Действительно ли блокчейн можно внедрять повсеместно?

Действительно ли блокчейн можно внедрять повсеместно?

Loading

Криптовалюты становятся все популярнее и популярнее. Практически каждый современный человек уже неоднократно слышал слово “биткоин”. В связи с этим множество компаний стали проявлять интерес к технологии, на которой базируются цифровые активы, огромное количество предприятий ее изучают и тестируют уже сегодня.

Blockchain

С английского языка слово «Blockchain» можно дословно перевести как “цепочка из блоков”. Если объяснять простым языком, то это реестр, к которому может получить доступ любой желающий. Он не хранится централизованно, а распределен между узлами. Информация, которая в нем находится, записана в блоки, которые связаны друг с другом. Изменять информацию в каком-либо блоке без изменения всей сети невозможно. Также там записывается информация обо всех транзакциях. Происходит это только при выполнении некоего алгоритма, включающего в себя данные о сделке, которые подтверждает каждый ее участник. По этой причине при использовании блокчейна нужда в посредниках исчезает, что влияет как и на скорость, так и на стоимость транзакций.

Немного о финансах

В первую очередь, свой интерес к платформе начали проявлять финансисты. Существует такое мнение, что блокчейн может оказать влияние на банковское дело, сравнимое с тем, какое оказал Интернет на средства массовой информации. С помощью данной технологии станет возможным предоставить финансовые услуги практически любому человеку, даже в странах третьего мира, где с банковскими услугами все обстоит более чем печально. Хулио Фаура, руководитель Banco Santander, заявил, что, вероятнее всего, блокчейн позволит уменьшить цену на транзакции, так как при применении такого рода технологий исключается их ручная обработка.

В связи с огромным интересом к технологии, привлекается огромное количество инвестиций, которые используются для развития и способствования ее повсеместному внедрению. Например, Goldman Sachs Group, JPMorgan Chase в 2016 году инвестировали сумму размером в $20 млн в компанию Axoni, которая занимается разработкой ПО на основе блокчейн-платформы. В следующем году была совершена сделка покрупнее: Bank of America, SBI Holdings, HSBC Holdings, Intel и Temasek Holdings инвестировали $107 млн в блокчейн-консорциум R3, которая также разрабатывает программы, основанные на этой технологии.

Что касается внедрения новейших технологий банковское дело в РФ, то здесь стоит сказать о том, что в сентябре прошлого года Банк России создал Ассоциацию развития финансовых технологий «Финтех». В эту организацию вошли: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Национальная система платежных карт, платежная система Qiwi. Ассоциация занимается в том числе и развитием блокчейна, а именно разработкой собственной платформы под названием «Мастерчейн».

«Криптография в «Мастерчейне» будет сертифицирована, а перечисления между участниками будут происходить в рамках соглашений, соответствующих принятому регулированию», — заявил Алексей Архипов, занимающий должность руководителя направления развития технологии распределенного реестра ассоциации «Финтех».

Старт работы платформы запланирован на 2019 год, но уже сейчас банки начали ее тестирование. Первая сделка через блокчейн была проведена осенью 2017 года банками Сбербанк и Альфа-банк. Оператор «Мегафон» перевел 1 млн рублей компании «Мегалабс» на ее счет в Сбербанке.

Блокчейн повсеместен

Применение блокчейна сложно ограничить какими-либо рамками, например, регистрацию и передачу прав собственности уже возможно реализовать через платформу. Впервые подобное попробовали сделать в Швеции, проект называется Postchain и функционирует до сих пор.

C самого начала этого года в России начался эксперимент, в котором с помощью блокчейн-технологии проводили мониторинг достоверности данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), но, к сожалению, только в столице РФ. Продолжится эксперимент до 1 июля 2018, с его помощью определят насколько эффективна платформа в этой сфере, а так же отметят, что потребуется изменить в случае окончательного внедрения блокчейна в ЕГРН.

Также известно, что Владимир Демин, занимающий должность советника председателя Внешэкономбанка, поделился планами по переводу медкарт россиян на технологию распределенного реестра. Кроме того, технологию можно использовать для создания базы данных, которая заменит гражданам трудовые книжки и дипломы об образовании. Ну и, конечно, важнейшее применение платформы — это смарт-контракты.

Транспортировка грузов и товаров

Стоит отметить, что сейчас проводится множество тестирований блокчейна в сферах промышленности и логистики. Данная технология дает возможность с легкостью отслеживать передвижения сырья или товаров. Некоторые разработчики уже на сегодняшний день имеют подобную платформу, которая успешно эксплуатируется.

Например, компании из Дании и Америки  Maersk и IBM в первом месяце этого года анонсировали проект, целью которого является внедрение блокчейна в отрасль перевозки грузов. Разработчики надеются, что это  позволит преуменьшить затрачиваемые усилия и сделает мошенничество в этой сфере практически невозможным. Проектом уже интересуются такие крупные компании, как General Motors и Procter & Gamble.

Нефть и блокчейн

«Газпром нефть» решили не отставать от других продвинутых компаний, именно поэтому ведутся разговоры о применении технологии распределенного реестра для контроля и оптимизации битумных материалов. Запланировано создание базы, которая будет содержать данные о перевозчиках, их тарифах, геолокации. После запуска этой платформы станет возможно, находясь где угодно, заказать продукцию с любого устройства, имеющего доступ к ней.

«Блокчейн в поставках позволит создать экосистему для взаимодействия всех участников процесса, таких как производитель, инспектор, логистический оператор, склад и потребитель. Мы видим потенциал в развитии и дальнейшем применении технологии,»заявил Абдулла Караев, директор дирекции по закупкам и капитальному строительству «Газпром нефти»

Также «Газпром нефть» допускает использование блокчейн-технологий и в сфере закупок. С 2013 года ведется разработка системы «Нефтеконтроль», с помощью которой осуществляется мониторинг материалов, с момента поступления нефти на нефтеперерабатывающий завод до доставки уже готового продукта заказчику. Помимо этого, платформа фиксирует как качество, так и количество продукции.

Специалисты предполагают, что блокчейн способен оказать колоссальное влияние на сферу нефти и газа, такое же, как и на отрасль финансов. Отметим, что начало тому уже положено. Так или иначе, в мире уже совершены первые сделки на рынке нефти и газа с использованием технологии распределенных реестров.