18+
Китайские власти могут запретить майнинг
Опубликовано:

Китайские власти могут запретить майнинг

Многие новостные издания, включая Wall Street Journal, сообщают, что китайские власти могут обратить свое внимание на майнеров биткоина после запрета криптовалютных обменников и ICO.

Эксперт в области криптовалют и майнинга Джон МакАффи считает, что правительство Китая не начнет ужесточать регулирование для майнинг ферм и их операторов. МакАффи рассказал, что сооснователь Bitmain Джихан Ву уверил его и Роджера Вера в отсутствии стремления закрыть майнинг фермы у китайских чиновников.

Однако глава ViaBTC Хайпо Янг объяснил, что если правительство закроет майнинг фермы, то индустрии биткоина в Китае придет конец: “Технически Китай не может остановить трафик сети биткоина, потому что у нас есть своя сеть для синхронизации, но правительство может признать майнинг незаконным и тогда все станет очень плохо”.

Как отмечает Янг у китайского правительства есть множество средств, чтобы разрушить майнинг индустрию. Например, Китай может национализировать фермы для майнинга биткоина и объявить их собственностью правительства.

Для майнинг индустрии в Китае ужесточение законов в отрасли приведет к финансовому хаосу. Такие компании, как Bitmain, которые собрали миллионы с помощью краудфандинга, не смогут работать на своем основном рынке и обслуживать местных майнеров.

Ранее в новостном источнике, принадлежащем Народному банку Китая, появилась статья профессора Хуанг Жена. В ней он объяснил, что биткоин – угроза для центробанка Китая. Жен сообщил, что НБК создаст собственную криптовалюту, которая станет конкурентом биткоина.

Если правительство планирует избавиться от биткоина, чтобы создать благоприятную почву для собственной валюты, скорее всего, оно запретит и майнинг. Одако, если база для новой криптовалюты еще не разработана, Китай возобновит трейдинг и откажется от новых запретов в сфере криптовалют.

“Центральный банк создал исследовательскую группу и институт исследования цифровых валют, чтобы изучить перенос государственной валюты в цифровое поле. После того, как правительство определится с регуляцией существующих криптовалют, мы ожидаем скорейшего выпуска собственной цифровой валюты под эгидой Народного банка Китая, чтобы не отставать от развития глобальной финансовой системы”, — пишет Жен.

В целом, даже если Китай закроет майнинг фермы, это не нанесет мировому криптосообществу большого урона, потому что сейчас появляются крупные японские конгломераты, которые разрабатывают собственные ASICи и другое оборудование для майнинга.

После выхода японских производителей на рынок, ситуация стабилизируется и хэшрейт будет распределяться более равномерно.