Ученые используют блокчейн, чтобы бороться с торговлей людьми

    Ученые используют блокчейн, чтобы бороться с торговлей людьми

    Исследователи из нескольких американских университетов воспользовались искусственным интеллектом, чтобы проанализировать блокчейн биткоина и найти жертв сексуальной эксплуатации. Ученые планируют разработать бесплатный программный пакет, который поможет полиции в отслеживании и нахождении лиц, занимающихся торговлей людьми и проституцией.

    Проект проанализирует объявления и блокчейн

    Исследователи из Тандонской Инженерной Школы, Университета Калифорнии в Беркли и Сан Диего объединились, чтобы создать программу, которая будет бороться с подпольной секс-индустрией через анализ блокчейна биткоина. Участники проекта стремятся разработать алгоритмы машинного обучения, которые могут сканировать и определять паттерны в объявлениях. Алгоритм сможет определять организованную проституцию по криптовалютным кошелькам, которые связаны с несколькими объявлениями.

    Кандидат наук Ребекка Портнофф из Университета Калифорнии в Беркли вовлечена в проект. Она рассказала, что технология, которую разрабатывает группа исследователей, проведет связи между объявлениями. Программа будет сигнализировать, если одно и то же лицо стоит за объявлениями на Backpage и Craigslist, традиционных площадках, на которых предлагают сексуальные услуги. Алгоритм будет отслеживать платежные средства и лингвистические паттерны в объявлении, чтобы определить людей, получающих прибыль от торговли людьми. Портофф утверждает:

    "Раньше мы могли видеть 5 телефонных номеров и не предполагать, что они связаны. Когда есть информация, что одно и тот же человек платил за них из конкретного кошелька, это служит доказательством."

    Ученые помогут сократить эксплуатацию

    Проект концентрируется на объявлениях на Backpage и Craigslist. Известно, что на этих площадках работают лица, занимающиеся торговлей людьми. Ранее полицейским было сложно идентифицировать главарей преступных групп из-за использования ими нескольких телефонных номеров, емейлов и ников. Полиции нужно было также определить, кто разместил объявление, – жертва торговли людьми или свободный работник сексуальной индустрии.

    Соавтор исследования Дэймон МакКой из Университета Нью Йорка уверен, что проект окажет большое влияние на нелегальную секс-индустрию:

    "Тысячи таких объявлений размещаются каждый год, и любой способ определить связь между объявлениями и раскрыть их владельцев – большая помощь для правоохранителей".

    Программу спонсируют Amazon Web Services Cloud Credits for Research Program, Giant Oak, Google, National Science Foundation и департамент образования США. В Университете Калифорнии заявили, что результаты проекта будут опубликованы Association for Computing Machinery’s Conference on Knowledge Discovery and Data Mining


    X