Биткоин и Bitcoin Cash будут конкурировать за новых пользователей

    Биткоин и Bitcoin Cash будут конкурировать за новых пользователей

    Биткоин выигрывает в битве за инвестиции, но в борьбе за вычислительную мощность сети нет явного фаворита.

    После подстройки сложности сети BCH на прошлой неделе увеличилась прибыльность майнинга этой криптовалюты. На данный момент Bitcoin Cash привлек около 30% хэшрейта сети биткоина, два дня назад BCH майнили только 5%. Теперь две сети, каждая из которых использует Proof-of-work, стремятся привлечь как можно больше хэшрейта.

    Если после разделения в сети Bitcoin Cash возникли сложности с майнингом блоков, потому что отношение прибыли к усилиям было меньше, то теперь все изменилось. С прошлой пятницы, 18 августа, майнеры биткоина получат больше прибыли, если будут майнить Bitcoin Cash. Разработчики BCH подстроили сложность сети, которая влияет за награду майнерам.

    Реакция цены

    Неясно, что будет происходить дальше, потому что нельзя опереться на исторические примеры для прогноза. Наиболее близкое событие, хард форк Ethrereum, имеет несколько различий с хард форком биткоина. Ethereum и Ethereum Classic изначально стремились развиваться в разных направлениях, а форк биткоина составит конкуренцию оригинальной валюте. 

    Есть причины полагать, что валюты будут бороться и за символику, если один из блокчейнов станет более популярен, чем другой. Также, многие на рынке отказываются от идеологии в пользу прибыли. Так, Bitcoin Cash сейчас стоит $600, а в эти выходные его цена поднималась до $1000 в преддверии снижения сложности сети. 

    В результате Bitcoin Cash отвечает на изменения общего хэшрейта или ожидания этих изменений. Биткоин же остается стабильным и торгуется в промежутке от $4000 до $4500 последние несколько дней.

    Свободные майнеры

    Несмотря на то, что изменения цены не были слишком резкими, подстройка сложности может стать поворотным моментом в отношениях двух конкурирующих криптовалют, которые появились из-за многолетнего спора о наиболее удачном развитии биткоина. Bitcoin Cash, созданный 1 августа имеет 8 мегабайтный блок, а биткоин скоро активирует Segregated Witness, предложение по оптимизации, которое увеличит возможности сети и заново определит мощность распределенной сети.

    Майнеры стараются получить прибыль на борьбе между криптовалютам, которые стремятся привлечь новых пользователей. Недавно BTC.top, 5 по величине майнинг пул, и AntPool, самый крупный пул, дали майнерам возможность выбрать, какой сети отдать свои вычислительные мощности. Некоторые идут еще дальше: ViaBTC и AntPool заявили, что работают над технологией, которая позволит перенаправлять хэшрейт на сеть, которая дает больше прибыли. 

    Сейчас криптовалютное сообщество будет следить, как поведут себя остальные майнеры.


    X