Очередное затишье или размах?

Почему остановились

После своего падения, Биткоин сумел быстро восстановить потери и достигнуть отметки в 4100$. Если бы биткоин был простой акцией или любым другим активом финансовых рынков, я бы сказал что это лучший фактор восстановления в истории финансов. Но так ли все просто и легко? Ответ очевидно да, учитывая то что Китай попросту подложил себе свинью и добровольно отказался от своей внушительной доли рынка основными зонами влияния на цену биткоина теперь можно назвать Японию и США. По опыту знаю: Если куда то лезет Япония и США, то у этого актива есть светлое будущее, хотя оно будет с достаточно солидными кочками. Ну а если поискать объективную причину остановки цены на текущих уровнях, то я считаю что трейдеры взяли передышку либо в ожидании порции позитивных новостей либо в ожидании экспирации фьючерсных контрактов которая произойдет завтра.

Технический анализ

Учитывая то что биткоин отработал основной свой сценарий по внутреннему накоплению который я неоднократно вам демонстрировал. В данный момент времени я оцениваю два возможных сценария, но к сожалению только один из них способен себя реализовать. Как я и говорил ранее, Биткоин для меня на данный момент актив исключительно “бычий” и потому именно с бычьего сценария я и хотел бы его рассмотреть.

Для “Быков”

Остановка возле средней цены за 50 была ожидаемым событием, но что же нужно нам для того чтобы её преодолеть. Ответ прост Размах и как на счастье в техническом анализе есть паттерн который так и называется “неудавшийся размах” именно его формирование весьма возможно во внутренних накоплениях актива. Иными словами на экспирации я ожидаю снижения курса биткоина до следующих отметок: 3673 —> 3415 —> 3255 все эти цены укладываются в потенциальную модель паттерна и способны указать на дальнейший рост Биткоина. Учитывая внутреннее накопление его первой целью станет 161-й уровень по фибоначчи 4779$. учитывая тот факт что на фьючерсах все еще присутствует ситуация контанго, этому сценарию я отдаю основной приоритет.

Для “Медведей”

Учитывая то что предыдущее падение было спрогнозировано по теории “PriceAction” стоит учитывать и тот факт, что текущее накопление может формироваться для продолжения снижения. В таком случае нам стоит ориентироваться на следующую картину: Биткоин на экспирации спустится на уровень 3415 и в случае если цена пробьет эту отметку, она имеет все шансы вернутся на уровень 2989. Пробите этого уровня способствует реализации паттерна “неудавшийся размах” в сторону снижения. Результатом этого станет падение биткоина к уровню 2299. Учитывая отсутствие негативных новостей и фактическое контанго на фьючерсах я все же склонен к тому что “медвежий” сценарий реализовать будет сложнее.

Заключение и личное мнение

Биткоин все меньше и меньше показывает влияние глобальных фундаментальных факторов на его цену. Вчерашнее укрепление доллара на фоне заседания ФРС и высказываний Джаннет Йеллен о сокращении баланса в гос. облигациях США, так же не оказало никакого влияния на цену Биткоина, что говорит о том что он далек от современной финансовой системы. Учитывая все это я могу сказать, что Биткоин самостоятельный актив которым пока что управляют исключительно участники рынка. Все уже поняли что Китай не сможет более оказывать глобального давления на рынок криптовалют и потому нет смысла рассматривать новости оттуда как что-то принципиально важное для цены. теперь ход за Японией и США которые владеют самой большой долей рынка в совокупности (при оценке валютных активов) это более 70%. Для меня падение биткоина закончилось и говорить о каких либо затяжных снижениях цены можно только после достижения уровня в 7000 и выше.

Автор статьи — Alexsey Tarabanov


X