Перспективы блокчейна и криптовалют

Перспективы блокчейна и криптовалют

Loading

Благодаря своим многообещающим возможностям, в 2017 году блокчейн продолжает оставаться в центре внимания и по-прежнему вызывает бурный ажиотаж у сообщества. Но насколько оправданы ожидания держателей криптовалют и майнеров и каковы дальнейшие перспективы этой новейшей технологии?

\n\n

Доступно о сути и функциях:

\n\n

Воспринимается как парадокс, но использовать блокчейн в своих целях, можно совершенно не разбираясь в его техническо-программном устройстве и даже не понимая до конца, что именно стоит за этим термином. Тем не менее, хорошее знание функционала и определённых нюансов дает конкретные преимущества и помогает не перепутать настоящий, тру блокчейн с разнообразными хайп-проектами, которые лишь мимикрируют под него.

\n\n

Итак, блокчейн создан, чтобы обеспечить максимально безопасное передвижение и хранение цифровых активов без участия посредников. Отличительные свойства и признаки блокчейна:

\n\n

    • \n\t

    • наличие базы данных
    • использование шифрованных методов идентификации пользователей
    • распределённость между пользователями
    • свободная регистрация и последующий свободный доступ к функционалу
    • защищенный механизм консенсуса

\n

\n\n

Что же дают пользователям эти свойства блокчейн-технологии? Понятно, что без базы данных будет невозможным хранение информации. Поэтому она обязательно должна присутствовать. Только используя методы шифрования, можно обеспечить конфиденциальность пользователей при их идентификации. Это обязательное условие безопасности. Также в целях безопасности механизм консенсуса должен быть устойчив к хакерским взломам, вирусным и DoS-атакам. Важно, что только обладающая этими свойствами технология имеет право называться блокчейном. Яркие примеры: Биткойн, Ардор, Эфириум, которые без сомнения являются блокчейном. Более того, именно Биткойн заложил основы блокчейна и теперь вместе с другими криптовалютами сконцентрировал все возможности этой технологии и доказал возможность обеспечения цифровых прав на общедоступной, безопасной платформе.

\n\n

Если пришлось столкнуться с малоизвестной инициативой, позиционирующей себя в качестве блокчейн-технологии, не стоит слепо доверять. Лучше сразу проверить её соответствие вышеназванным критериям, учитывая, что заявленные возможности могут быть только пустой декларацией. То есть бдительность, бдительность и еще раз бдительность!

\n\n

Доверие в цифровом формате

\n\n

В современном социуме между незнакомыми друг с другом продавцом и покупателем невольно устанавливаются доверительные отношения. Если бы доверия не возникало, обмен товаров на деньги был бы попросту невозможен. На примере блокчейна можно увидеть, как техническая система становится доверенной третьей стороной, не уступая в этом плане системе социальной.

\n\n

Такое кардинальное изменение традиционной парадигмы — результат того, что в блокчейне и сами цифровые активы, и все записи транзакций имеют почти физическую осязаемость. Обменный процесс в виртуальном пространстве приобретает все черты традиционного обмена материальными ценностями:

\n\n

    • \n\t

    • прозрачность
    • конкретность
    • ясность условий
    • безопасность

\n

\n\n

По сути блокчейн переводит доверие в цифровую форму. А условия обменного процесса становятся аналогом законов физики, благодаря своей четкости и стабильности.

\n\n

В развитии блокчейна значительную лепту внес Эфириум, позволяющий создавать децентрализованные приложения и управлять цифровыми активами без участия третьей стороны в передаче кода, в том числе при программировании логики работы обменныхсервисов, как это и характерно для умных контрактов. Наряду с цифровыми активами становится возможным существование множества других типов записей, включая подписи, доказательства существования и тому подобное.

\n\n

Приобретая фантастические возможности, технология вселяет ещё более смелые надежды, но одновременно и пугает своим могуществом, становясь потенциальной угрозой для «патриархальных» социальных структур.

