В ЕС ужесточат регулирование криптовалют

Европейский союз готовится ввести наказание за преступления, связанные с криптовалютами.

Во вчерашнем пресс-релизе Европейская комиссия заявила о намерении выпустить новую директиву, касающуюся киберпреступлений, и упомянула недавние хакерские атаки в Европе и за ее пределами. Инициатива включает создание Европейского агентства кибербезопасности. Европейская комиссия также предлагает ужесточить наказание за киберпреступления, включая создание и распространение программ-вымогателей.

“Предложенная директива усилит способность правоохранителей нейтрализовать данный тип преступлений через расширение их списка за счет всех платежных систем, включая виртуальные валюты”, – говорится в отчете.

Тот факт, что руководство Евросоюза двигается в этом направлении, неудивителен, учитывая предыдущие попытки регулировать блокчейн и криптовалюты.

К тому же, возможные законы о криптовалютах могут затрагивать не только программы –  вымогатели. В отдельном отчете о преступлениях, связанных с безналичным расчетом, утверждается, что текущее законодательство не учитывает новые технологии.

“Законы ЕС определяющие наказание за мошенничество в цифровом мире, которые работают на данный момент, содержатся в документе  Council Framework Decision 2001/413/JHA от 2001 года. Очевидно, что эти законы не отвечают требованиям времени и не подходят для мобильных платежей и криптовалют”.


X