BTC БИРЖ.
3547.9 1.4
USD БИРЖ.
66.373
ETH БИРЖ.
116.84 0.16
GBP БИРЖ.
85.544
BRENT БИРЖ.
62.73
EUR БИРЖ.
75.453
XRP БИРЖ.
0.319

Генерального прокурора США подозревают в криптовалютном мошенничестве

Генерального прокурора США подозревают в криптовалютном мошенничестве

За прошедшие годы количество мошенников в криптосфере заметно возросло. Большая часть преступных компаний выманивала у жертв деньги, обещая им баснословную прибыль за счёт инвестиций, из-за этого регуляторы практически всех стран мира взялись регулировать цифровые активы.

Также и нынешний генеральный прокурор США Мэтью Уитэйкер в прошлом был связан с несколькими скандальными криптокомпаниями. Правда, некоторые из этих проектов так и не вышли на рынок.

Сомнительные связи

В статье, опубликованной изданием Mother Jones, пишут, что Уитэйкер связан с World Patent Marketing(WPM) — мошеннической фирмой, продвигавшей сомнительные инновационные продукты, а также с Time Travel X, компанией, которая “работала” над путешествиями во времени. Кроме этого, Уитэйкер принимал участие в разработке одного из проектов WPM — “маскулинного туалета”, как один из членов экспертной комиссии. Эта же компания пыталась запустить продажи игрушек в виде снежного человека и утверждала, что в ДНК человека разумного содержатся доказательства существования снежного человека.

Time Travel X занимались более интересными и неординарными вещами. Одним из проектов компании стал токен, привязанный к непосредственно к курсу биткоина и позволяющий путешествовать во времени. Однако этот самый токен так и не увидел свет.

Ошибочка вышла

Органы федеральной власти признали World Patent Marketing скамом и оштрафовали на $26 млн. Но Уитэйкер утверждает, что он не знал о том, что компания занимается откровенным мошенничеством. Однако бывшие клиенты компании утверждают обратное. К тому же, в одном из пресс-релизов WPM, опубликованном на их сайте еще в 2014 году была следующая цитата нынешнего генерального прокурора:

“Как бывший прокурор южного судебного округа штата Айова, я хочу связываться лишь с первоклассными организациями”.

Вся эта ситуация вносит лишь еще большую неразбериху в регуляционный климат. На данный момент несколько десятков стран пытаются найти подход к регулированию криптовалют и блокчейна, а подобные известия лишь подрывают доверие к криптосфере со стороны регуляторов.