\n\n

Взаимозависимость в системе

\n\n

Блокчейн – это система, в которой все участники зависят друг от друга и сообща способствуют взаимному развитию и достижению поставленных целей – приобрести как можно больше активов, и не потерять уже имеющиеся. Желание наживы и страх потерь – это общие чувства всех пользователей, которые успешно используются блокчейн-протоколом для поддержания собственного существования и развития своих возможностей. При этом в нормальном функционировании этого целостного организма крайне заинтересованы все причастные:

\n\n

    • \n\t

    • майнеры ожидают возврата своих инвестиций и роста прибыли
    • держатели криптовалют желают их сохранить без потери в стоимости
    • разработчики стремятся приумножить свои дивиденды за созданные приложения

\n

\n\n

Каждый пользователь инвестировал в систему свой капитал и естественно он будет стремиться к получению от неё полной отдачи, а это возможно только при условии сохранения и улучшения этой системы. Каждый раз, обновляясь и улучшаясь, система будет привлекать все новых и новых пользователей, точно также мотивированных к её улучшению. Таким образом,блокчейн можно считать системой замкнутого цикла.

\n\n

Общий интерес участников к сохранению своих активов способствует и развитию механизмов защиты — любая атака на блокчейн заканчивается тем, что система становится ещё более защищенной. И это абсолютно закономерно в условиях, когда каждый пользователь кровно заинтересован в устранении причин атаки.

\n\n

Блокчейн вчера, сегодня, завтра

\n\n

2016 стал годом развития для Биткойна и Эфириума, а для новых Monero, ZCash иSegregated Witnessпринес рост известности. Несмотря на некоторые проблемы, Биткойн иЭфириум очередной раз подтвердили, актуальность и стабильность технологии, и показали, что возможности её использования выходят далеко за рамки просто криптовалюты или доказательства существования. Уже сейчас достигнуты новые высоты, ведется или планируются работа по масштабированию технологии. Прежде всего, это следующие направления:

\n\n

    • \n\t

    • создание общедоступных инструментов для работы с цепочкой блоков
    • улучшение протоколов консенсуса
    • увеличение числа транзакций, проводимых в одну секунду
    • разработка максимально эффективных методов, повышающих безопасность умных контрактов
    • работа над реализацией протокола деидентификации при транзакциях

\n

\n\n

Нужно уточнить, что увеличение числа транзакций, проводимых в одну секунду, для Биткойна выполняется при помощи приложения Segregated Witness, а для Эфириума – посредством sharding. С этой же целью созданы и сайдчейны.

\n\n

\n\n

Что касается улучшения протоколов консенсуса, то имеются ввиду, в частности, такие методы защиты как Proof of Stake (подтверждение доли) и Proof of Work (доказательство выполнения).

\n\n

Понятно, что при решении столь грандиозных задач, могут возникать случайные кратковременные кризисы, которые исчезают без каких либо усилий со стороны разработчиков и пользователей. Что лишний раз подтверждает правильность концепции самоукрепляемой защиты или иначе, антихрупкости(antifragile).

\n\n

Важным аспектом технологии является механизм управления. Контроль разработок публичныхблокчейнов требует комплексного управления. Но это ставит под угрозу децентрализацию – основу технологии. Надежды возлагаются на проекты подобные Tezos, которые предусматривают использование принципиально нового децентрализованного типа управления. Ближайшее будущее покажет, насколько реальны эти идеи.

\n\n

В 2017 году сообщество с интересом отслеживает, технические инновации, связанные с формальной верификацией умных контрактов, реализацию новейших проектов оффлайн ионлайн блокчейн-сервисов и распределённых приложений. Интересуют пользователей и возможность скорейшего официального признания криптовалют и блокчейн-записей.

\n\n

Трудности понимания

\n\n

Модное понятие «новейшие технологии» прямо относится к блокчейну. Пока ещё не все пользователи смогли в полной мере понять суть блокчейна и осознать, а тем более использовать все его возможности. Такого рода неосведомленность становится благодатной почвой для появления личностей, называющих себя экспертами и консультантами поблокчейну. На поверку оказывается, что поверхностные знания этих лже-экспертов не имеют ничего общего с настоящей компетентностью. Впрочем, это не мешает им предлагать услуги предоставления платных консультаций.

