18+
“Крипто-континент” – африканский опыт
Опубликовано:

“Крипто-континент” – африканский опыт

“Крипто-континент” – африканский опыт

В период формирования “экосистемы” биткоина, одним из важных аспектов, определивших его успех, стало наличие больших возможностей, связанных с Африканским континентом. Речь идет о возможности предоставления банковских услуг и реализации недорогих денежных переводов в эту часть света, что весьма немаловажно, если учесть, что Африка практически не имеет доступа к традиционной банковской системе.

Однако персональный перевод денежных средств на практике оказывается дороже, чем при использовании уже существующих сервисов, таких как WorldRemit – это связано с высокими транзакционными сборами и трудностями при переводе биткойна в местные валюты, а потому использование биткоина в личных целях не имеет практического смысла для большинства африканцев.

Так что же происходит в африканском крипто-пространстве? Степень интеграции биткоина в общественную жизнь в африканских странах совершенно разная. Так, наиболее развитыми странами по количеству стартапов, размеру комьюнити и общему объему операций, являются ЮАР, Нигерия, Кения и Гана. Неудивительно, что именно эти страны имеют наиболее крупную экономическую систему на континенте, а также имеют самый высокий уровень использования интернета в Африке.

Проникновение интернета в общественную жизнь является одним из важнейших условий для дальнейшего внедрения и распространения биткоина. На практике также не подтвердилось популярное ранее мнение о том, что Африка сможет перескочить через стадию повсеместного использования сотовых телефонов и сразу перейти к интернет-сервисам. В то время, как уровень адаптации населения к мобильной связи высок, использование интернета остается практически недоступным для африканцев из-за слишком высоких для них цен, и такая ситуация имеет место даже в странах вроде ЮАР и Кении, имеющих сравнительно хорошо развитую инфраструктуру.

Главные африканские биткоин-стартапы

Возможно, самым заметным африканским стартапом в этой сфере является основанная в Найроби компания BitPesa, специализирующаяся на денежных переводах. Эта компания, по озвученным выше причинам, перешла из сферы персональных переводов к транснациональным B2B переводам. Этот кенийский стартап с момента своего основания в 2013-м году расширил свою сферу деятельности на еще несколько африканских рынков, а также запустил, используя биткойн, успешный денежный коридор между Африкой и Китаем.

Другой инновационный стартап – the Sun Exchange – компания, позволяющая, при помощи биткоина, приобретать солнечные батареи для частных и общественных целей. За поставку солнечных батарей в госпитали, школы и заводы инвесторы получают рентный доход.

Существует еще несколько предприятий, например действующий в ЮАР и Нигерии стартап ICE3X – обменная служба, позволяющая приобретать биткоин за местные валюты, Golix – сервис, позволяющий жителям Зимбабве приобретать биткоины за американский доллар, а также NairaEx – один из самых популярных нигерийских обменников.

Кроме того, многие африканские стартапы являются инноваторами в сфере использования блокчейна. Так, Bitland (Гана) позволяет людям фиксировать с помощью блокчейна сделки по продаже земли, дабы не допустить неправомерной ее потери. Другая компания – Custos Media Technologies (ЮАР) – борется при помощи блокчейна с цифровым пиратством.

Мошенничество – двигатель адаптации

К несчастью, финансовые пирамиды продолжают процветать в Африке и даже способствуют распространению биткоина. СМИ и Telegram-каналы попросты завалены ссылками на МММ, OneCoin и другие сомнительные “инвестиционные схемы”, продвигающие биткоин, как средство платежа.

Несмотря на официальные предупреждения со стороны нескольких центральных банков, вызванных активизацией OneCoin и МММ global, эти структуры продолжают привлекать инвестиции со стороны новичков в криптовалютой сфере, соблазненных хайпом и курсом криптовалюты. Для борьбы с мошенничеством в данной сфере были созданы такие организации, как CDIN (Cryptography Development Initiative of Nigeria), направленные на повышение уровня образованности населения в области криптовалют, а также на пресечение криминальной активности.

Отличия в законодательном регулировании

Нормативная база имеет огромное значение для освоения биткоина, а также для здоровья всей экономики, но, как и по всему миру, взгляд представителей власти в Африке расходится от страны к стране. С одной стороны, South African Reserve Bank (SARB), открыт для криптовалют, а также является большим сторонником блокчейна.

Такой подход создал крайне дружелюбную среду для инновационных финансовых стартапов – в том числе основанных на биткоине, а потому не удивительно что ЮАР лидирует в данной области.

На другой стороне спектра – Центральный Банк Кении. ЦБК в 2015 году выразил обеспокоенность распространением криптовалют, а также по сообщением местных ресурсов, посоветовал кенийским банкам не регистрировать аккаунты биткоин-стартапов. Результатом этого стало закрытие банковского аккаунта Bit Pesa, а многим стартапам было отказано в банковских услугах. Однако интересно то, что, несмотря на все эти меры, Кения также находится в списке африканских лидеров по уровню адаптации к криптовалютам.

В январе 2017 года Нигерийский Центральный Банк запретил другим банкам проводить операции с использование биткоина и цифровых валют. Тем не менее несколько позже последовало следующее заявление:

“Центральный банк не может контролировать или регулировать блокчейн. Точно так же, как никто не может контролировать или регулировать интернет. Нам все это не принадлежит”.

С другой стороны, частные лица в Нигерии могут легально использовать биткоин.

В то же время Намибия напрямую запретила криптовалюты на территории страны, а Алжир планирует запретить биткоин в 2018. Египетский центральный банк отказался от использования биткоина, не планируя признавать криптовалюты в виде платежного метода.

С другой стороны, центральный банк Свазиленда наоборот ищет способы развития экономики страны при помощи биткоина.

В Зимбабве, Гане и большинстве африканских стран регулирования обращения биткоина пока не существует вовсе, а потому местные могут свободно приобретать и использовать биткоин по своему усмотрению.

В связи с растущими объемами использования биткоина в ЮАР, Кении и Нигерии, растет и общеафриканский показатель использования криптовалюты. При среднем возрасте африканского населения в 19.5 лет (против 37.8 лет в США и 46.1 лет в Японии) можно предположить, что у криптовалют в Африке есть значительный потенциал – молодое население лучше адаптируется к новинкам, в частности финансовым. Распространение цифровых денег на континенте напрямую зависит от распространения дешевого интернета, а это значит, что перед Африкой встают задачи по развитию инфраструктуры, проблемы в области которой останутся в обозримом будущем серьезным препятствием для распространения криптовалют.

X