Что такое ICO и с чем его едят? Часть 1

Что такое ICO, стоит ли связываться с токенами и как определить, не мошенники ли эмитенты токенов? Этими вопросами задаются многие участники криптовалютного рынка, и многие на них по-прежнему не имеют ответов. Поэтому мы решили подготовить для вас небольшой экскурс в этот рынок, чтобы вы могли решить для себя, стоит ли вкладывать свои кровные в ICO и можно ли на этом заработать!

Немного о том, что такое ICO

ICO – это первичное предложение токенов (монет). Форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалют, полученных разовой или ускоренной эмиссией. Технически весь этот процесс похож на IPO (первичное публичное предложение акций), но, учитывая существенные отличия на юридическом уровне, все же здесь мы говорим о краудфандинге как о сути ICO, поскольку большинство проектов на ICO собирают средства не под готовый продукт или проект, а под его разработку.

Биткойны и эфиры, которые, как правило, являются основным платежным инструментом при ICO, обладают высокой ликвидностью, чего обычно нет у новой криптовалюты. Таким образом, для получения средств на свой проект эмитенту нет необходимости добиваться для новой криптовалюты популярности, достаточно убедить инвесторов в эффективности своего проекта и гарантировать выкуп у них новой криптовалюты через некоторое время, если таковой процесс необходим инвестору.

Почему к ICO много вопросов?

Все вопросы строятся в основном около защищенности инвесторов и их средств и к конкретному решению этого вопроса на сегодняшний день никто не пришел. В интервью изданию ForkLog управляющий партнер FinShi Capital Андрей Орлов, говорил по этому поводу следующее:

“Сегодня деньги на ICO поднимают такие безумные идеи, которые венчурные фонды даже не стали бы рассматривать. Частные инвесторы вкладывают криптовалюту в такие стартапы в основном на эмоциях. Они не изучают фундаментальные основы, не понимают, что большинство стартапов даже не задумывается о том, как будут возвращать инвестиции своим инвесторам, как будут зарабатывать прибыль. Более того, число таких частных инвесторов будет только расти, потому что прибыли в несколько тысяч процентов могут затуманить глаза любому и заставят его позабыть о непомерно высоких рисках”

И по большей части, это самое верное из высказываний про рынок ICO на сегодняшний день. Естественно, такая ситуация не могла не обратить на себя внимание регуляторов и не повлечь определенные споры и разногласия. На самом деле регуляторы не могут понять, как именно стоит оценивать токены, как акции или как облигации? Займ ли это или долевое участие. На данный момент глобальная практика регулирования ICO выглядит так:

В середине 2017 года SEC опубликовала разъяснения по поводу ICO и их рисков и сравнением с традиционными методами инвестирования. Комиссия подчеркнула, что данная технология может использоваться для предоставления честных и законных инвестиционных возможностей, и предложила регулировать размещения в соответствии с законом США Securities Exchange Act 1934 года, в частности, регистрировать предложение и продажу токенов в SEC.

4 сентября 2017 года семь китайских финансовых регуляторов официально запретили все ICO в Китайской Народной Республике, требуя, чтобы выручка от всех уже прошедших ICO была возмещена инвесторам, иначе нарушитель будет «сурово наказан согласно закону». Это действие со стороны китайских регуляторов привело к большим распродажам и понижению курса большинства криптовалют. До этого запрета, ICO привлекли эквивалент почти 400 млн долл. приблизительно от 100 тысяч инвесторов. Однако, неделю спустя китайский финансовый чиновник заявил по китайскому национальному телевидению, что запрет на ICO носит лишь временный характер, до тех пор пока не появятся правила и стандарты, регулирующие ICO.

ICO запрещены и в Южной Корее на законодательном уровне.

В сентябре 2017 года Комиссия по ценным бумагам и инвестициям Австралии (ASIC) опубликовала руководство по юридическим обязанностям для компаний, которые организуют ICO.

Что можно сказать сразу? (Личное мнение)

Рынок ICO это уникальная и современная модель развития стартапов, но как ни печально самая подверженная “моральному риску”, который описывал в своей книге “Рыбалка для дураков” Роберт Шиллер. Но, как и в случае с любым рынком, я думаю, можно сказать: “В семье не без урода!” и всегда найдутся мошенники и недобросовестные стартапы. Для любого инвестора всегда лучше обратиться к специалисту, который смог бы фундаментально оценить возможности того или иного проекта.

Чем полезен рынок ICO и полезен ли?

Рынок ICO открывает дорогу новому поколению идейных и активных предпринимателей в абсолютно разных сферах и также дает возможность развиваться уже занявшим определенную нишу. К сожалению, большинство токенов не находят реального применения, как оказалось из 226 стартапов, проведших ICO, применение своим токенам нашли только 20, то есть меньше 1 из 10. Среди ICO-стартапов, токены которых используются в реальных продуктах, Storj, Augur и TenX.

Токены не имеющие в проекте прямого назначения должны регулироваться как ценные бумаги, иначе они рискуют попасть под риски “спекулятивного пузыря”. Самыми успешными ICO по сборам (согласно данным Coindesk и Autonomous) оказались инфраструктурные проекты и проекты, связанные с коммерцией и рекламой. Фактической пользы широкой общественности от этих проектов нет, а благотворительность и рекрутинг на ICO фактически не собрали ничего. В исследовании так же не было отмечено проектов связанных со здравоохранением, что также не вызывает особой радости при оценке пользы ICO.

На моей памяти за 17-й год был один проект, связанный со здравоохранением, собрал он в районе 7 млн $, что никак не входит в один ряд со средними сборами вышеописанных секторов в 140-120 млн$. Польза лишь в общем развитии бизнеса способна не застопорить ICO как реальный рынок стартапов однако, нынешняя картина позволяет соглашаться с тем, что пользу ощутить можно будет только от 10% проведенных стартапов. В следующей главе о мифах и реальности рынка ICO мы рассмотрим реальные цифры сборов и поговорим о том, как не наткнутся на ICO, организованное только для сбора средств.

Автор статьи — Alexsey Tarabanov


X