\n\n

Воспользовавшись такой поистине медвежьей услугой и заплатив за неё внушительную сумму, компании, желающие создать свой блокчейн-проект, попросту разочаровываются в самой технологии и отказываются от блестящих перспектив. Чтобы предотвратить такое развитие ситуации, уже при первом контакте с консультантом, стоит обратить внимание на его поведение. Признаками лже-эксперта являются следующие черты:

\n\n

    • \n\t

    • настойчивое стремление разделить блокчейн и криптовалюты, включая биткойн
    • категорический отказ от использования публичных блокчейн-технологий
    • использование модных терминов, особенно в неприемлемой комбинации, наподобие «уберизации Убера»
    • уверяют в сложности технологии, чтобы избежать детализированого обсуждения
    • убеждают клиента, что без этой инновации его бизнес потерпит крах

\n

\n\n

Блокчейн в динамике

\n\n

Как это и характерно для перспективных молодых технологий, экосистемаблокчейна претерпевает бурное развитие. Сегодня чуть ли не ежедневно возникают новые инициативы, образуются новые сервисные компании. Но главная точка роста, пожалуй, находится в области решения вопросов управления идентификацией. Стоит напомнить, что в современном публичном блокчейне участники используют уникальные псевдонимы и идентифицируются по определенным номерам своих аккаунтов, сохраняя анонимность. И большинство пользователей такое положение вещей полностью устраивает. Ровно до того момента, когда по какой-либо причине возникает проблема с доступом каккаунту. И тогда на первый план выходит вопрос возможности сертифицированной идентификации. В этой области наиболее перспективными являются разработки американской компании ConsenSys, включая приложение uPort. Внесли свою лепту и французы, представившие AEternam.

\n\n

Новым стимулом для развития экосистемы стало появление Эфириума, который предоставил разработчикам колоссальные возможности. Среди децентрализованных приложений, созданных на базе её платформы – уже ставший популярным dApps. Даже взлом the DAO в июле 2016 не смог помешать раскрытию потенциала технологии. Напротив, именно после этого кризиса разработчики Эфириума создали хардфорк, рассчитывая на восстановление доверия со стороны инвесторов.

\n\n

Вообще же в 2016-2017 году выдвинуто много смелых инициатив, направленных на решение вопросов безопасности смарт-контрактов путем предоставления автоматизации расширенных возможностей для проведения операций со значительными ценностями. Наряду с проведением фундаментальных исследований, ведётся разработка программного обеспечения для формального анализа. Имеются интересные предложения по улучшению языка программирования. Инвесторы с пониманием относятся к «болезням роста» технологии – в 2016 и 2017 получили финансирование различные dApps проекты, запуск которых уже проведён или планируется в ближайшем будущем. Интересно, что инвестиции в большинстве случаев поступали через ICO, то есть через первичное размещение токенов. Среди новых многообещающих проектов, профинансированных таким образом: Digix, Gnosis, Etherisc, CharityDAO, uPort, Ledgys,SingularDTV.

\n\n

Правовое регулирование и его роль в развитии технологии

\n\n

Очередным шагом развития блокчейнов станет разработка механизма юридического признания субъектов, созданных на их платформах. Уже сейчас остро нуждаются в этом криптовалюты, программируемые токены, доказательство существования, голосование. Понятно, что технологии, которые находятся в зачаточном состоянии или не преодолели этапа начального развития, не могут рассчитывать на положительный вердикт. Но блокчейны и их производные, которые на практике доказали свою легитимность, безусловно могут претендовать на полноценное юридическое признание.

\n\n

Решение этого вопроса лежит в поле европейской законодательной системы и международных соглашений. Но регуляторы, которые смогли бы сыграть ключевую роль, все ещё находятся на выжидающих позициях. Для представителей бизнеса, так или иначе причастных к блокчейну, такая ситуация становится причиной определенных проблем. В частности возникают сложности при ведении бухгалтерской документации, при открытии банковских счетов. Решая правовые задачи, стоящие перед клиентами, юристы вынуждены использовать действующие правовые нормы, что не всегда эффективно. Положительным примером такого подхода может служитьFieldfisher LLP — транснациональная юридическая компания со штаб-квартирой в Лондоне.

\n\n

Преодоление правовой неопределённости и признание на законодательном уровне всех вышеперечисленных категорий станет огромным прорывом и предоставит возможность бизнесу в полной мере реализовать свой потенциал и внести дополнительный вклад в повышение благосостояния всего общества.

\n