 600%.

Главное преимущество BSC: низкие комиссии за транзакции

Основное преимущество Binance Smart Chain напрямую связано с более высокой производительностью по сравнению с Ethereum. Каждая транзакция в блокчейне стоит денег. Это относится как к Ethereum, так и к BSC (и другим блокчейнам).

Комиссия за транзакцию, так называемая комиссия за газ, предназначена для отражения фактических вычислительных затрат для конкретной транзакции и взимается майнерами, которые в конечном итоге выполняют транзакцию. Цена газа не является фиксированным значением и регулируется согласно рыночным законам.

Если в сети Ethereum осуществляется много транзакций, комиссия будет выше, чем когда она менее загружена. Это относится ко всем блокчейнам. Проблема в том, что Ethereum теперь, как правило, сильно нагружен, так что сборы за последние месяцы выросли до порой непомерных размеров. Средняя транзакция на Ethereum стоит в 14 раз больше, чем на BSC.

Кроме того, транзакциям могут быть присвоены разные приоритеты. Чем быстрее должна быть обработана транзакция, тем выше цена. В постоянно перегруженной сети Ethereum людям нравится работать с более высоким приоритетом, что значительно увеличивает размер комиссии.

Для BSC обычно не рекомендуется платить за более высокий приоритет, поскольку нагрузка на цепь достаточно мала, чтобы в любом случае обеспечить хорошую производительность. Так что, если существует возможность запустить свое (новое) Dapp на BSC, а не на Ethereum, пользователь, вероятно, сделает это с точки зрения затрат.

Критика: BSC централизованно и контролируется

Есть один момент, который нельзя игнорировать: Binance Smart Chain управляется коммерческой компанией, которая также является крупнейшей криптовалютной биржей в мире. Как компания, Binance имеет огромное влияние на дальнейшее развитие сети. Многие эксперты считают централизацию угрозой безопасности. С другой стороны, сеть Ethereum также не полностью децентрализована.

Если Ethereum удастся устранить упомянутые проблемные моменты, он сможет составить интересную конкуренцию BSC.