Комиссии Lightning Network вырастут?

Комиссии Lightning Network вырастут?

Теперь размер комиссий обсуждают не только пользователи Bitcoin Core. С развитием сферы криптовалют  комиссии становятся темой для обсуждения и для пользователей Lightning Network.

В прошедшие выходные любители биткоина и фанаты lightning собрались в промышленном берлинском секторе на первой в истории конференции Lightning Conference. Участники конференции почувствовали, что как будто оказались на одной из ранних конференций, посвящённых биткоину, поскольку темы варьировались от адаптации и дизайна интерфейса до модной экономики зарождающегося платежного средства.

Однако сеть lightning не нова и появилась в 2015 году после выпуска белых листов. Среди большого количества энтузиастов появились три основные команды: Eclair, c-Lightning и Lightning Labs. В ходе двухдневной конференции к вопросам о дизайне кошелька и приложениях присоединились опасения по поводу следующих шагов сети, учитывая ее относительный рост за последний год.

Одним из таких вопросов была комиссия по умолчанию, минимальная цена за отправку платежа через канал сети.

В настоящее время настройки комиссий по умолчанию составляют 1 сатоши плюс 0,000001% от платежа. Одним словом, гроши. Один сатоши стоит около 0,00008252 долларов США на время публикации.

У операторов узлов есть возможность повысить базовую комиссию, хотя исторически базовый уровень комиссии не сильно менялся. C-Lightning Rusty Russel из Blockstream отметил, что около двух третей узлов не взимают комиссию выше, чем установлено по умолчанию. Чтобы стимулировать рынок комиссий, Рассел призвал к повышению ставки по умолчанию от 1 сатоши плюс 1 ч/млн и 5 сатоши до и 500 ч/млн в электронном письме разработчикам Lightning от 10 октября.

По сути, его предложение перевернет рынок комиссий с ног на голову: узлы будут снижать цену для обработки платежей, а не повышать ее.

Грядут изменения

Повышение комиссии в целом считается необходимым в сообществе lightning. Поскольку разработчики приложений lightning (lapp) и другие работают  над системой второго уровня, Рассел выразил своё беспокойство о будущих разработчиках, работающих на основе текущих настроек. Так как одна часть на миллион уже не будет работать, это изменится.

Предложение Рассела было поддержано в электронном письме Пьером-Мари Падью, генеральным директором и основателем ACINQ, материнской компании lightning Eclair. Основатель Zap Solutions Джек Маллер также поддержал повышение комиссии.

В то время как изменение будет совершенно незначительным в денежном выражении, другие разработчики lightning полагают, что простое предложение о комиссии может негативно повлиять на децентрализованный имидж проекта.

Неправильное намерение?

Понимание предложения Рассела в контексте сети становится политическим: будут ли три крупных разработчика lightning создавать прецедент, изменяя плату по умолчанию? И если да, каковы будут последствия?

Технический директор Lightning Labs Олаолува Осунтокун выступил категорически против предложения, которое, по его мнению, может быть легко вырвано из контекста, заявив, что «этот пост поддерживает идею о том, что разработчики Lightning каким-то образом принимают решение о комиссиях», в ответе 11 октября на предложение Рассела.

«Операторы устанавливают комиссии. Если комиссии слишком высоки, им не платят … это рынок », – сказал он.

Осунтокун считает, что образовательные инициативы имеют большее значение, и разработчики должны избегать тем, которые могут быть искажены.

Генеральный директор Lightning Labs Элизабет Старк согласилась, сказав, что рынок комиссий должен развиваться с нуля, а не сверху вниз.

«Я не думаю, что разработчики должны менять эти настройки по умолчанию», – сказал Старк. «Я думаю, что рынок комиссий появится – он должен будет стать профессиональным».